Рыба жареная с картофелем (Тунис) - рецепт================================================= Ингредиенты:1 рыба массой 750 г, 150 г оливкового (или другого растительного) масла, 750 г картофеля, несколько зубчиков чеснока, 1/2 ст. ложки тмина, соль. =================================================Подготовленную рыбу нарезать кусками, натереть мелкой солью, смесью толченого чеснока и тмина и пожарить с обеих сторон во фритюре (хорошо нагретом растительном масле). Пожарить в оставшемся после рыбы фритюре нарезанный ломтиками картофель. Вариант. Таким же образом можно приготовить сардины или другую мелкую рыбу. Рыбу можно обвалять в муке. |
Рыба с томатом - рецепт================================================= Ингредиенты:Рыба 100 г, Томат 20 г, Мука 10 г, Соль 30 г, Масло 10 г =================================================Срезать с рыбы (судака) филейчики, осушить в полотенце, нарезать, обвалять в муке и положить на смазанную маслом сковороду. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику томата (без зернышек) и по кусочку масла. Посолить, покрыть сверху промасленной бумагой, поставить в духовку на 20-30 минут. |
Судак а ля морни - рецепт================================================= Ингредиенты:Судак, масло, картофель, сливки, яйца, мука, пармезан =================================================Очищенного судака весом в полтора-два килограмма варить в подсоленной воде 10 минут. Снять кожу и положить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Гарнировать (вокруг рыбы) 1—2 очищенными картофелинами, сваренными в мундире, залить соусом, приготовленным следующим образом: смешать 200—300 г сливок, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 10—20 г муки, 100 г тертого сыра-пармезана, соли, перца и развести процеженным отваром рыбы. Печь залитую этим соусом рыбу в горячей духовке 12—15 минут. |
Филе камбалы с огурцами (Filet de sole aux concombres) - рецепт================================================= Ингредиенты:Для 2 человек: 2 камбалы – 1 свежий огурец – 3 ст. ложки муки – 100 г сливочного масла – 2 веточки мелко нарезанной зелени петрушки – 1 лимон – соль и свежемолотый черный перец по вкусу =================================================Филе камбалы натереть солью и перцем, обвалять в муке и жарить в сливочном масле. На отдельной сковороде обжарить в сливочном масле нарезанный кружочками огурец. На блюдо выложить пожаренную рыбу, обложить поджаренными огурцами, посыпать зеленью петрушки, полить лимонным соком и оставшимся на сковороде сливочным маслом. |
Темпура - рецепт================================================= Ингредиенты:500 г рыбного филе, 1 ст. ложка рисовой муки, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 яичных белка, 1/2 чайной ложки десертного вина, 1—2 луковицы, 2—3 стручка сладкого перца, корешок сельдерея.Соус: 3—4 ст. ложки десертного вина, немного маринованного имбиря, 3 ст. ложки соевого соуса, 1/2 стакана воды, 1 редька средней величины. =================================================Рыбное филе (окуневое, ершовое, морской камбалы или какой-либо другой рыбы) нарезать полосками толщиной в палец. Приготовить довольно густое тесто из рисовой и пшеничной муки, добавив в нее белок, вино и немного воды. Воду следует предварительно смешать с яичным белком и выдерживать на холоде в течение 3 дней. Лук нарезать кольцами, перец — полосками, а сельдерей — мелкими кубиками. Рыбу и прочие продукты обмакнуть в тесто и пожарить в сковороде. Для соуса имбирь мелко порубить и отварить в небольшом количестве воды. Добавить вино и зелень, снять с огня, остудить и смешать с предварительно натертой на крупной терке редькой. Редьку распределить по порциям в небольших мисочках. Обжаренную рыбу и овощи обмакивать в приготовленный соус. Рассчитано на 2—3 |
