Свадебный плов по-ташкентски (тошкент туй палови)

Свадебный плов по-ташкентски (тошкент туй палови) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рецепт на 10 порций: 1 кг риса, 1 кг мяса, 1 кг моркови, 300 г растительного масла, 30 г животного жира, 100 г лука, 100 г гороха, 100 г кишмиша, 10 г сахарного песка, соль, барбарис, кумин, черный перец горошком и другие специи — по усмотрению. Умножив этот рецепт на 10, можно приготовить свадебный плов на 100 персон.
=================================================

Это гибрид таких вариантов плова, как плов из замоченного риса, с нухотом, плов с кишмишем, иногда с казы или плов с курдючной оболочкой, или плов с курдючным салом и т.д. К специфике этого плова относится и добавление сахара, если сорт риса малокрахмальный, а морковь в результате долгого хранения потеряла сочность и т. д. Добавление сахара впервые было введено потомственным плововаром, заслуживающим уважения населения, известным по республике поваром, мастером Худайберды Эгамбердыевым, теперь это осуществляется его учениками. Добавление сахара в плов это не ошибка, а находка. Этот углевод как специя исправляет некачественность продуктов (риса, моркови) и подчеркивает или удачно имитирует сладость кишмиша.Приготовление свадебного плова по-ташкентски начинается накануне. Замачивают нухот в холодной воде, кишмиш тщательно перебирают, сортируют. Целая группа помощников моет, очищает и нарезает морковь. Нарезка должна быть крупной соломкой или брусочками длиной 4-5 см и квадратным сечением 0,4-0,5 см.Рис перебрать, вымыть в 4-5 водах и замочить в теплой подсоленной воде.В большом чугунном котле с шарообразным дном сильно (до 200°) перекалить растительное масло с добавлением коровьего или бараньего сала. Баранину или телятину большими (2-3 кг) кусками, а говядину или конину— кусками по 0,5-1 кг опустить в перекаленное масло и обжарить до румяной корочки.Лук обжарить вместе с мясом до коричневого цвета, опустить морковь ровным слоем, сразу залить водой на уровне содержимого котла, положить замоченный горох и варить на умеренном огне до готовности всех продуктов. После чего заправить солью и специями. Замоченный рис процедить через двойную марлю и ровным слоем заложить в зирвак, залить горячей водой так, чтобы она не выступала над рисовым слоем. Варить на сильном огне, когда рис начнет набухать на образовавшемся пару жидкости зирвака, рисовый слой перелопатить шумовкой для того, чтобы варилось равномерно. Через определенное время снова повторить перелопачивание, а если есть необходимость операцию провести в третий раз. Убедившись в том, что рис дошел до кондиции, исправить на соль, заложить промытый и замоченный на час кишмиш, плов собрать горкой в середине котла, накрыть тазиком, края укрывают марлей, убирают огонь и выдерживают 30 мин.

Перед подачей на стол рисовый слой плова с морковным тщательно перемешать, вынуть мясо (казы, сало), охладить на воздухе, нарезать на кусочки по 50-100 г, а если казы — кружочками.Плов уложить на блюдо плоским слоем, сглаживая тыльной стороной шумовки, на середину кладут куски мяса, сала, кружочки казы из расчета на каждое блюдо 2 порции. Можно подавать порционно в касах. Отдельно подать нарезанные свежие овощи: помидоры, огурцы, редьку.

Подробнее...
Кукуруза печеная (лезгинская кухня)

Кукуруза печеная (лезгинская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Кукуруза
=================================================

Очищенные от листьев початки обжарить на раскаленных углях.

Подробнее...
Каша манная обыкновенная

Каша манная обыкновенная - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Манная крупа, масло
=================================================

На 10 стаканов воды взять 1 1/2 стакана манной крупы, соли, 50 гр. масла, сварить кашу. Эту кашу можно варить на 3 бут. молока. Эту же кашу можно запечь в кастрюльке.

Подробнее...
Ивитма палов (плов из риса и гороха)

Ивитма палов (плов из риса и гороха) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 110, рис 70, морковь 100, горох 30, лук репчатый 30, сало баранье или масло растительное 30, специи, соль. Выход 350.
=================================================

Рис предварительно (за 2 часа) замачивают в подсоленной воде. Горох замачивают примерно за 10 часов до приготовления блюда.

Баранину нарезают кусочками и обжаривают в раскаленном жире до образования румяной корочки, добавляют лук, нарезанную мелкими кубиками морковь и продолжают жарить еще 10—15 минут. Когда морковь и лук поджарятся, наливают воду, добавляют замоченный горох, специи и варят в течение 20—25 минут. Когда зирвак будет готов, его солят и засыпают ровным слоем риса. Затем снова наливают воду в ко­личестве, равном весу набухшего риса. Как только рис впитает воду, котел плотно закрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне 20—25 минут.

