Чемква

Чемква - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Молока — 3 — 4 стакана, сыра - 500 г, кукурузной муки - 2 — 2 1/2 стакана
=================================================

Малосольный сыр (имеретинский) нарезать маленькими кусочками, опустить в кастрюлю с кипящим молоком, и, помешивая варить 5 — 8 минут. Потом постепенно добавлять просеянную кукурузную муку, и продолжать варить, хорошо перемешивая и растирая комки о стенки кастрюли. Когда кушанье достигнет консистенцию густой каши, нагревание ослабить, но подержать еще на огне 3 — 5 минут, после чего переложить на мелкие тарелки и подать в горячем виде.

Подробнее...
Плав с сушеными фруктами

Плав с сушеными фруктами - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рис 150, масло топленое 50, курага 20, изюм 15, чернослив 20, миндаль 16, гвоздика 0,5, корица 0,5. Выход 475.
=================================================

Готовят откидной плав. Сушеные фрукты перебирают, промывают в горячей воде, кладут на сковородку с разогретым маслом, добавляют гвоздику, очищенный от кожицы мел­конарезанный миндаль, закрывают крышкой и слегка обжаривают на слабом огне. Подают плав на блюде вместе с обжаренными сушены­ми фруктами, полив маслом и посыпав корицей. Фрукты можно подать отдельно.

Подробнее...
Будана (воздушный пирог)

Будана (воздушный пирог) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 стакан молока берется: 5 яиц, 500 г. отварного риса, 100 г. масла для приготовления массы и 50 г. масла для смазывания сковороды
=================================================

Налить в посуду стакан молока, выпустить в него 5 яиц, положить соли по вкусу и все тщательно перемешать. Добавить 500 г. отварного риса, 100 г. растопленного сливочного масла или топленого масла и снова тщательно перемешать.

Глубокую сковороду смазать маслом и устлать дно тонкой бумагой; готовую массу переложить ровным слоем на сковороду и поставить в горячую протопленную печь. В печи будана начнет подниматься. Когда масса примет красновато-желтый оттенок, будана готова. Переложить пирог со сковороды на разделочную доску или тарелку, осторожно отделить бумагу, нарезать кусками и подавать на стол.

Подробнее...
Каша нз саго

Каша нз саго - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Каша из саго 300 (крупа 60), масло топленое или маргарин сливочный 10
=================================================

Саго перебрать, промыть холодной водой, слить эту воду, опустить в кипящий подсоленный кипяток и варить в большом котле, мешая лопаткой, чтобы саго не подгорело и не образовалось комков. Когда белые пятнышки в крупе станут величиной с булавочную головку, тогда саго откинуть на сито, сложить в котел, заполнив его до половины, подобрать крышку, свободно входящую в котел, положить ее на саго и поставить на 20—30 минут на водяную баню. Подавать с маслом или маргарином.

Можно добавить в саго перед упреванием мелко нашинкованный пассерованный лук (25 г. лука и 5 г. сала растительного) или нашинкованные сваренные вкрутую яйца.

Подробнее...
Кутья с орехами и изюмом

Кутья с орехами и изюмом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Пшеницы — 2 стакана, сахарного песка — 1 стакан, очищенных грецких орехов - 1 стакан, меда - 1/2 стакана, изюма - 200 г
=================================================

Перебранную, промытую пшеницу всыпать в кастрюлю с кипящей водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока она хорошо не разварится. Готовую пшеницу снять с огня, добавить сахарный песок, мед, толченые орехи, изюм и хорошо перемешать. Можно приготовить кутью без меда (увеличив количество сахара) и без изюма.

Подробнее...
Пудинг из кукурузы (чечено-ингушская кухня)

Пудинг из кукурузы (чечено-ингушская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Кукуруза в початках — 182, крупа манная — 20, молоко — 50, сахар — 10, яйцо — ½, маргарин — 5, масло сливочное — 10, сухари панировочные — 10, корица в порошке — 1, соль
=================================================

Отваренные зерна кукурузы пропустить через мясорубку, развести молоком, довести до кипения, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, корицу и варить 5—6 минут. После этого массу охладить до 50°, ввести желтки и взбитые белки, осторожно перемешать, выложить на смазанные жиром противни и запекать. По готовности порезать на порции.

При подаче полить маслом или сметаной.

Подробнее...
Изысканный рис

Изысканный рис - рецепт

=================================================
Ингредиенты:3—4 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла (соскобленного ножом с куска), фрукты (свежие или сушеные), финики, орехи, миндаль
=================================================

Рис смешать с сахаром и говяжьим жиром и выложить в форму для пудинга (пласт 2 см). Сверху положить различные фрукты и слегка при­давить. Затем опять положить слой риса, затем фруктов и т. д. Верхний слой должен быть из ри­са. Варить на паровой бане в течение 1/2 ч. Снять с огня, дать блюду несколько остыть и подавать в теплом виде.

Подробнее...
Плов тушеный (димлама палов)

Плов тушеный (димлама палов) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 200 г риса 100 г мяса, 150 г моркови, 30 г лука, 30 г топленого (сливочного) масла, соль — по вкусу.
=================================================

Вариант новый, возник в Ташкенте. Способ приготовления и рецепт публикуются впервые, еще не распространен. Имеет диетические свойства; из -за легкой усвояемости можно рекомендовать при заболеваниях пищеварительных органов, применять в детском питании,Жирную баранину нарезать кусочками с первый сустав большого пальца, реберные кости порубить той же величиной, посыпать солью. Котел со сферическим дном разогреть вхолостую, затем положить мясо и лук, перемешать несколько раз шумовкой. Когда мясо начнет выпускать сок, положить ровным слоем морковь, нарезанную соломкой или кубиками, налить немного воды, накрыть миской, тушить на медленном огне до полуготовности. После чего засыпать ровным слоем предварительно (за 2 часа до приготовления плова) замоченный рис, налить воды столько, чтобы была на уровне рисового слоя, посыпать солью, плотно накрыть миской и тушить в течение 25-30 мин.

Перед подачей на стол заправить топленым или сливочным маслом, перемешать и уложить на блюдо горкой.

Подробнее...
Плов с фасолью жанду (ловияли палов II)

Плов с фасолью жанду (ловияли палов II) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 150 г риса 50 г жанду, 50 г масла, 50 г мяса, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.
=================================================

Этот плов также из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями, тройчатыми листьями и длинными (до 30-35 см) стручками стали выращивать у нас во дворах, начиная с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании — коричневая и черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.Плов готовить так же, как указано в предыдущем рецепте, с той разницей, что жанду, как лобию, предварительно не отваривают, а кладут прямо в зирвак до закипания и тушат вместе с мясом и морковью. Заправляют солью и специями после полной готовности.

Подробнее...
Рис в формочках

Рис в формочках - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рис 100 г, Желтки 2, Молоко 500 г, Соль 3 г, Масло 20 г
=================================================

1/2 стакана риса залить в кастрюле 0,5 л горячего молока, прибавить 1 столовую ложку масла и щепотку соли. Варить, пока рис не станет совершенно мягким и не впитает всего молока. Снять с огня, вбить 2 желтка. Несколько кофейных чашек смазать маслом, наполнить рисом, поставить эти чашки в сосуд с горячей водой так, чтобы вода доходила до половины чашек. Варить на пару в духовке 20 минут.

Подавать с каким-нибудь соусом — томатным, шпинатным или фруктовым пюре.

Подробнее...