Ростки бамбука, жаренные с грибами - рецепт================================================= Ингредиенты:Ростки бамбука сушеные 60, грибы коумо сушеные 15, кунжутное масло 30, концентрат 10, душистый перец 1.Вес порции 150 г. =================================================Подготовленные ростки бамбука и грибы коумо (стр. 60) нарезают ломтиками. При заказе ростки бамбука вместе с грибами коумо ошпаривают кипятком, откидывают и сейчас же кладут на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавляют концентрат, соль, грибной отвар (20 г) и, неоднократно встряхивая сковороду, прожаривают продукты, а затем вливают кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем. Внешний вид — горка из продуктов белого и темно-коричневого цвета, нарезанных ломтиками, слегка политая соусом темно-коричневого цвета. Вкус — грибов с ароматом пережаренного душистого перца. |
Солянка грибная на сковороде - рецепт================================================= Ингредиенты:Норма продуктов (брутто) на порцию (в г): грибы сушеные 10, грузди соленые 25, рыжики соленые 25, огурцы соленые 60, лук репчатый 20, капуста тушеная готовая 150, соус томатный готовый 30, каперсы 15, оливки 20, сыр 4, маслины 20, лимон 1/2 шт., сухари 4, масло сливочное 15, маринованные фрукты 30. Выход 300 г. =================================================Приготовление тушеной капусты. Очищенную промытую свежую белокочанную капусту без кочерыжки шинкуют соломкой и тушат с добавлением воды или мясного бульона, уксуса и томата-пюре в закрытой посуде в течение 30 минут. Затем кладут пассерованные овощи (морковь, петрушку, репчатый лук), нарезанные соломкой, лавровый лист, перец горошком и тушат еще 30—40 минут, после этого добавляют сахар, соль и разведенную мясным бульоном пассерованную муку, перемешивают и прогревают.Сушеные грибы перебирают, промывают, замачивают и отваривают до готовности. Соленые или маринованные грибы (грузди, рыжики, маслята) вынимают из рассола и промывают. Подготовленные грибы и очищенные от кожицы огурцы шинкуют соломкой, соединяют с пассерованным репчатым луком, каперсами, оливками, перемешивают и прогревают с жиром на сковороде или противне, после чего заправляют томатным соусом. На порционную круглую сковороду, смазанную жиром, кладут слой готовой тушеной капусты, на нее — слой заправленных грибов, а сверху — второй слой тушеной капусты, поверхность выравнивают, посыпают тертым сыром, смешанным с сухарной крошкой, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу. При отпуске солянку сверху украшают прогретыми в бульоне маринованными или солеными грибами, маринованными вишнями, сливами, кружочком лимона, маслинами без косточек и т.д. |
Капустные котлеты - рецепт================================================= Ингредиенты:Капуста белокочанная 125, яблоки 38, молоко 30, маргарин или масло сливочные 5, крупа манная 15, яйца 1/2 шт., сухари молотые 12, сахар 1—2, сало растительное 10, масло 5, или сметана 20, или соус 75 =================================================Капусту зачистить, удалить кочерыжку, промыть и обсушить; мелко нарубить ее или нашинковать соломкой, положить в сотейник с толстым дном, подлить молока или воды, маргарин или масло, закрыть крышкой и припустить до готовности. Не прекращая нагрева, всыпать манную крупу, быстро помешивая, проварить до загустения. Массу охладить до 50—48, влить сырые яйца, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Из готовой массы сформовать котлеты и запанировать их молотых сухарях. В конце тушения в капусту можно добавить очищенные яблоки. Вместо манной крупы можно применять пассерованную пшеничную муку или густой молочный соус. Котлеты положить на горячую сковородку с жиром, обжарить с двух сторон и подать со сметаной, маслом или соусами молочным, сметанным. |
Картофель по-савойски - рецепт================================================= Ингредиенты:500 г картофеля, 1/4 л молока, 2 яйца, 2—3 ст. ложки тёртого сыра, перец, соль, щепотка мускатного ореха =================================================В молоко вбить яйца и взбить все. Осторожно добавить тёртый сыр, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в форму и залить молоком, смешанным с яйцами и сыром; поставить в духовку для запекания. Рассчитано на 3 порции. |
Фаршированный перец - рецепт================================================= Ингредиенты:12 стручков перца прик юак, либо болгарского (выбирайте стручки поменьше и одного размера). Для начинки: 1/2 чашки молотой свинины, 1/2 чашки мелко нарезанных креветок, 1 ст. ложка толченых соли, перца, чеснока и корня кориандра, 1 яйцо, рыбный соус нам пла и сахар по вкусу, 1 ст. ложки толченого арахиса =================================================Это блюдо можно подать отдельно или, приготовив его побольше, с холодным рисом кхао че. Вымойте перец и отрежьте розетку, оставив на ней черенок. Отложите розетки, чтобы потом использовать в качестве крышек. Удалите семена. Приготовьте начинку. Для этого смешайте молотую свинину и креветки. Смесь соли, перца, чеснока и корня кориандра обжарьте в небольшом количестве масла до появления запаха. Добавьте смесь свинины и креветок, соус нам пла и сахар и готовьте на огне, помешивая. Когда смесь будет готова, снимите ее с огня, добавьте сырое яйцо и арахис, еще раз хорошо перемешайте и начините перец этим фаршем. Затем обмакните в жидкую панировку и обжарьте до готовности. По традиции к фаршированному перцу делается «золотая шелковая сеть». Готовится она так же, как и сеть к жареному рису. |
