Варенье из ткемали

Варенье из ткемали - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Ткемали - 1 кг, сахара - 1 1/2 кг, воды - 1 стакан
=================================================

Перебрать ткемали и промыть. Сварить сироп и дать немного остыть. В остывший сироп положить подготовленные ткемали, поставить на огонь и варить до готовности (2 часа).

Подробнее...
Варенье из лесной клубники

Варенье из лесной клубники - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 кг лесной клубники, 1 кг сахарного песку, 1 стакана воды, 1 г лимонной кислоты
=================================================

Тщательно отобранную и промытую лесную клубнику вместе с плодоножками поместить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком, добавить лимонную кислоту и оставить на 4—5 ч, чтобы ягоды дали сок. Затем варить 15 мин на слабом огне, охладить и на следующий день доварить до готовности. Остывшее варенье разложить в подготовленные сухие банки.

Подробнее...
Варенье из ежевики по-белорусски

Варенье из ежевики по-белорусски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 кг ежевики, 2,5 кг сахара
=================================================

Подготовленные ягоды залить горячим 65 %-ным сиропом и оставить на 3—4 ч. После этого ягоды отделить от сиропа, сироп уварить, немного охладить, положить в него ягоды и продолжать варить на малом огне до готовности.

Подробнее...
Приготовление картофельной муки

Приготовление картофельной муки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Картофель
=================================================

Выбираем крупные, здоровые клубни. Перемываем их, очищаем и протираем через терку или очень мелко нарезаем. Раздробленный картофель высыпаем в глиняную посуду и разминаем, превращая в тестообразную массу.

Затем выкладываем понемногу полученную массу в густое сито, поставленное над большой посудой, и протираем сквозь сито. Время от времени льем понемногу холодную воду, пока через сито не начнет вытекать совсем прозрачная вода.

Остаток пережатой, но не пропущенной сквозь сито картофельной массы можно использовать для приготовления картофельного кушания.

Процеженную картофельную массу оставляем отстояться и осесть. Затем сливаем прозрачную воду, но обращаем внимание на то, чтобы не разболтать осевшую на дне картофельную массу. Затем снова наливаем холодную воду, хорошо взбалтываем всю картофельную массу и оставляем ее оседать. Сливаем отстоявшуюся прозрачную воду, а осевшую на дне картофельную желто-белую массу выкладываем на чистую доску, полотенце, ткань и просушиваем на солнце.

Приготовленную картофельную муку просеиваем и сохраняем в сухом месте. Приготовление крахмала продолжается 2—3 дня.

Подробнее...
Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мандаринов 1 кг, Сахарного песку 5 стаканов, Воды 3 1/2 стакана
=================================================

Вымытые мандарины наколоть в нескольких местах и, не снимая корок, нагревать в воде 15 - 20 минут при 90 градусах (без кипения); затем переложить мандарины в холодную воду и вымачивать 10 - 12 часов; после этого поместить в горячий сахарный сироп и выдерживать до варки 8 - 10 часов. Варить нужно в 3 - 4 приема по 5 минут с 8 - 10-часовыми выстаиваниями.

Подробнее...
Джем из груш и яблок

Джем из груш и яблок - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Груш 1 кг, Яблок 1 кг, Сахарного песку 6 стаканов, Воды 2 стакана
=================================================

Собрать в воде яблоки до размягчения, откинуть их на сито, а в отвар положить нарезанные мелкими ломтиками груши, добавить сахар и протертые в пюре яблоки и, помешивая, варить 10 - 15 минут до готовности. Вместо яблок можно положить другие богатые желирующими веществами фрукты.

Подробнее...
Квашеные огурцы

Квашеные огурцы - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Уксус, соль, перец, сахар, лавровый лист, огурцы, морковь, помидоры
=================================================

На 1 часть уксуса сильной концентрации берем 8 частей воды. Кипятим воду, смешанную с уксусом, солью и пряностями: черным перцем в зерне, сахаром и лавровым листом. Рассол остуживаем. Огурцы предварительно вытираем тряпочкой, смоченной в соленой воде, и складываем в большие стеклянные банки, глиняные кувшины, бочонки. На дно посуды кладем вишневые или виноградные листья, сельдерей, затем огурцы и снова листья и другую приправу. Перекладываем огурцы небольшими зелеными томатами и морковью, по желанию можно положить и мелкий горький перец. Заливаем огурцы остывшим рассолом и хорошо закрываем посуду.

Подробнее...
Сироп вересковый

Сироп вересковый - рецепт

=================================================
Ингредиенты:20 г цветков вереска, 1 л воды, 500 г сахар­ного песку
=================================================

Свежие цветки вереска залить 2 стаканами кипятка, оставить на 24 ч для настаивания, затем процедить. Настой соединить с растворенным сахаром и довести до начала кипения.

Подробнее...
Ликер из лепестков роз

Ликер из лепестков роз - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Лепестки роз, сахар, спирт
=================================================

Лепестки из роз перемываем и складываем в банки. Заливаем спиртом и выдерживаем 2—3 недели. После этого процеживаем и смешиваем с густым сиропом. Наливаем в банки и держим продолжительное время в холодном месте. Если ликер помутнел, необходимо его профильтровать.

Подробнее...
Сбитень малиновый

Сбитень малиновый - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 стакана малинового сока, 2 стакана нату­рального меда, 2 ст. ложки жидких дрожжей, 2 л воды
=================================================

Мед распустить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 2 ч, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Напиток охладить до 25 °С, добавить дрожжи и поставить для сбра­живания на 10—12 ч. Сброженное сусло слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый дере­вянный бочонок или бутыль, закупорить и по­ставить на холод на 1 месяц. После этого разлить в бутылки, укупорить и хранить в горизонталь­ном положении. Подавать в холодном виде.

Подробнее...