Колдуны - рецепт================================================= Ингредиенты:Говядина, лук, бульон, перец, майоран, яйца, мука =================================================Взять кусок мягкой говядины от филея, сека, костреца или огузка и в половину пропорции говядины почечного жиру. Говядину нарезать поперек слоев тонкими пласточками каждый пласточек отбить плоским концом деревянного ко лотка. Когда жилки отстанут, их выбросить, говядину вместе с жиром изрубить мелко, прибавить 2 -3 мелко исшинкованных луковицы, 1—2 ложки бульону, перцу, майорану, посолить, перемешать все вместе и еще хорошенько порубить. Отдельно приготовить тесто следующим образом: взять 1 или 2 стакана воды, 1—2 яйца размешать с пшеничной мукою, чтобы вышло крутое тесто; разработать его хорошенько руками, раскатать на доске деревянной каталкой, как можно тоньше, отступить сантиметров на 6 от верхнего края теста, класть в ряд небольшими шариками фарш, покрыть его верхним краем теста, обжать тесто пальцами кругом каждого отдельного шарика фарша, обрезать с трех сторон тесто резцом или рюмкой и защипать. Покончив таким образом с одним рядом разложенного фарша, класть другие и т. д. Когда нужная пропорция колдунов будет сделана опустить их в кастрюлю с соленым кипятком, поварить с 1 4 часа. Когда колдуны всплывут наверх, значит готовы. Тогда выложить их друшлаком на горячее блюдо, можно посыпать сухарями или растопленным маслом с сухарями и подавать на стол. |
Бешбармак по-киргизски - рецепт================================================= Ингредиенты:Баранина 217, лук репчатый 35, перец красный или черный 0,5; для лапши: мука пшеничная 60, вода 20, специи. =================================================Баранину варят крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и красного перца. Готовое мясо нарезают тонкими ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5 см. Раскатывают пресное тесто, нарезают его в виде продолговатых прямоугольников и отваривают в бульоне, затем их соединяют с бараниной и луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне. Добавляют соль, перец. При подаче кладут в пиалы. Бульон подают отдельно. |
Фламмиш из мяса лани по-французски - рецепт================================================= Ингредиенты:На 400 г жареного мяса — 700 г очищенного лука-порея, 100 г сливочного масла, 75 г ветчины, 500 г слоеного теста, 200 г взбитых сливок, 3 яйца, мускатный цвет, по 1/2 чайной ложки фенхеля, тимьяна и базилика, соль, перец.Для поджаривания мяса — по 20 г сливочного масла и нарезанного шпика, соль, 4 горошины черного перца, 1 ягода можжевельника, щепотка тимьяна.Начинку можно сделать также из мяса косули, молодого оленя, кабана или зайца. =================================================Для этого блюда можно использовать остатки жареного мяса лани или зажарить на шпике и сливочном масле посоленное и поперченное мясо с шейной части, грудинку или кусочки окорока, добавив черный перец горошком, ягоды можжевельника и щепотку тимьяна. Когда готовое мясо остынет, отделить его от костей и нарезать кубиками. Так же нарезать ветчину.Очищенный лук-порей мелко покрошить, всыпать в кипящую воду и варить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В кастрюле растопить сливочное масло, положить в него лук-порей и обжарить, пока не испарится вода. Посолить, поперчить, добавить нарезанное мясо, ветчину, фенхель, тимьян и базилик, все тщательно перемешать и остудить.Из 2/3 порции слоеного теста раскатать лепешку толщиной 3 мм, положить в форму для выпечки так, чтобы тесто покрыло ее дно и стенки. На тесто положить начинку, взбить яйца с солью и мускатным цветом и залить начинку. Из оставшейся части теста сделать лепешку меньшего размера, положить на начинку, защипать края, в нескольких местах наколоть вилкой и выпекать в духовке при 200°С около 35 минут. Подавать пирог теплым (выложить на блюдо вместе с дном формы для выпечки), украсив отваренной в вине тыквой и маринованной свеклой. К этому добавить салат из свеклы с хреном. |
