Крупеник из гречневой каши - рецепт================================================= Ингредиенты:На 250 г гречневой крупы — 2 ст. ложки масла, 200 г творогу, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахару, 1/2 чайной ложки соли =================================================В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый через сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30—40 мин.Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании можно масло заменить сметаной. |
Жареный рис с приправой карри - рецепт================================================= Ингредиенты:1 чашка нарезанного на куски отварного мяса (курицы, свинины) или креветок, или же всего вместе, 6 чашек отваренного риса, 1 чашка бланшированных крупно нарезанных стручков фасоли, соус нам пла по вкусу. Для порошка карри: по 1/4 чашки мелко нарезанных лука шалот, чеснока и лимонного сорго, 4 тонких ломтика имбиря кха, 1/2 чайной ложки молотого перца, 1/2 ст. ложки соли, 1/2 ст. ложки мелко нарезанного корня кориандра, 1/2 чайной ложки натертой кожуры кафрского лайма, 5—10 сушеных стручков красного перца без семян, 1/2 чашки масла =================================================Все, что предназначено для порошка карри, по возможности мелко истолките в ступе. Получившуюся смесь обжарьте в масле до появления запаха. Добавьте отварное мясо и хорошо перемешайте. После этого добавьте рис, постоянно помешивая и добавляя масло, если это необходимо. Приправьте по вкусу соусом нам пла или солью. Если вам нравится сладкий привкус, положите немного сахара. В самом конце приготовления положите бланшированную стручковую фасоль, которая должна быть ярко-зеленой и хрустящей. Хорошо перемешайте, приправьте, если нужно, выложите на блюдо и подайте на стол. Разделите рис на отдельные порции, каждую из них заверните в банановый лист и в течение нескольких минут отваривайте на пару до тех пор, пока листья не станут мягкими. Приготовленный таким образом рис можно подать на стол с маринованным имбирем. |
Клецки из гороха с сухарями - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 стакан гороха — по 2 ст. ложки масла и пшеничной муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки сухарей, 1 головку лука и 1/2 чайной ложки соли =================================================Приготовить пюре из гороха, добавить поджаренный лук, муку, яйцо, соль; все это хорошо размешать. Из полученной массы сделать круглые клецки величиной с грецкий орех, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 8—10 мин., после чего ьынуть из води шумовкой и полить маслом, смешанным с поджаренными толчеными сухарями. |
Каша смешанная - рецепт================================================= Ингредиенты:Картофель 150, крупа ячневая 25, вода 130, масло сливочное, сало растительное или маргарин сливочный 5, молоко свежее или простокваша 200, или масло сливочное 10 =================================================Картофель очистить, залить холодной водой, засыпать слоем крупы, добавить масло, сгло растительное или маргарин и варить до готовности, посолить, хорошо перемешать и подавать с молоком, простоквашей или маслом. |
Масляно-мучная каша - рецепт================================================= Ингредиенты:Масло сливочное, мука, молоко, сахар =================================================Распустить в кастрюльке 1 чайную ложку (10 г) сливочного несоленого масла, дать ему вспениться (через 3-4 минуты). Всыпать туда же 2 чайные ложки (14 г) мягкой муки, просеянной сквозь сито, поджарить ее на медленном огне, чтобы мука подрумянилась и масса стала жидкой (через 4-5 минут). Осторожно влить 1 стакан молока, размешивая хорошенько, дать закипеть, прибавить 1 полную чайную ложку сахара (10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут. |
Пюре из бобовых с картофелем - рецепт================================================= Ингредиенты:Бобовые 90, картофель 75, молоко 50, маргарин сливочный 15 =================================================Фасоль, горох, бобы, чину и нут перебрать, промыть, замочить и отварить. Немедленно после варки, не давая остыть, смешать с горячим отварным картофелем, хорошо перемешать. Если бобовые разварились плохо, то их надо протереть. При отпуске полить жиром и посыпать зеленью. |
Плов с перцем - рецепт================================================= Ингредиенты:Рис 300, лук репчатый 163, томат-пюре 27, перец сладкий 121, масло растительное 36, вода 546, соль, специи. Выход 1000 (на одну порцию 250). =================================================Рис соединяют с пассерованным томатом, луком и сладким перцем, нарезанным кольцами, солят, заливают водой и варят до готовности. Плов подают как в горячем, так и в холодном виде. |
Каша рассыпчатая манная - рецепт================================================= Ингредиенты:Крупа манная 67, масло или маргарин сливочные для пассерования крупы 8, масло илн маргарин сливочные для отпуска 10, сахар 20 или молоко 200 =================================================Манную крупу рассыпать на тонкий противень, просушить в жарочном шкафу, не допуская поджаривания. Правильно подсушенная манная крупа должна хрустеть на зубах, но цвет ее не должен заметно измениться. Растопить в глубоком сотейнике масло или маргарин, всыпать крупу и хорошо пропассеровать; добавить бульон или кипяток и хорошо прогреть, закрыть крышкой, поставить на противень с водой в жарочный шкаф и довести до готовности (около 30 минут). Готовую кашу разложить на порции и отпускать в горячем виде с маслом или маргарином, а с сахаром или молоком в горячем и холодном виде. |
Дзарна (североосетинская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Зерна кукурузы — 1 стакан, фасоль — 1 стакан, соль =================================================Зерна кукурузы замочить в холодной воде на 8—10 часов, воду слить. Залить чистой водой и варить до полуготовности, добавить промытую фасоль и варить до готовности. Перед концом варки посолить.Подавать одни зерна, без жидкости. |
Запеканка из риса с яблоками (шарлотка) - рецепт================================================= Ингредиенты:Рис 50 г, Сахар 25 г, Масло 10 г, Яйцо 1 шт., Яблоко 60 г, Сироп 30 г =================================================Отварить 50 г риса (или саго), прибавить 1/2 желтка, 1 чайную ложку сахарного песку, 5 г масла и белок, взбитый в крепкую пену. Половину риса выложить в формочку, смазанную маслом, положить сверху очищенные нарезанные ломтиками яблоки, посыпанные сахарным песком и корицей. Покрыть остальным рисом. Сбрызнуть маслом, поставить в духовку запечься, подавать с сиропом. |
|