Подробнее...
Ямбалайя   -   креольское  блюдо из риса

Ямбалайя - креольское блюдо из риса - рецепт

=================================================
Ингредиенты:250 г риса, 500 г венских сосисок, ветчина, 1 большая луковица, 1 головка чеснока (или 1 долька), 400 г помидоров, 1 стручок острого перца, 2 стручка сладкого перца, соль, черный и красный молотый перец, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
=================================================

Разогреть 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок, а также нарезанные тонкими коль­цами стручки сладкого перца. Добавить очищен­ные, нарезанные ломтиками помидоры и все хо­рошо перемешать. Сосиски нарезать кусочками, ветчину кубиками и обжарить на оставшемся масле. Смешать с полученным томатно-луковым соусом и приправить специями. Положить в каст­рюлю сваренный рассыпчатый рис, полить его со­усом и поставить запечь в духовку на 15 мин.

Подробнее...
Ширин-плов

Ширин-плов - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рис 200, масло топленое 50, изюм 50, курага 50, сахар 50, сливы 50, соль; для лаваша: мука пшеничная 10, яйцо 1/6. Выход 600.
=================================================

Из риса обычным способом готовят откидной плов до полуготовности. Фрукты (изюм, курагу) припускают отдельно в масле, добавляют сахар, смешивают с пловом, перекладывают в посу­ду на лаваш и доводят до готовности. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сбоку помещают корочки казмача и припущенные фрукты, сверху кладут сливы.

Подробнее...
Каша ячневая с творогом

Каша ячневая с творогом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Ячневая крупа, творог, сметана, яйца
=================================================

На чайную чашку ячневой крупы положить 4 чашки творогу, 2 чашки самой свежей сметаны, 5 яиц и немного соли, размешать все хорошенько в каменной чашке, поставить в духовую печь, чтобы подрумянилась.

Подробнее...
Плов с фрикадельками II (кийами палов II)

Плов с фрикадельками II (кийами палов II) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 200 г риса 100 г мяса, 65 г масла, 40 г лука (100 г лука для фарша), соль и специи — по вкусу.
=================================================

Технология данного варианта создана автором. В мясной фарш (из говядины или баранины) добавить равное количество мелконашинкованного лука, заправить солью. Рис перебрать, промыть в 3-4 водах и засыпать ровным слоем, залить водой так, чтобы выступала над уровнем рисового слоя на 1,5-2 см. Увеличить пламя и варить при равномерном кипении до полной готовности риса и испарения влаги. Подготовленные фрикадельки положить над рисовым слоем, собрать плов к середине котла горкой и накрыть миской на 25-30 мин для упревания.

Перед подачей на стол плов вместе с фрикадельками смешать, переложить на блюдо горкой. Отдельно подать один из салатов.

Подробнее...
Каша рассыпчатая с луком, шпигом и яйцом

Каша рассыпчатая с луком, шпигом и яйцом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для первого способа: каша рассыпчатая (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая, манная) 200, лук репчатый 25, сало растительное 15 или лук 21, шпиг 33. Для второго способа: каша рассыпчатая 200, яйца 1/2 шт., маргарин или масло сливочные 15.
=================================================

Первый способ. Мелко нашинковать лук, спассеровать его с салом растительным или шпигом, нарезанным мелкими кубиками. Готовую рассыпчатую кашу перемешать с пассерованным луком и отпустить на порционной сковородке или в баранчике.

Второй способ. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нашинковать. Рассыпчатую кашу заправить маслом или маргарином и посыпать рубленым яйцом.

Подробнее...
Манная каша (пяти- и десятипроцентная)

Манная каша (пяти- и десятипроцентная) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Крупа манная, молоко, сахар
=================================================

Для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев. Манную крупу сначала просеять. В 1/2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать 2 чайные ложки (10-12 г) манной крупы. Мешая, варить 15-20 минут, добавить 1/2 стакана сырого или доведенного до пара (но не вскипяченного) молока, неполную чайную ложку (8 г) сахарного песку, дать 1 раз вскипеть, снять с огня. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать ее из бутылочки через соску.

Для детей старше 6 месяцев надо взять ½ стакана молока, 1/4 стакана подсоленной воды, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варить 15-20 минут (пока не разбухнет крупа). Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения. В конце варки добавить 1 чайную ложку сахара (10 г). В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешать.

Кашу ребенку 6-10 месяцев дают в количестве 150-200 г на 1 раз.

Подробнее...