Сельдяные клецки - рецепт================================================= Ингредиенты:Сельдь, лук, сметана, яйца, хлеб, картофель, сухари, масло =================================================Отмочить на ночь 2 сельди, очистить их от костей и порубить с луком. Примешать около чайной чашки сметаны, 2 яйца, немного тертой булки, и сколько понадобиться для теста, картофельного пюре. Хорошо замесить. Сделанные клецки обвалять в сухарях и жарить в масле. |
Картофельное пюре - рецепт================================================= Ингредиенты:Картофель, молоко, масло =================================================Сварить на пару или испечь в духовке 200-250 г вымытого картофеля, очистить, протереть горячим сквозь сито, переложить снова в кастрюльку, прибавить 1/2 стакана (100 г) горячего молока, немного соли, взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков. В готовое пюре, снятое с огня, добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла (5-6 г). Приготовленное пюре не должно стоять; если его нельзя подавать немедленно, то оставить его на пару под крышкой залитым горячим молоком, не размешивая; прибавить сливочного масла и взбить перед самой подачей. Если пюре хотят дать маленьким детям вместо каши, то его следует развести большим количеством молока. |
Котлеты или биточки из сушеных грибов - рецепт================================================= Ингредиенты:Норма продуктов (брутто) на порцию (в г): сушеные грибы 40, лук репчатый 30, жир 15, сухари 5, яйца 2 шт., готовый молочный соус 45, сметана 30. Выход 200 г. =================================================Подготовленные грибы (белые, березовики, подосиновики) замачивают в холодной воде 4—5 часов, а затем в этой же воде отваривают до готовности. Вареные грибы мелко рубят или пропускают через мясорубку, после чего обжаривают на противне (досуха). Обжаренные грибы соединяют с молочным соусом, добавляют сырые яйца, мелко рубленный, пассерованный до коричневого цвета репчатый лук, соль, молотый перец и хорошо перемешивают. Подготовленную массу в горячем состоянии разделывают на котлеты или биточки (по две штуки на порцию), панируют в сухарной крошке и жарят на сковороде или противне с жиром до образования поджаристой корочки, после этого их ставят на 3—5 минут в жарочный шкаф. При подаче поливают сметаной. |
Рис с грибами - рецепт================================================= Ингредиенты:Рис, грибы =================================================В одной кастрюле тушить 250—300 г риса, а в другой 300—350 г мелко нарезанных грибов. (Конечно, сухих грибов надо значительно меньше — достаточно 50—60 г.) Когда грибы готовы, смешать их с рисом. |
Лук, жаренный на сковороде по-голландски - рецепт================================================= Ингредиенты:150—200 г белого хлеба, 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 граненых стакана молока или 1 стакан молока и 1 стакан сливок, 2 ст. ложки (с горкой) мелко нарубленного окорока, 1 ст. ложка тертого сыра, жир, соль и перец по вкусу =================================================Очистить лук, нарезать довольно мелкими дольками, тушить до полуготовности и отбросить на сито. Форму до выпекания смазать жиром, вложить в нее предварительно смоченные в молоке (один стакан) ломтики белого хлеба и положить на них слой подготовленного лука. Яйцо взбить с молоком (второй стакан) или сливками, посолить, поперчить, смешать с кубиками окорока и вылить все в форму на слой лука. Посыпать тертым сыром и поставить на 20 мин в духовой шкаф для запекания. Рассчитано на 2 порции. |
Запеканка овощная - рецепт================================================= Ингредиенты:Картофель 100, капуста свежая 40, морковь 40, репа 20, лук репчатый 10, яйца 1/2 шт., горошек зеленый 30, маргарин 15, крупа манная 10, сухари молотые 10, сметана 5, соус 75 или масло сливочное 10, или сметана 30 =================================================Морковь, репу и капусту нарезать соломкой; морковь и репу припустить вместе, а капусту отдельно. Соединить овощи, добавить пассерованный лук, всыпать манную крупу и довести до кипения.В овощную массу добавить картофель, сваренный, обсушенный и протертый, как для пюре, зеленый горошек, хорошо перемешать и разложить на порционные сковородки или противни, смазанные жиром и посыпанные сухарями; поверхность выровнять, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь блюдо.Отдельно подать сметану или соус молочный, сметанный или сметанно-томатный. |
Сельдерей в соусе - рецепт================================================= Ингредиенты:Сельдерей 200, соус 50, масло сливочное 10 =================================================Выбрать наиболее мясистые корнеплоды сельдерея, нарезать их брусочками или дольками, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, заправить сметанно-томатным соусом с луком, после чего прокипятить. Положить в баранчик или на сковородку, заправить маслом и посыпать зеленью. |
Картофельные крокеты с мясом - рецепт================================================= Ингредиенты:Картофель 400, яйцо 1/2, свинина 86, лук репчатый 36, сало топленое 20, мука пшеничная 8, сухари 20, сметана 25. Выход 385. =================================================Натирают сырой картофель, отжимают его, добавляют сырые яйца, соль и перемешивают. Сырую свинину пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, пассерованный лук. Из картофельной массы формуют небольшие шарики, фаршируют их свининой, панируют в муке, смачивают в яйцах, обваливают в сухарях и обжаривают в жире. После этого кладут в кастрюлю, поливают жиром и тушат. Подают в горячем виде со взбитой сметаной. |
Картофель, тушенный с грибами - рецепт================================================= Ингредиенты:На 500 г картофеля — 300 г свежих грибов, 3 ст. ложки масла, головку лука и 1/2 стакана сметаны =================================================Очищенный картофель нарезать кубиками или дольками и обжарить на масле. Нашинкованный лук поджарить отдельно. Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить, промыть в холодной воде, нарезать и также обжарить. После этого картофель, грибы и лук положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить сметану, соль, перец (горошком) и лавровый лист, накрыть все это крышкой и тушить 30—40 мин.Свежие грибы можно заменить консервированными (200 г) или сухими (60 с), которые нужно предварительно сварить, нарезать и обжарить вместе с луком. |
Суфле из свежих грибов - рецепт================================================= Ингредиенты:Норма продуктов (брутто) на порцию (в г): грибы белые свежие 200, лук репчатый 30, масло сливочное 25, яйца (белок) 2 шт., сметана 30. Выход 180 г. =================================================Подготовленные свежие грибы отваривают до готовности, кладут на сито (для стекания отвара) и очень мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку. Репчатый лук очищают, промывают, мелко рубят и слегка пассеруют со сливочным маслом, затем добавляют измельченные грибы и пассеруют все вместе до готовности. Тщательно отделенные от желтков яичные белки взбивают до состояния густой пены, вводят в них пассерованные грибы, соль, молотый перец и перемешивают (сверху вниз), чтобы не осели взбитые белки.Подготовленную массу кладут в формочку, смазанную сливочным маслом, накрывают крышкой и припускают в сотейнике с небольшим количеством воды (на пару) в течение 10—15 минут. При отпуске готовое суфле вынимают из формочки и подают на подогретом металлическом блюде или тарелке. Отдельно в фарфоровом соуснике подают холодную сметану. |
|