Ромовый пудинг - рецепт================================================= Ингредиенты:3 яйца, 1—2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки маисового крахмала, 2 ст. ложки холодного молока, 10—12 шт. длинных макарон, 4 ст. ложки рома или коньяка, 1/2 чайной ложки корицы =================================================Желтки и сахар хорошо взбить. В холодном молоке развести маисовый крахмал и добавить его к взбитым с сахаром желткам. Оставшееся молоко вскипятить, осторожно, понемногу влить в яичную массу и продолжать взбивать на паровой бане до тех пор, пока масса для пудинга не загустеет. Оставить на паровой бане на 20 мин, прикрыв крышкой и уменьшив до минимума огонь. Вареные макароны положить в миску, залить взбитыми белками, а затем горячей пудинговой массой. Как только блюдо остынет, полить его ромом и поставить в холодильник на 2—3 ч. Перед подачей на стол слегка посыпать корицей. |
Макароны с зеленым перцем и луком - рецепт================================================= Ингредиенты:На 250 г макарон — 200 г вареной курицы или телятины (мякоти), 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки масла, 30 г сыра, 1 шт. сладкого зеленого перца, 1 шт, лука-порея, 3 ст. ложки кетчупа =================================================Отварить до мягкости макароны и откинуть их на друшлак. Мякоть вареной курицы или телятины нарезать крупными кусочками, перемешать с макаронами и добавить натертый сыр. Зеленый перец {после удаления сердцевины) мелко изрубить вместе с луком и также положить в макароны, залить полученную смесь стаканом мясного бульона, положить кетчуп, молотый перец, соль и чеснок и варить все это под крышкой 20 мин. В готовое блюдо положить кусок масла. |
Дагестанские пельмени из крапивы - рецепт================================================= Ингредиенты:300 г молодой крапивы, 260 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г репчатого лука, 20 г топленого масла =================================================Из пшеничной муки, яиц, соли и подогретой до 35 °С воды приготовить тесто. Дать ему полежать 30 мин, раскатать в пласт толщиной 2 мм. Для приготовления фарша измельчить промытую крапиву, поджарить на масле измельченный лук и перемешать с крапивой. Сформовать пельмени и варить их в кипящей подсоленной воде, как обычно. Подавать со сливочным маслом или сметаной. |
Жадын (северо-осетинская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Солод — 100, мука пшеничная — 150, соль =================================================Приготовление солода, как для блюда «лаками». Солод просеять, смешать с пшеничной мукой, замесить тесто пресное на воде. Выпекать на сковороде в духовом шкафу. Подавать с топленым или сливочным маслом. |
Сумса с рыбой - рецепт================================================= Ингредиенты:На один пирожок берется: 40—50 г. теста, 10—15 г. отваренного риса, 15 г. обжаренной и очищенной от косточек рыбы, 3 г. масла (для начинки); и 6—10 г. (для поджаривания); топленого масла, 10 г. лука и перец =================================================К рыбе для сумсы добавляют рис. Рис нужно предварительно отварить. Для фарша берутся сом и судак. Рыбу нужно нарезать небольшими кусками и обжарить в масле. Когда рыба остынет, удалив кости, мелко ее нарезать, положить приготовленный рис, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, перец, соль и все это тщательно перемешать. Затем делать пирожки так же, как сумсу с мясом. |
Оладьи из кукурузной муки (лакская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Мука кукурузная — 300, кислое молоко — 1 стакан, яйцо — 1/2, лук репчатый — 1 головка, жир бараний — 50, соль =================================================Кукурузную муку замесить с кислым молоком, вбить яйца, добавить соль и лук, поджаренный на бараньем жиру. Жарить на масле. |
Пельмени с картофелем (лакская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Мука пшеничная — 300, картофель — 200, яйцо — 1, лук репчатый — 1 головка, масло топленое — 2—3 столовые ложки, соль =================================================Сварить очищенный картофель, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный на топленом масле репчатый лук, яйцо, соль. Приготовить пельмени, как мясные. |
|