Тушеное мясо - рецепт================================================= Ингредиенты:Говядина, шпиг, белое вино, лук, гвоздика, перец, лавровый лист =================================================Кусок говядины от сека, горбушки или огузок нашпиговать тонким шпиком, положить в кастрюлю, влить стакан воды, 1/2 стакана белого вина или уксуса, или ложку водки, положить луку, гвоздики, перцу, соли, лавровый лист, пучек кореньев. Закрывши плотно кастрюлю крышкой, тушить на легком огне или в духовой печке. Когда говядина будет мягка, снять жир, процедить сок, говядину нарезать ломтиками, полить соусом и подавать на стол. К тушоному мясу подают тушоный в масле картофель, брюкву, морковку или макароны. Соус можно подправлять мукой или тертым ржаным хлебом и маслом. Подают также тушоное мясо под соусом из маринованных грибов, которые приготовляются следующим способом: взять десяток маринованных грибов, нашинковать их, поджарить на сковороде в масле, влить ложку уксуса и смешать с соусом. |
Рагу из телятины - рецепт================================================= Ингредиенты:Телятина, масло, хлеб, коринка, уксус =================================================Остатки телячьего жаркого нарезать ломтиками, кости разбить, сложить все в кастрюлю, также и оставшийся от жаркого соус прибавить ложку масла, немного кипятку, корку кисло-сладкого хлеба, немною хорошо вымытых коринок, ложки 2 уксусу или ложку лимонного соку или же 1 ложку капорцев, прокипятить все это, выложить на блюдо и подавать на стол. Можно также нарезать остатки жаркого ломтиками, распустить немного масла, сложить туда кусочки телятины, обсыпать сухарями и тертой булкой; накрошить зеленого луку, положить сверху несколько масла, облить сметаной и поставить на 1,5 чaca в духовую печку. |
Кобоб (Шашлык, татская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Мясо (баранина) — 200, лук репчатый — 50, зелень, уксус — 10, помидоры — 50, перец =================================================Мякоть мяса нарезать на куски весом 30—40 г. сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить на холод на 3—4 часа. Маринованное мясо нанизать на шомпол и жарить над раскаленными углями. Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные на углях, и зелень. |
Жаркое по-домашнему - рецепт================================================= Ингредиенты:Говядина 161 или свинина 128, или курица 159, или утка 164, или гусь 197, жир 5, томат-пюре 15, картофель 240, морковь 20, лук репчатый 18, чеснок 1,5, специи, соль. Выход 75/200. =================================================Говядину, свинину или птицу нарезают (по 2—3 кусочка на порцию), солят, посыпают перцем, обжаривают с добавлением томата-пюре и тушат до полуготовности, залив бульоном. Картофель нарезают крупными кубиками, солят и обжаривают, морковь, нарезанную средними кубиками, жарят отдельно почти до готовности, затем все смешивают, добавляют сырой рубленый лук, посыпают перцем. Полученную смесь кладут в сотейник слоями вперемежку с полуготовым мясом, заливают бульоном и тушат до готовности. В конце тушения добавляют перец, лавровый лист и заправляют растертым чесноком. Жаркое из птицы готовят без специй и чеснока. |
Шашлык узбекский - рецепт================================================= Ингредиенты:Баранина 67, сало курдючное 6, лук репчатый 24, зелень петрушки 10, мука пшеничная 3; для маринада: анис 0,5; лук репчатый 10, перец красный 0,5, уксус 3%-ный 5. Выход 60 (на одну шпажку). =================================================Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3—4 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями. Подают по 3—4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир — нашинкованный лук и зелень петрушки. |
Мэлгажаг — жареный целый барашек - рецепт================================================= Ингредиенты:Баранина, чеснок, тесто =================================================Мясо молодого барашка посолить и нашпиговать чесноком, перцем и оставить в корыте на 3—4 часа. После этого уложить на жаровню или противень, поставить в печь и жарить периодически переворачивая, затем к остаткам сока, которым поливают барашка, подлить 1 литр воды и жарить до испарения всей жидкости, довести до подрумянивания, после чего извлечь из печи. При жарении ягненка или ляжки, мясо просолить солью с чесноком, нашпиговать чесноком, прокалывая ножом, уложить в большую кастрюлю или миску, накрыть и выдержать несколько часов. Замесить пресное тесто толщиной 0,5 см, завернуть в тесто тушку или ляжку, уложить на сковородку защипкой вниз и поставить в духовку. Жарить пока тесто не начнет пригорать и трескаться. Когда образуется просвет в тесте, надо проверить готовность мяса. Подгорание теста является признаком готовности мяса. |
Борани лорийское - рецепт================================================= Ингредиенты:На 150 г. баранины: 25 г. репчатого лука, 20 г. топленого масла, 100 г. разной зелени, 100 г. помидоров; соль, перец по вкусу. =================================================Подготовленную баранину (корейку или грудинку) разрезать на небольшие куски, положить их в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить. После этого добавить обжаренный мелконарезанныи репчатый лук, перебранную, промытую, мел-конарезанную зелень, промытые, разрезанные пополам помидоры, соль, перец и тушить мясо в плотно закрытой посуде до готовности. |
Бумбар мясной - рецепт================================================= Ингредиенты:На 150 г. баранины: 1/2 яйца, 20 г. топленого масла, 1 г. свежего укропа или 0,1 г. сушеного, 20 г. зерен граната; 0,25 г. перца; чеснок по вкусу. Тонкие бараньи кишки длиной 30 см. =================================================Мякоть баранины пропустить два раза через мясорубку. В измельченное мясо добавить яйцо, укроп, соль, перец, чеснок, зерно граната, тщательно перемешать и поставить в холодное место. Через часмассу разметать и при помощи специального шприца наполнить ею (не очень туго) подготовленные заранее тонкие кишки и перевязать шпагатом, после этого нарезать кишки на куски длиной 8 см и перевязать концы шпагатом. Бумбар поджарить на сковороде с топленым маслом до готовности.Подать бумбар на тарелке; лимон, сушеный барбарис или смах нужно подать отдельно. |
Бельдеме (седло) из баранины - рецепт================================================= Ингредиенты:На 8—10 порций: баранина 1650, соль 15, чеснок 3, рис 480, зелень 20, масло сливочное 79. Выход 1950 (в том числе баранины 750). =================================================Из целой туши молодой баранины отделяют поясничную (почечную) часть от тазовой кости по первый позвонок с ребрами, слегка подрезают с двух сторон пашину и подворачивают ее под корейку, натирают солью, чесноком и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Перед подачей мякоть мяса срезают с позвонков, нарезают наискось поперек волокон широкими ломтиками. Освобожденные от мяса позвоночные кости без расчленения на суставы укладывают на блюдо, на них с двух сторон — нарезанное мясо, придавая вид целого седла. Кушанье гарнируют припущенным рисом или зеленым горошком, поливают мясным соком, полученным при обжаривании, и украшают зеленью. |
Свинина жареная с виноградом - рецепт================================================= Ингредиенты:На 150 г. свинины: 10 г. топленого масла, 150 г. маринованного винограда; соль, перец черный, корица по вкусу. =================================================Корейку свинины нарезать на порционные куски с косточками, слегка отбить, посолить, посыпать перцем, толченой корицей и жарить на масле с обеих сторон до готовности. При подаче куски свинины переложить на блюдо и оформить лозами маринованного винограда. |
|