Запеченный рис

Запеченный рис - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рис, молоко, сахар, яйца, мука
=================================================

Сварить рис в молоке с маслом, сахаром и солью, прибавить 1—2 яйца, остудить и приготовить из каши яйцевидные шары, обвалять их в муке или крошках и жарить в масле.

Подают, обсыпав сахаром с ванилью, также с фруктовым соусом, или пюре из слив или груш.

Подробнее...
Пшеничный кисель

Пшеничный кисель - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука, молоко, ваниль, корица, сахар, масло
=================================================

Около 200 гр. пшеничной муки, хорошо разболтанной в холодном молоке, примешать в кипящее молоко (1,5 бутылки). Заправить солью, сахаром, ванилью или также корицей, и смесь варить при частом размешивании, до кашеобразного состояния. Прибавить немного масла и подать с растопленным маслом, также с сахаром и толченой корицей или с вареными овощами.

Подробнее...
Гренки из манной крупы

Гренки из манной крупы - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Желток 1/2 шт, Масло 10 г, Сыр 10 г, Манная крупа 30 г, Молоко 100 г, Вода 100 г
=================================================

В некрутую манную кашу вмешать 1/2 сырого желтка, вылить на блюдо, смоченное водой, остудить. Вырезать стаканом кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.

Можно эти гренки обжарить на сковороде в масле.

Подробнее...
Тыквенник пшенный (тыквенная каша)

Тыквенник пшенный (тыквенная каша) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Пшено 40 г, Тыква 100 г, Молоко 150 г, Сахар 5 г, Масло 8 г
=================================================

Сварить пшенную кашу из 40 г пшена, 100 г молока. Очистить 100 г тыквы, нарезать ее ломтиками, отварить в молоке пополам с водой, прибавить 5 г сахара. Разваренную тыкву протереть и добавить в готовую кашу. Перемешать, прогреть до пара. 8 г масла вмешать при подаче.

Такую же кашу можно приготовить с рисом или манной крупой.

Подробнее...
Плов парча-дошамя

Плов парча-дошамя - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 278, рис 150, масля топленое 50, изюм 50, абрикосы или хурма 75, каштаны 50, шафран 0,1, тмин 0,1, лук репчатый 18, корица 0,2, соль. Выход 600 (в том числе мяса 125).
=================================================

Баранью грудинку зачищают и обжари­вают целым куском. Затем отделяют кости, перчат, солят и припускают до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.

Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку горкой кла­дут рис, сверху помещают баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Плов поливают маслом и посыпают корицей.

Подробнее...

Толокно из овсяной муки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 кг муки берется: 200—300 г. воды, 200—250 г. масла, немного соли
=================================================

Высыпать овсяную муку в кипящее масло и жарить до легкого покраснения. Когда мука поджарится, добавить посоленной воды и тщательно перемешать.

Толокно из других видов муки делается точно так же.

Подробнее...
Плов с гарниром из лука (серпиез палов)

Плов с гарниром из лука (серпиез палов) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 200 г риса 75 г мяса, 40 г жира, 150 г моркови, 40 г лука, соль и специи — по вкусу.На гарнир дополнительно 150 г лука, несколько капель уксуса или 1 ст. ложку гранатового сока.
=================================================

Возник этот вариант недавно. Обнаружен в период эпидемии гриппа в 1980 г. в гостях одной семьи (просили не называть фамилии) в г. Андижане. Автор был восхищен эмпирическим подходом хозяйки к лекарственным свойствам лука. Лук, как и чеснок, очень богат фитонцидами — биологически активными веществами, которые уничтожают вирусы гриппа в первую же минуту попадания их в организм. В народной медицине лук применяется от многих заболеваний, в частности, от насморка и воспаления верхних дыхательных путей. В составе лука, как и в других овощах, содержится до 13 мг% витамина С, а эфирные масла способствуют появлению аппетита. Лук, конечно, подается к плову в сыром виде, в составе салатов или рубленым зеленым луком посыпают плов при подаче на стол. Однако этого недостаточно для лечебной цели. В этом плове лук подают в большом количестве и в тушеном (на пару) виде.Приготовить плов из замоченного риса. Взять в 3-4 раза больше нормы лука, указанного в рецепте, нашинковать кольцами и полукольцами и перед накрытием плова уложить сверху рисового слоя и плотно накрыть миской, поставить груз, чтобы не убежал пар, уменьшить огонь, через 5-6 мин убрать его совсем и выдерживать плов с луком еще минут 20-25.

При подаче на стол снять луковый слой, плов перемешать, уложить на блюдо горкой, а сверху — вареный на пару лук, полить виноградным, яблочным уксусом или кислым гранатовым соком вместе с зернами.

Подробнее...
Плов али-мусамба

Плов али-мусамба - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 221, рис 150, масло топленое 20, чернослив 40, лук репчатый 48, корица 0,2, гвоздика 0,5, шафран 0,1, перец, соль. Выход 540 (в том числе мяса 100).
=================================================

Баранину нарезают на порционные куски и обжаривают на сковороде в масле. Затем подливают небольшое ко­личество бульона, добавляют пассерованный репчатый лук, промы­тый чернослив или альбухару (сорт слив), настой из шафрана, корицу и тушат до готовности.

Отдельно готовят откидной плов, часть которого окрашивают на­стоем шафрана. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сверху по­сыпают рисом, окрашенным шафраном, а сбоку помещают баранину с фруктами и соусом, поливают маслом и посыпают корицей.

Подробнее...
Кукурузные галушки (кумыкская кухня)

Кукурузные галушки (кумыкская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Сушеное мясо — 500, мука кукурузная — 500, томат-пюре — 2 столовые ложки, чеснок — 1 головка, соль
=================================================

Мясо отварить, вынуть из бульона.

Кукурузную муку замесить подсоленным крутым кипятком и приготовить из теста галушки шариками. Отварить в мясном бульоне. Прожарить и протереть томат, добавить толченый чеснок с солью. Галушки подать отдельно, заправку отдельно и бульон.

Подробнее...
Сют худур (Молочное толокно, балкарская кухня)

Сют худур (Молочное толокно, балкарская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука пшеничная — 200 —300, молоко — 2—3 стакана, масло топленое или сливочное — 100, соль
=================================================

Пшеничную муку просеять и смешать с частью молока. В кипящее молоко, непрерывно помешивая, влить муку с молоком. Суп готов, если молоко сгустилось и приобрело приятный вкусный за­пах. Заправить маслом.

Подробнее...