Джем из ежевики - рецепт================================================= Ингредиенты:1 кг ежевики, 800 г сахарного песку =================================================Отобранную и промытую ежевику растереть деревянным пестиком с сахарным песком и варить до нужной густоты. Подавать к чаю, а также использовать как начинку для пирожков. |
Маринованные почки настурции - рецепт================================================= Ингредиенты:Почки настурции, уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист =================================================Цветочные почки настурции залить маринадом, приготовленным из 1 л 6 %-ного уксуса, 50 г сахарного песку, 50 г соли, перца и лаврового листа, довести до кипения, охладить. Хранить в холодном месте.Использовать для заправки супов, рассольников и сборных солянок. |
Жареное мясо - рецепт================================================= Ингредиенты:Свинина =================================================Жирное свиное мясо нарезаем кусочками и ставим посуду на огонь. После того как выкипит сок, который пустило мясо, оно начнет жариться. В это время мясо непрерывно переворачиваем, чтобы не подгорело, пока совсем не зажарится и не приобретет красивый цвет и приятный запах. Готовое мясо пересыпаем солью и перекладываем в другую посуду. Сверху мясо заливаем жиром. |
Соленые зеленые помидоры - рецепт================================================= Ингредиенты:Помидоров зеленых — 1 кг, соли — 1 ст. ложка, сельдерея — 300 г, сушеного укропа - 100 г, чеснока — 50 г, воды — 3—4 стакана; стручковый перец — по вкусу =================================================Твердые, не очень крупные зеленые помидоры, обмытые холодной водой, сначала опустить в кипящую воду на 2—3 минуты, потом - в холодную воду на 15—20 минут, после чего перенести на дуршлаг и дать стечь воде. В кипящую чистую воду положить сельдерей и через 1—2 минуты вынуть и остудить. В кипяток всыпать соль, растворить, а затем остудить. В банку плотными рядами уложить предварительно подготвленные зеленые помидоры, постепенно добавляя часть остуженного сельдерея, нарезанный чеснок и стручковый перец. Когда банка наполнится, залить остуженным соленым отваром так, чтобы помидоры были покрыты, поверх всего уложить оставшуюся часть сельдерея и сушеный укроп, накрыть Деревянным кружком, придавить хорошо вымытым камнем, закупорить банку и поставить в сухое прохладное помещение. |
Сок из костяники - рецепт================================================= Ингредиенты:1 кг ягод костяники, 1 л воды, 500 г сахара =================================================Промытую костянику вместе с плодоножками залить кипящей водой, дать остыть, протереть через сито. Мезгу отжать, добавить к соку сахар (500 г на 1 л сока), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место. |
Мармелад из яблок и тыквы - рецепт================================================= Ингредиенты:Тыква, яблоки, лимон, сахар =================================================Очищаем от корки, удаляем семена и нарезаем на кусочки 4 кг тыквы. Прибавляем 1 кг яблок с кожурой, но очищенных от семенных гнезд, 4 лимона, очищенных от корки и семян, и все это варим вместе в 250 г воды. Как только смесь хорошо размякнет, пропускаем ее через мясорубку. Выкладываем в таз, прибавляем 150 г сахара и варим до тех пор, пока мармелад не достигнет необходимой густоты. Мармелад еще горячим перекладываем в горшок, накрываем куском пергаментной бумаги, предварительно смоченной в салициловокислом натрии. Горшок завязываем пергаментной бумагой и сохраняем в холодном месте. |
Вишневое желе - рецепт================================================= Ингредиенты:Вишня, сахар =================================================Два килограмма вишен варим, процеживаем. Используем только вишневый сок. Как только сок закипит — добавляем 1 кг сахара. Желе варится очень густое, затем переливается в широкую посуду. Толщина желе не должна превышать 1 сантиметра. Когда желе остынет, режем его ножом на правильные ромбики, квадраты, которые по желанию обсыпаем кристаллическим сахаром. Желе очень вкусное, сохраняется на протяжении года и употребляется для украшения тортов и пирожных. |
Варенье из земляники - рецепт================================================= Ингредиенты:Земляники — 1 кг, сахара — 1 кг, воды — 1/2 стакана, коньяка — 1 ст. ложка =================================================Перебранную землянику положить на блюдо, засыпать сахаром (500 г), сбрызнуть коньяком и поставить на несколько часов в прохладное место. Затем слить образовавшийся сок, добавить Ά стакана воды, 500 г сахара, сварить сироп и опустить в него землянику; блюдо, на котором лежали ягоды, сполоснуть водой, и эту воду тоже влить в таз с земляникой. Таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить до готовности (60 — 80 минут). |
Домашнее консервирование томата - рецепт================================================= Ингредиенты:Помидоры =================================================1. Очистить самые спелые помидоры от стеблей, обмыть, размять на кусочки и варить в кастрюле, в которой эмаль совершенно цела, или в обливной глиняной посуде. Варить до тех пор, пока кожица не сожмется. Потом протереть через сито (волосяное). Полученное пюре поместить в тщательно вымытые, чистые бутылки, завязать их герметически и поставить на пар на 40-45 минут. Только когда вода, в которой парились банки, остынет, можно их вынуть. 2. Если бутылки с томатом-пюре не ставятся на пар, то надо после протирания помидоры опять уваривать и, пока еще кипят, переложить в бутылки, предварительно согретые. Хорошо закупорить и погрузить горлышки бутылок в горячую смолу. Бутылки поставить близко друг к другу, покрыть ковром и оставить покрытыми до следующего дня. 3. Если применять первый способ консервирования помидоров, то можно класть помидоры целиком в сильно кипящую воду. Когда кожица сморщится, положить помидоры на сито, дать стечь воде, протереть сквозь сито и потом снова уваривать, пока пюре не сделается густым. Затем переложить в бутылки, поставить на пар. Таким образом томат-пюре имеет более сладкий вкус, так как вместе с помидорами не варится кисловатая кожица. |
Варенье из черешни - рецепт================================================= Ингредиенты:Черешни белой (без косточек) - 1 кг, сахара — 1 кг, воды - 1/2 стакана; ваниль или ванилин - по вкусу =================================================Ягоды белой черешни перебрать, промыть в холодной воде и вынуть косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду и сварить сироп. Потом положить в сироп ягоды, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и варить до готовности (2 — 2 1/2 часа). Это варенье варится с ванилью, причем в палочках, кладется в начале варки, если же употребляется ванилин (в порошке или кристаллах), — его следует класть к концу варки. |
|