Щука, запеченная с помидорами - рецепт================================================= Ингредиенты:Щука 100, мука 6, масло растительное 11, помидоры свежие 107, раковая шейка 1 шт., соус 125, сыр 5, маргарин сливочный 7 =================================================Порционный кусок щуки без кожи и костей посыпать солью, запанировать в муке и жарить на растительном масле. Свежие помидоры погрузить в горячую воду, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена, посыпать солью, перцем и поджарить на сковороде с жиром. На порционную сковороду, смазанную жиром, положить порционный кусок без кожи и костей жареной щуки, а сверху — поджаренные помидоры, раковую шейку или крабы, залить томатным соусом с эстраго-ном, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Так же приготовить сома, судака. |
Карп по-польски - рецепт================================================= Ингредиенты:1 карп средней величины, 2 ст. ложки уксуса, 1 луковица, 1—2 моркови, 1 лавровый лист, 1 корешок петрушки, кусочек корня сельдерея, лимонная цедра, 3 горошины черного перца, 2 шт. гвоздики, 1/2 л темного пива, по 30 г изюма и миндаля, 50 г сухарей (размельчить коврижку), 1/2 стакана красного вина =================================================Карпа разделать на порционные куски, залить уксусом, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить и оставить на 1/2 ч для маринования. Овощи мелко нарубить, прибавить пряности, залить 1/2 л подсоленной воды и поставить кипятить на слабый огонь на 40 мин, после чего процедить сквозь сито. Пиво, коврижку, изюм и измельченный миндаль поместить в кастрюлю с овощным отваром и дать этой смеси вскипеть. В этот же отвар вложить куски карпа и варить на очень слабом огне 15—20 мин. В конце варки можно добавить красное вино. Подавать с отварным картофелем. |
Фрикадельки из салаки, тушенные с овощами - рецепт================================================= Ингредиенты:1 кг свежей салаки, 2 луковицы, 50 г. хлеба, 1 яйцо, 1 чайная ложка пшеничной муки, 2 шт. моркови, 1/2 корешка петрушки, сахар, перец черный молотый, лавровый лист, зелень петрушки, соль. =================================================Разделанную салаку вместе с хлебом и луком дважды пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, муку, соль, перец, немного сахару и хорошо вымешивают. Из подготовленной массы формуют шарики величиной с грецкий орех, затем обваливают их в муке и слегка обжаривают. В кастрюлю кладут нарезанные морковь, лук, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль, наливают воду и доводят до кипения. В кипящий бульон опускают фрикадельки и тушат на медленном огне 1—11/г часа. При подаче поливают бульоном с овощами, в котором они тушились, и посыпают зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подавать отварной картофель, зеленый горошек, тушеную свеклу, тушеную капусту. Блюдо хорошо подавать на закуску в холодном виде с хреном. |
Саламис — рыбное филе по-гречески - рецепт================================================= Ингредиенты:500 г рыбного филе, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 рюмка белого вина, 2 ст. ложки рубленой зелени, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2—3 стручка сладкого перца, соль, черный перец =================================================Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и по солить. Вылить на сковороду половину указанного количества растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10—15 мин под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и обжарить в оставшемся растительном масле. Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками огурец, а еще через 5 мин половинки помидоров. Приправить солью и перцем. Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить все вместе еще 5 мин под крышкой на небольшом огне. Подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем. Рассчитано на 2 порции. |
Сушеная салака с овощами - рецепт================================================= Ингредиенты:250 г. сушеной салаки, 1,5 столовой ложки жира, 1 шт. моркови, пастернак, 1/2 брюквы, 6 картофелин, 1 луковица, горький перец горошком, 1,5 столовые ложки муки, петрушка. =================================================Жир растапливают в посуде и кладут в нее часть очищенных, мелко нарезанных овощей, картофель, размоченную и разделанную сушеную салаку и остальные овощи, пересыпая каждый слой мелко нарезанной зеленью и специями. Затем добавляют воду и тушат. За 5—10 мин. до готовности вводят разведенную бульоном муку. |
