Сельдяные клецки

Сельдяные клецки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Сельдь, лук, сметана, яйца, хлеб, картофель, сухари, масло
=================================================

Отмочить на ночь 2 сельди, очистить их от костей и порубить с луком. Примешать около чайной чашки сметаны, 2 яйца, немного тертой булки, и сколько понадобиться для теста, картофельного пюре. Хорошо замесить. Сделанные клецки обвалять в сухарях и жарить в масле.

Подробнее...
Картофельное пюре

Картофельное пюре - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Картофель, молоко, масло
=================================================

Сварить на пару или испечь в духовке 200-250 г вымытого картофеля, очистить, протереть горячим сквозь сито, переложить снова в кастрюльку, прибавить 1/2 стакана (100 г) горячего молока, немного соли, взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков. В готовое пюре, снятое с огня, добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла (5-6 г).

Приготовленное пюре не должно стоять; если его нельзя подавать немедленно, то оставить его на пару под крышкой залитым горячим молоком, не размешивая; прибавить сливочного масла и взбить перед самой подачей.

Если пюре хотят дать маленьким детям вместо каши, то его следует развести большим количеством молока.

Подробнее...
Котлеты или биточки из сушеных грибов

Котлеты или биточки из сушеных грибов - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Норма продуктов (брутто) на порцию (в г): сушеные грибы 40, лук репчатый 30, жир 15, сухари 5, яйца 2 шт., готовый молочный соус 45, сметана 30. Выход 200 г.
=================================================

Подготовленные грибы (белые, березовики, подосиновики) замачивают в холодной воде 4—5 часов, а затем в этой же воде отваривают до готовности. Вареные грибы мелко рубят или пропускают через мясорубку, после чего обжаривают на противне (досуха). Обжаренные грибы соединяют с молочным соусом, добавляют сырые яйца, мелко рубленный, пассерованный до коричневого цвета репчатый лук, соль, молотый перец и хорошо перемешивают. Подготовленную массу в горячем состоянии разделывают на котлеты или биточки (по две штуки на порцию), панируют в сухарной крошке и жарят на сковороде или противне с жиром до образования поджаристой корочки, после этого их ставят на 3—5 минут в жарочный шкаф.

При подаче поливают сметаной.

Подробнее...
Рис с грибами

Рис с грибами - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рис, грибы
=================================================

В одной кастрюле тушить 250—300 г риса, а в другой 300—350 г мелко наре­занных грибов. (Конечно, сухих грибов надо значительно меньше — достаточ­но 50—60 г.) Когда грибы готовы, смешать их с рисом.

Подробнее...
Лук, жаренный на сковороде по-голландски

Лук, жаренный на сковороде по-голландски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:150—200 г белого хлеба, 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 граненых стакана молока или 1 стакан молока и 1 стакан сливок, 2 ст. ложки (с горкой) мелко нарубленного окорока, 1 ст. ложка тертого сыра, жир, соль и перец по вкусу
=================================================

Очистить лук, нарезать довольно мелкими доль­ками, тушить до полуготовности и отбросить на сито. Форму до выпекания смазать жиром, вло­жить в нее предварительно смоченные в молоке (один стакан) ломтики белого хлеба и положить на них слой подготовленного лука. Яйцо взбить с молоком (второй стакан) или сливками, посолить, поперчить, смешать с кубиками окорока и вылить все в форму на слой лука. Посыпать тертым сы­ром и поставить на 20 мин в духовой шкаф для запекания. Рассчитано на 2 порции.

Подробнее...
Запеканка овощная

Запеканка овощная - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Картофель 100, капуста свежая 40, морковь 40, репа 20, лук репчатый 10, яйца 1/2 шт., горошек зеленый 30, маргарин 15, крупа манная 10, сухари молотые 10, сметана 5, соус 75 или масло сливочное 10, или сметана 30
=================================================

Морковь, репу и капусту нарезать соломкой; морковь и репу припустить вместе, а капусту отдельно. Соединить овощи, добавить пассерованный лук, всыпать манную крупу и довести до кипения.В овощную массу добавить картофель, сваренный, обсушенный и протертый, как для пюре, зеленый горошек, хорошо перемешать и разложить на порционные сковородки или противни, смазанные жиром и посыпанные сухарями; поверхность выровнять, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь блюдо.Отдельно подать сметану или соус молочный, сметанный или сметанно-томатный.

Подробнее...
Сельдерей в соусе

Сельдерей в соусе - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Сельдерей 200, соус 50, масло сливочное 10
=================================================

Выбрать наиболее мясистые корнеплоды сельдерея, нарезать их брусочками или дольками, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, заправить сметанно-томатным соусом с луком, после чего прокипятить. Положить в баранчик или на сковородку, заправить маслом и посыпать зеленью.

Подробнее...
Картофельные крокеты с мясом

Картофельные крокеты с мясом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Картофель 400, яйцо 1/2, свинина 86, лук репчатый 36, сало топленое 20, мука пшеничная 8, сухари 20, сметана 25. Выход 385.
=================================================

Натирают сырой картофель, отжимают его, добавляют сырые яйца, соль и перемешивают. Сырую свинину пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, пассеро­ванный лук. Из картофельной массы формуют небольшие шарики, фар­шируют их свининой, панируют в муке, смачивают в яйцах, обваливают в сухарях и обжаривают в жире. После этого кладут в кастрюлю, по­ливают жиром и тушат. Подают в горячем виде со взбитой сметаной.

Подробнее...
Картофель, тушенный с грибами

Картофель, тушенный с грибами - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 500 г картофеля — 300 г свежих гри­бов, 3 ст. ложки масла, головку лука и 1/2 стакана сметаны
=================================================

Очищенный картофель нарезать куби­ками или дольками и обжарить на масле. Нашинкованный лук поджарить отдельно. Очищенные и промытые свежие грибы ошпа­рить, промыть в холодной воде, нарезать и также обжарить. После этого картофель, грибы и лук положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить сметану, соль, перец (горошком) и лавровый лист, накрыть все это крышкой и тушить 30—40 мин.Свежие грибы можно заменить консерви­рованными (200 г) или сухими (60 с), кото­рые нужно предварительно сварить, нарезать и обжарить вместе с луком.

Подробнее...
Суфле из свежих грибов

Суфле из свежих грибов - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Норма продуктов (брутто) на порцию (в г): грибы белые свежие 200, лук репчатый 30, масло сливочное 25, яйца (белок) 2 шт., сметана 30. Выход 180 г.
=================================================

Подготовленные свежие грибы отваривают до готовности, кладут на сито (для стекания отвара) и очень мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку. Репчатый лук очищают, промывают, мелко рубят и слегка пассеруют со сливочным маслом, затем добавляют измельченные грибы и пассеруют все вместе до готовности. Тщательно отделенные от желтков яичные белки взбивают до состояния густой пены, вводят в них пассерованные грибы, соль, молотый перец и перемешивают (сверху вниз), чтобы не осели взбитые белки.Подготовленную массу кладут в формочку, смазанную сливочным маслом, накрывают крышкой и припускают в сотейнике с небольшим количеством воды (на пару) в течение 10—15 минут.

При отпуске готовое суфле вынимают из формочки и подают на подогретом металлическом блюде или тарелке. Отдельно в фарфоровом соуснике подают холодную сметану.

Подробнее...