Австралийский рисовый пудинг - рецепт================================================= Ингредиенты:1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. ложки изюма, 100 г инжира, 100 г фиников, порошок имбиря на кончике ножа, сахар по желанию, 1 стакан молока, 2 белка, свежие или слегка проваренные фрукты =================================================Рис отварить в воде в течение 10 мин. Изюм, инжир, финики мелко нарезать, смешать с порошком имбиря и затем с отварным рисом, добавить сахар. Потушить на совсем слабом огне, влить стакан молока. Пудингу дать остыть, прибавить взбитые белки, выложить пудинг в миску, которую предварительно сполоснуть холодной водой, поставить на холод. Перед подачей на стол перевернуть пудинг на тарелку, поверхность его украсить свежими или вареными фруктами. |
Каша рассыпчатая с мозгами или печенкой - рецепт================================================= Ингредиенты:Каша рассыпчатая 200, мозги или печенка 43, лук репчатый 25, маргарин сливочный 15 =================================================Первый способ. Говяжьи, телячьи или бараньи мозги положить в холодную воду на час; за это время сменить воду два раза. Снять с мозгов пленку; для этого взять мозги левой рукой, а правой осторожно снять пленку и кровяные сосуды. Подготовленные мозги осторожно опустить в холодную воду, добавить соль, уксус (20 г. на 1 л воды), лавровый лист (1—2 листа на 1 л), довести до кипения, затем уменьшить нагрев и варить 25—30 минут. Отварные мозги нарезать. Мозги с луком добавить к рассыпчатой каше и подать на порционной сковородке или баранчике.Второй способ. Сырые мозги или печенку зачистить от пленок и сосудов, нарезать мелкими ломтиками, посолить и пожарить с жиром, затем можно порубить ножом, добавить пассерованный лук и смешать с кашей перед отпуском. |
Плов с чесноком (саримсокли палов) - рецепт================================================= Ингредиенты:На 200 г риса 75 г мяса, 25 г чеснока, 50 г бараньего сала, 50 г лука, 100 г моркови, соль и специи — по вкусу. =================================================Этот вариант относительно новый, возник в 40-х годах среди соревнующихся по приготовлению плова любителей в андижанских чайханах. Вскоре распространился по всей Ферганской долине, в Ташкенте, Самарканде и других местностях, сначала в чайханах, теперь уже основательно вошел в домашнюю кухню. Особую целебную ценность этого плова обеспечивают фитонциды — вещества, уничтожающие всякие болезнетворные микробы и вирусы, попавшие во внутренние органы человека. Кроме того, в составе плова с чесноком много аминокислот, азотистых веществ, аскорбиновой кислоты (витамина С), никотиновой кислоты (витамина РР) и витаминов группы В, а также микроэлементов, минеральных солей. Все это в совокупности обеспечивает высокую калорийность, вкусовые и диетические качества. Готовят во все времена года.Зирвак приготовить так же, как для плова с поджаркой или плова по-фергански (см. рецепты № 1 и 2), с той разницей, что за несколько минут до закладки риса чеснок целыми головками тушат вместе с морковью и мясом. Выбрать одинаковые по размеру головки чеснока, осторожно, не нарушая целостности, острым ножом срезать донце, снять только один верхний слой чешуи, сполоснуть в воде. Подготовленный таким образом чеснок положить срезанной стороной вниз в зирвак и тушить до полуготовности, затем ровным слоем засыпать рис, залить необходимым количеством воды и варить плов как обычно. Накрыть на 25-30 мин.По готовности плов перемешать, осторожно вынуть готовый чеснок, плов уложить на блюдо горкой, сверху — чеснок и подать на стол. За столом дольки отделяют от чешуи.Существует и другой способ приготовления этого плова: чеснок разделяют на дольки, очищают от чешуи, сполоснув в холодной воде, кладут в котел вместе с промытым рисом. |
Клецки из гречневой муки в масле с сухарями - рецепт================================================= Ингредиенты:На 250 г гречневой муки — 2 яйца, 1 ст. ложку толченых сухарей, 2 ст. ложки масла, 1/2 чайной ложки соли (в тесто) =================================================Подготовить тесто так же, как для гречневых клецки в молоке. Разделать клецки и класть их в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 5—7 мин. Готовые клецки выбрать из воды шумовкой. При подаче на сгол полить клецки маслом, смешанным с толчеными сухарями. Толченые сухари предварительно надо просеять через сито и подрумянить. |
Плов с фрикадельками I (киймали палов I) - рецепт================================================= Ингредиенты:На 200 г риса 100 г говядины (мякоти), 65 г жира, 150 г моркови, 40 г лука, (80 г лука для фарша), 1/4 яйца, соль и перец — по вкусу. =================================================Вариант древний, классический, готовят во все времена года. Рекомендуется как диетическое блюдо при начинающемся нарушении деятельности пищеварительных органов пожилым людям и детям. Нежирное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный или рубленый лук, соль, черный молотый перец, сырое яйцо, все хорошенько перемешать, оформить фрикадельки величиной с апельсин. В сильно разогретом жире спассеровать лук до хрустящей корочки, положить морковь, обжарить вместе с луком до полуготовности, залить водой, когда закипит, опустить фрикадельки и варить на медленном огне в течение 30 мин, заправить солью и специями. По истечении этого срока заложить промытый рис, залить необходимым количеством воды и варить до полной готовности риса. Затем, убавив огонь, накрыть на 30 мин для упревания. Перед подачей на стол осторожно вынуть фрикадельки, плов перемешать, выложить на блюдо горкой, а сверху— фрикадельки. Отдельно подать салат из помидоров (летом) или редьки (зимой). |