Морковно-яблочные котлеты - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 морковь и 1 яблоко — 1 чайную ложку манной крупы, 1/2 чайной ложки сахару, 1/2 лимона, 2 чайных ложки масла =================================================Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воды (1/2 стакана) и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить до мягкости. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 мин., все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, добавить в нее лимонный сок и цедру, разделать в виде котлет, обвалять их в сухарях и поджарить с маслом. |
Рагу из овощей - рецепт================================================= Ингредиенты:Помидоры 59, цветная капуста 83, стручки бобов 63, грибы сянгу сушеные 10, соевый соус 5, кунжутное масло 30, концентрат 5, душистый перец 1, крахмал 10.Вес порции 200 г. =================================================Помидоры промывают, вырезают плодоножку, ошпаривают кипятком, а затем снимают кожицу и нарезают на Дольки. Цветную капусту зачищают, отрезают кочерыжку, разбирают на кочешки, промывают, нарезают крупными ломтиками и варят до полуготовности. Стручки бобов перебирают, удаляют жилки, разрезают пополам и ошпаривают кипятком. Грибы сянгу нарезают ломтиками. Душистый перец опускают во фритюр из куриного жира и держат в нем не более полминуты, после чего жир процеживают. При заказе помидоры, цветную капусту, стручки бобов, грибы смешивают, ошпаривают кипятком, откидывают и сейчас же кладут на сильно разогретую сковороду, добавляют отвар бобовых (20 г), соевый соус, концентрат, соль и доводят до кипения. Образовавшуюся при кипячении жидкости пену снимают и, при непрерывном вращении сковороды слева направо, струйкой вливают сначала крахмал, предварительно разведенный холодной водой (1 : 2), а затем кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем. Внешний вид — горка из измельченных разноцветных по окраске продуктов, политая соусом светло-коричневого цвета. Вкус — свежих овощей и грибов с ароматом букетаспеций. |
Сельдерей тушеный - рецепт================================================= Ингредиенты:Сельдерей, масло =================================================Очистить 8—10 молодых кореньев сельдерея и положить в холодную воду. Когда они будут хорошо вымочены, дать стечь воде через сито. Смазать сотейник или низкую кастрюлю сливочным маслом и посыпать сахарным песком, положить сельдерей и залить отваром жаркого так, чтобы покрыть кастрюлю доверху. Покрыть кастрюлю белой бумагой и тушить в духовке до мягкости. |
Ростки бамбука, жаренные со стручками фасоли - рецепт================================================= Ингредиенты:Ростки бамбука сушеные 100, стручки фасоли 38, кунжутное масло 30, концентрат 10, сахар 10, перец 1.Вес порции 150 г. =================================================Стручки фасоли перебирают, надламывают концы, удаляют жилки и разрезают пополам. Подготовленные стручки кладут в кипящую воду, отваривают до полуготовности и откидывают. Ростки бамбука после соответствующей обработки нарезают брусочками, ошпаривают в кипятке, откидывают, перемешивают с концентратом, сахаром, солью и жарят во фритюре до образования бледной корочки, а затем снова откидывают. При заказе ростки бамбука вновь погружают во фритюр, жарят до образования золотистой корочки и откидывают, оставляя на сковороде небольшое количество жира. На эту же сковороду сейчас же кладут откинутые ростки бамбука, стручки фасоли, добавляют концентрат, перемешивают, непрерывно встряхивая сковороду, и вливают кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем, как описано в предыдущей рецептуре. Внешний вид — горка из продуктов зеленого и белого цвета, нарезанных на кусочки различной формы. Вкус — стручков фасоли с ароматом кунжутного масла. |
Рагу из зеленого лука - рецепт================================================= Ингредиенты:500 г зеленого лука, по 1 ст. ложке сливочного масла, муки и томат-пюре, 1 чайная ложка уксуса, соль, 1/2 дольки чеснока, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки =================================================Зеленый лук нарезать кусочками длиной 3 см и отварить в подсоленной воде, добавив немного уксуса. Затем дать воде стечь. Из масла и муки приготовить заправку, добавить томат-пюре и небольшое количество воды, в которой варился лук, чтобы соус не получился слишком густым. Приправить натертым чесноком, солью и зеленью и вылить полученный соус на отваренные стебельки лука. Рассчитано на 2 порции. |
|