Рыба в томатном соусе - рецепт================================================= Ингредиенты:Рыбы — 500 г, лука репчатого — 4—5 головок, помидоров 500 — 700 г, масла подсолнечного — 50 — 70 г, муки — сколько потребуется; зелень киндзы, чеснок, стручковый перец н соль — по вкусу =================================================Порционные куски рыбы (филе) посолить, запанировать в муке и поджарить на подсолнечном масле.Одновременно нашинковать репчатый лук и спассеровать (то на подсолнечном масле. Свежие помидоры погрузить на 2—3 минуты в кипяток, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, соединить с пассерованным луком и тушить 10—15 минут. За это время добавить растертый с солью чеснок, толченый стручковый перец и измельченную зелень киндзы. В готовый соус положить обжаренную рыбу и, дав с минуту покипеть, снять с огня. |
Треска, тушенная с капустой - рецепт================================================= Ингредиенты:Треска 122, мука 6, масло топленое 10, капуста тушеная 150, соус 50, зелень 3 =================================================Порционные куски рыбы с кожей и костями или с кожей без костей посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить. В сотейник положить слой тушеной капусты, заправленной красным основным соусом, на нее положить куски обжаренной рыбы, снова слой капусты, полить красным основным соусом и тушить в течение часа. Тушеные куски трески аккуратно вынуть, положить на порционное блюдо, сверху уложить тушеную капусту, полить красным основным соусом и посыпать зеленью петрушки или укропом либо зеленым луком. |
Пеструшка (кармрахайт), запеченная в пергаментной бумаге - рецепт================================================= Ингредиенты:На 250 г. рыбы: 80 г. помидоров, 20 г. зеленого лука, 10 г. эстрагона, 10 г. сливочного масла; соль, перец, зелень петрушки по вкусу. =================================================Лист пергаментной бумаги смазать сливочным маслом, уложить на него очищенную и выпотрошенную рыбу, сверху положить нарезанные дольками помидоры, мелконарезанные зеленый лук, эстрагон, посыпать солью, перцем. Вумагу сложить вдвое, концы загнуть и замазать тестом. Пакет с рыбой положить на смазанный маслом противень и напечь в духовом шкафу в течение 15—18 минут. После этого осторожно развернуть пергаментную бумагу и переложить рыбу на блюдо.Подать рыбу, украсив веточками зелени петрушки. |
Жареная камбала с барбарисом - рецепт================================================= Ингредиенты:Рыбы — 1 кг, масла топленого или подсолнечного — 3 — 4 ст. ложки, лука репчатого — 2 - 3 головки; молотый барбарис и соль — по вкусу =================================================Подготовленные порционные куски рыбы посыпать солью, панировать в муке, обмакнув в яйцо, снова запанировать в сухарях, уложить на сковороду с разогретым подсолнечным или топленым маслим и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей, румяной корочки. Готовую рыбу уложить на блюдо, посыпать очень мелко нашинкованным репчатым луком и сушеным барбарисом. Подавать горячей. |
Зильбулар мед коринтзёс — бифштекс из сельди с соусом из коринки - рецепт================================================= Ингредиенты:100 г говядины, 100 г нежирной свинины, 100 г телятины, 2 холодные вареные картофелины, 40 г хорошо вымоченной сельди, 1 луковица, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, несколько столовых ложек молока, жир для жаренья.Соус: 2 ст. ложки масла, I ст. ложка муки, 2 чайные ложки коринки, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль, перец, 1 чайная ложка масла. =================================================Мясо вместе с картофелем и сельдью дважды пропустить через мясорубку. Смешать с мелко нарубленным и обжаренным луком, яйцом и небольшим количеством молока, добавить специи. Сформовать бифштексы и обжарить в жире на сильно разогретой сковороде с обеих сторон до образования корочки на поверхности. Приготовить соус. В небольшую кастрюлю положить сахар, поставить на огонь и приготовить карамель; добавить уксус и бульон. В полученный соус добавить ягоды коринки и прокипятить все. Муку обжарить на сковороде в 1 ст. ложке масла, добавить бульон с коринкой. Перед подачей на стол добавить в соус оставшуюся часть масла. Рассчитано на 2—3 порции. |
|