Рис припущенный

Рис припущенный - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рис 265, бульон 730, масло или маргарин сливочные 45, репа 1 шт. или репчатый лук 2 шт. Выход 1000
=================================================

Рис перебрать, промыть, обварить кипятком (без этого он будет иметь привкус муки); слить кипяток и залить рис горячим мясным или куриным бульоном (рис должен быть только покрыт бульоном), положить кусочек масла или маргарина, соли и, по желанию, душистого перцу или влить отвар шафрана; в середину крупы зарыть репу или несколько сырых очищенных луковиц, закрыть котел крышкой и варить на пару. Через 30—40 минут рис попробовать и, если он готов, вынуть репу или лук и употреблять в качестве гарнира, фарша или самостоятельного блюда. Можно добавить в рис припущенный пассерованный томат и все вместе прогреть.

Подробнее...
Рис откидной

Рис откидной - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рис 356, масло или маргарин сливочные 45, лук репчатый 15
=================================================

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг риса) и варить при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откинуть, промыть, кипятком, дать стечь воде, переложить в сотейник или котел, добавить жир или пассерованный лук с жиром и поставить на водяной бане в жарочный шкаф на 20—30 минут.

Этот способ приготовления риса рассыпчатого хуже предыдущего и применять его следует только в том случае, если имеется очень мучнистый рис, который при припускании дает клейкость.

Подробнее...
Джуджа-плов (плов с цыпленком)

Джуджа-плов (плов с цыпленком) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Цыплята 216, рис 100, масло топленое 40, кишмиш (изюм) 20, абрикосы сушеные 20, шафран 0,1, соль. Выход 385 (в том числе цыпленка 100).
=================================================

Обработанного цыпленка промывают, разрубают на две половинки, солят и обжаривают в мас­ле на сковороде. Затем на 5 минут помещают в жарочный шкаф.

Из риса готовят откидной плов, часть которого окрашивают на­стоем шафрана и поливают маслом. Промытые изюм и сушеные абри­косы припускают в масле. При подаче на тарелку кладут готовый плов, сверху помещают жареных цыплят с припущенными фруктами и поливают плов маслом.

Подробнее...
Пюре из бобовых

Пюре из бобовых - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Бобовые 100, маргарин столовый 15 или шпиг 29. или грудинка 31, или шпиг 29 и лук 34
=================================================

Горох, фасоль или другие бобовые перебрать, замочить и сварить. Немедленно после варки протереть, заправить маргарином или добавить мелко нарезанный поджаренный шпиг и хорошо перемешать. Вместо шпига можно брать отваренную и мелко нарезанную грудинку или корейку. Все хорошо прогреть и отпускать, уложив в кроншель, баранчик или на тарелку. Шпиг или маргарин можно также спассеровать с мелко шинкованным луком.

Подробнее...
Кашови с бараниной

Кашови с бараниной - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 100 г. баранины: 60 г. риса, 25 г топленого масла, 25 г. репчатого лука; соль по вкусу.
=================================================

Баранину обмыть и мелко нарезать. В широкой кастрюле растопить масло, обжарить мелконарезанную баранину, затем посолить, добавить мелконарезанный репчатый лук и продолжать обжаривать еще в течение 3—5 минут. Подготовленную баранину залить горячей водой (150—200 г) и довести до кипения. После этого засыпать перебранный замоченный рис, кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне довести кашови с бараниной до готовности.

Подробнее...
Пшенная молочная каша

Пшенная молочная каша - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 250 г пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахару, 1/2 чайной ложки соли
=================================================

В кипящее молоко засыпать хорошо про­мытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 мин.После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15—20 мин.

Подробнее...
Крупяные запеканки

Крупяные запеканки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Крупа, молоко
=================================================

Запеканки приготовляют главным обра­зом из пшена, риса и манной крупы.

Для запеканки нужно приготовить густую, вязкую кашу. При варке этой каши на 1 ста­кан крупы следует взять 3 стакана молока или воды.

Готовая каша запекается на сковороде, которую предварительно надо смазать мас­лом. Дно и края сковороды следует посы­пать толчеными сухарями, чтобы запеканка не пригорела. Выложенную на сковороду кашу надо разравнять, посыпать толчеными сухарями, полить маслом и запекать в духо­вом шкафу в течение 15—20 мин. до образо­вания румяной корочки.

Свежие яйца можно заменить консервиро­ванными (меланж) или яичным порошком (1 чайная ложка яичного порошка равна 1 яйцу).

Подробнее...
Плов по-хорезмски, чалов (хоразмча палов, чалов)

Плов по-хорезмски, чалов (хоразмча палов, чалов) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 200 г риса 100 г мяса, 50 г жира (растительного или животного), 200 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.
=================================================

Этот плов под названием «чалов» приготовляется в Хорезме, Бухаре. Расспросы и беседы, проводимые с потомственными плововарами, домашними хозяйками и пожилыми людьми в Ташкенте, Фергане, Коканде, Анди жане и в других городах и кишлаках Ферганской долины не дали положительного результата, они просто не знают о существовании такого блюда, между прочим, в Хорезме и Бухаре его относят к древнему варианту плова. Название «чалов», вероятно, заимствовано в прошлом из азербайджанской кулинарии.Очищенную морковь нарезать продолговатыми пластинками (по длине корнеплода шириной 2 см толщиной 1-2 мм). Подготовленную морковь положить в котел, залить водой на уровне содержимого котла, заправить солью и специями и томить в течение 5-8 ч на медленном огне при закрытой крышке. По истечении срока исправить на соль, заложить промытый рис, залить необходимым количеством воды и варить до полного набухания риса.

Продолжительность упревания 20-25 мин. По готовности сначала положить на большое блюдо рис, затем слой моркови, а сверху мясо, нарезанное на мелкие кусочки. Отдельно подать салат.

Подробнее...
Рис с яблоками

Рис с яблоками - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рис, сахар, яблоки, корица
=================================================

Сварить обыкновенную рисовую кашу. Испечь яблоки или стушить их с сахаром, затем пересыпать их рисовой кашей и держать около 15—30 минут в печи, чтобы рис пропитался яблочным соком.

Подают, обсыпав сахаром с корицей.

Подробнее...
Гоми из крупного помола кукурузы

Гоми из крупного помола кукурузы - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Кукурузы крупного помола - 1 стакан, воды 3,5 стакана, муки кукурузной — 3 — 4 ст. ложки
=================================================

Кукурузу крупного помола всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить варить до тех пор пока она хорошо не разварится. Затем всыпать кукурузной муки, хорошо перемешать и, растирая держать на слабом огне пока мука не потеряет специфического запаха и вкуса сырой муки.

Подробнее...