Брусника моченая

Брусника моченая - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 кг ягод брусники, 1 л воды, 1 ст. ложка сахарного песку, 5 г соли, 1 г корицы, 0,6 г гвоз­дики
=================================================

Сварить сироп из воды, сахарного песка, соли, корицы и гвоздики. Охладить сироп и затем залить им подготовленную бруснику. По­давать в качестве приправы к мясным, крупя­ным, овощным блюдам, а также на десерт.

Подробнее...
Варенье из белых черешен

Варенье из белых черешен - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 кг черешни: 1,2 кг сахара, 150—200 г. воды, 1 порошок ванилина.
=================================================

Черешни перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде и вынуть косточки. Сварить сахарный сироп, добавить в него ванилин, положить в сироп подготовленные плоды и на небольшом огне варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену.

Подробнее...
Сок боярышника

Сок боярышника - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 кг плодов боярышника, 50 г сахарного песку, 1 л воды
=================================================

Промытые плоды боярышника варить в не­большом количестве воды на слабом огне 1—2 ч, протереть через сито, в полученное пюре доба­вить сахарный песок, воду, довести до кипения, охладить.

Подробнее...
Огурцы в рассоле

Огурцы в рассоле - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Огурцы, соль, вишневые и виноградные листья, укроп, хрен, горчица
=================================================

Средней величины здоровые огурцы очищаем от плодоножек, моем, складываем в глубокую посуду и заливаем холодным рассолом (на 1 литр воды — 30 г соли). Оставляем на одну ночь. На другой день огурцы вынимаем и перекладываем в большую банку или в бочонок. Между слоями огурцов кладем: вишневые и виноградные листья, стебли укропа, коренья хрена и зерна полевой горчицы. Заливаем прокипяченным и остывшим рассолом (на 1 литр воды — 50 г соли). Накрываем посуду с огурцами легкой тканью и оставляем просаливаться (около двух недель). Как только прокисание прекратится, удаляем образовавшуюся пену, кладем на рассол кусок чистой ткани, а на него кружок и гнет (пропаренный камень). Сверху рекомендуется накрывать крышкой или завязывать пергаментной бумагой. Затем огурцы выносятся на хранение в холодный подвал или погреб.

Подробнее...
Огурцы соленые с уксусом

Огурцы соленые с уксусом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для приготовления рассола на 10 л воды взять 500 г соли, 1 стакан винного уксуса и 1/2 стакана водки
=================================================

Подготовленные, как указано выше, огур­цы уложить в бочонок или в банку с души­стыми травами и залить горячим рассолом, в который добавлена водка и винный уксус. На другой день долить огурцы холодным рассолом, забить дно бочонка (или плотно закрыть банку) и поставить в холодное место. Приготовленные так огурцы долго со­храняются.

Подробнее...
Баклажаны поджаренные

Баклажаны поджаренные - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баклажан - 3 кг, лука репчатого — 200 г, растительного масла - 3/4 стакана; соль — по вкусу
=================================================

Баклажаны поджарить в растительном масле вышеуказанным способом.

Мелко нарезанный репчатый лук хорошо потушить в растительном масле, затем перемешать с поджаренными баклажанами и, добавив еще немного растительного масла, еще хорошо пожарить лук и баклажаны вместе. Готовые баклажаны положить плотно в банки, залить прокипяченным, а затем остуженным растительным маслом слоем в 3—4 см. Края банок тщательно обтереть тряпкой или бумажной салфеткой и герметически закупорить пергаментной бумагой. Хранить в прохладном сухом помещении.

Подробнее...
Лепестки шиповника сушеные

Лепестки шиповника сушеные - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Лепестки шиповника
=================================================

Лепестки сушить в помещении на чистых лис­тах бумаги. Хранить в стеклянных закрытых банках в темном сухом месте.

Подробнее...
Персиковый мармелад

Персиковый мармелад - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Персики, сахар, лимон
=================================================

Берем 5 кг зрелых персиков, вытираем их и опускаем на 2—3 минуты в кипящую воду. Вынимаем и перекладываем в холодную воду. Очищаем от кожицы и, чтобы не потемнели, снова складываем в холодную воду. Удаляем косточки и варим около 50 минут. Прибавляем 2,5 кг сахара, 20 истолченных в ступке ядер из косточек персика и сок из половины лимона. Варим до необходимой густоты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Выкладываем горячий мармелад в банки и оставляем незавязанными на 1—2 дня, до затвердения.

Подробнее...
Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Огурцы, укроп, хрен, уксус
=================================================

Обмыть свежесорванные, совсем здоровые огурцы и насухо обтереть. Поставить большую банку с холодной водой на железный или жестяный лист и положить в банку огурцы так, чтобы в середине банки образовалось пустое место, в которое положить укроп с длинными стеблями. Можно добавить 3-4 тонкие ломтика хрена. Потом заполнить банку сильно кипящей водой. В воду добавить также 1-2 ложки уксуса. Завязать говяжьим пузырем и поставить в сухом, проветриваемом, прохладном месте, конечно, обращая внимание на то, чтобы на пузыре было постоянно мокрое полотенце до тех пор, пока не закончится совершенно просоливание огурцов.

Подробнее...
Варенье из ежевики

Варенье из ежевики - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Ежевики — 1 кг, сахара — 1 кг
=================================================

Ягоды ежевики очистить от веточек и сухих чашечек цветка, положить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить на 4 - 5 часов в прохладное место. Затем таз поставить на огонь и варить ягоды до готовности (1 — 1 1/4 час.), время от времени осторожно встряхивая и снимая иену.

Подробнее...