Каша вязкая с жиром и сахаром - рецепт================================================= Ингредиенты:Для каши на воде: крупа пшеничная или овсяная, или гречневая, или пшено, или «Геркулес» 75, вода 240 или вода 140 и молоко 100, сахар 9, маргарин или масло сливочные 10, или сахар 20. Для каши на молоке: крупа кукурузная 86 или перловая, или ячневая, или рис 67, молоко 100, вода 148, сахар 9, маргарин или масло сливочные 10, или сахар 20 =================================================Вязкие каши можно готовить из всех видов круп на воде, бульоне, молоке или молоке с водой.Каши на воде. Воду довести до кипения, посолить, добавить сахар, всыпать подготовленную крупу и снять шумовкой всплывшие зерна, довести до кипения, добавить жир, и варить до готовности, уменьшив нагрев. Каши на молоке. В молоке многие крупы развариваются значительно труднее, чем в воде, поэтому варить их следует иначе. Подготовленный рис, перловую, овсяную и пшеничную крупу всыпать в кипящую воду и варить 20—30 минут, затем добавить молоко и варить кашу до готовности. Если кашу варят на одном молоке, то воду сливают, а недоваренную крупу заливают горячим молоком, кладут соль, сахар, жир и варят до готовности. Пшено разваривается лучше и поэтому варить его в воде следует не более 10 ми-нут. Зерна вязкой каши должны быть полностью набухшие и хорошо разваренные, но слипшиеся между собой. В горячем виде каша должна держаться на тарелке горкой, не рассыпаясь. Молочные вязкие каши отпускать горячими со сливочным или топленым маслом, а каши, сваренные на воде, — с любым животным или растительным пищевым жиром. |
Каша из толокна (щей ини, лакская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Толокно — 300, вода — 1 стакан, соль =================================================В кипящую подсоленную воду всыпать часть толокна и довести до готовности. К горячей каше добавить остальную часть толокна и замесить крутое тесто. Тесто раскатать, сделать в середине выемку и влить вивра. Кашу можно приготовить и из муки. |
Плов с изюмом - рецепт================================================= Ингредиенты:Риса — 1 стакан, масла — 100 г, воды — 2 стакана, изюма без косточек - 200 г, сахарного песка - 1 стакан; соль — по — вкусу =================================================Сварить припускной плов. Когда плов будет готов, снять с кастрюли крышку, всыпать в середину всей массы риса, сахарный песок и перебранный промытый изюм (без косточек), засыпать тем же рисом из плова, закрыть крышкой и держать на слабом огне — 20 — 30 минут. |
Гиймя плов - рецепт================================================= Ингредиенты:На 4 порции: Баранина — 885 г, рис — 600 г, масло топленое — 200 г, кишмиш — 120 г, кизил сушеный — 80 г, лук репчатый — 160 г, каштаны —120 г, мука пшеничная — 24 г, яйцо — 0,5 шт., корица — 0,8 г, шафран — 0,4 г, перец, соль =================================================Мякоть баранины пропускают вместе с луком через мясорубку. Полученный фарш жарят в масле на раскаленной сковороде. Промытые кизил и кишмиш, отваренные и очищенные каштаны обжаривают в масле отдельно и добавляют к фаршу. Из риса готовят откидной плов. На дно посуды, смазанное маслом, кладут раскатанную из теста лепешку (казмаг), на нее отваренный рис и доводят плов до готовности. Плов кладут на блюдо, подкрашивают настоем шафрана, поливают маслом, гарнируют фаршем с фруктами, посыпают толченой корицей. |
Холодное индонезийское рисовое блюдо - рецепт================================================= Ингредиенты:1 стакан риса, 4 стакана воды, 2 помидора, 2 яйца, замороженные хвосты лангустов или раков, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 банана, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец, красный перец =================================================В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис, откинуть на сито, дать остыть. Подготовленные хвосты лангустов или раков замариновать (маринад приготовить из растительного масла, сока лимона, соли и перца). Бананы разрезать вдоль и посыпать красным перцем. Рис положить в мисочку, слегка прижать и, как детский песочный куличик, перевернуть па выстланный зелеными салатными листьями поднос. В середине куличика из риса сделать углубление и влить в него томатную пасту, смешанную с майонезом. Украсить хвостами раков, дольками помидоров и бананов, а также половинками сваренных вкрутую яиц. Это блюдо обычно подают к ужину в холод ном виде. По с небольшой закуской его можно подать и в теплом виде к обеду. В этом случае все продукты, кроме риса, следует слегка обжарить в масле или маргарине. Рассчитано на 2 порции. |
|