Сазан по-русски (припущенный) - рецепт================================================= Ингредиенты:Сазан 122, гарнир 150, соус 100, перец черный, лавровый лист, лук =================================================Порционные куски рыбы с кожей и реберными костями положить в посуду с наклоном один на другой, налить бульон или воду так, чтобы рыба была залита на 1/3, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, сельдерей, петрушку, репчатый лук (можно добавить белое виноградное вино, отвар от шампиньонов) и под плотно закрытой крышкой при очень слабом кипении припустить на плите в течение 10—15 минут. Припущенный кусок, сазана положить в глубокое блюдо или тарелку, рядом уложить отварной горячий картофель и залить соусом томатным русским с прогретым в нем гарниром. Рыбу можно украсить кружочками очищенного лимона и раковой шейкой или крабами. Так же приготовить зеркального карпа. |
Палтус жареный фри (панированный в муке) - рецепт================================================= Ингредиенты:Палтус, молоко 10, мука 6, жир для фритюра 15, масло сливочное 8, лимон 1/2 шт., гарнир 150 =================================================Порционные куски рыбы без кожи и костей обсушить полотенцем, положить в посуду, залить молоком; через 10—15 минут рыбу вынуть, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить во фритюре. После этого рыбу можно поставить на несколько минут в жарочный шкаф. Жареный кусок рыбы положить на блюдо или та-релку, рядом уложить жареный картофель, полить сливочным маслом, украсить кружочком или долькой ли-мона и посыпать зеленью петрушки. Так же приготовить камбалу. |
Пеламида в томатном соусе с эстрагоном - рецепт================================================= Ингредиенты:Пеламида 122, гарнир 150, соус 75, лимон 8 =================================================Порционные куски рыбы с. кожей и костями или кругляши припустить в бульоне или воде с добавлением лимонной кислоты, перца горошком, соли. Припущенный кусок пеламиды уложить в глубокое блюдо, около рыбы расположить отварной целый (лучше точеный) картофель и залить томатным соусом с эстрагоном. Украсить кружочком лимона и зеленью. Так же приготовить скумбрию. |
Рыба, запеченная с овощами (Тунис) - рецепт================================================= Ингредиенты:1 рыба весом около 1 кг, 700 г картофеля, 4 помидора 4 стручка сладкого перца, 2 лимона, 1/2 кофейной ложки молотого черного перца, щепоть шафрана, 60 г сливочного масла, соль. =================================================Очистить и выпотрошить рыбу, сделать по 2 надреза с каждой стороны, посолить и поперчить снаружи и внутри, смазать маслом. Нарезать очищенный картофель четвертушками, помидоры — половинками, очистить от семян стручковый перец. Овощи посолить и поперчить. Уложить рыбу на противень, вокруг разместить овощи и ломтики лимона. Полить все лимонным соком и разведенным стаканом воды шафраном. Запекать 30 мин в горячем духовом шкафу. |
Рыба с баклажанами - рецепт================================================= Ингредиенты:Рыбы — 500 г, баклажан — 3 — 4 шт., муки — 1 ст. ложка, растительного или топленого масла — 100 г, гранатного сока - 1/2 стакана, зелени петрушки — 3 веточки, чабера 1 веточка, базилика — 2 веточки; зерна граната, зеленый лук и соль — по вкусу =================================================Нарезать кружками баклажаны, опустить на две минуты в соленый кипяток, затем вынуть, уложить один возле другого на доску и придавить сверху другой доской с грузом. Держать под прессом полчаса, чтобы стекла вода и горечь, после чего кружки баклажан поджарить на растительном или топленом масле на умеренном огне. Почистить рыбу, нарезать не очень крупными кусками, обмыть, обтереть насухо, посолить, обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде с растительным или топленым маслом. Готовую рыбу обложить жареными баклажанами, полить гранатным соком, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки, чабером, базиликом, зернами граната и подать. |
|