Чучвара (пельмени)

Чучвара (пельмени) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мясо (баранина) — 500 г, мука — 1 кг, яйцо — 1 шт., лук зе­леный для фарша — 250 г, лук репчатый — 2—3 гол., масло для подливы — 50 г, сметана — 150 г, перец, соль по вкусу.
=================================================

Мелко порубить или пропустить через мясорубку жирную баранину, лук, заправить полученный фарш солью и перцем, налить 1/4 стакана воды, хорошо размешать. Из приготовленного теста раскатать скалкой большую тонкую лепешку, толщиной 1 мм. Нарезать квадратиками размером 5X5 см и на каждый квадратик положить по 1/2 чайной ложки фарша, свернуть вдвое, затем загнуть бортик, обернуть вокруг указательного пальца, защипать концы, сложить на посы­панную мукой доску и накрыть салфеткой.

Вскипятить круто посоленную воду, опустить в нее пельмени, когда они всплывут, дать воде закипеть и варить еще 2—3 минуты. Выложить пельмени на блюдо, посыпать пере­жаренным до золотистого цвета на топленом масле луком. Подать к столу со сметаной или винным уксусом.

Подробнее...
Бэлиш с гусиными потрохами

Бэлиш с гусиными потрохами - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для приготовления одного большого бэлиша берется: 1,5—2 кг теста, 2 кг гусиных потрохов, 1,5—2 кг картофеля, 400 г. бульона, 200 г. муки, 200 г. топленого масла для начинки, 50 г. масла для смазывания сковороды и теста, перец
=================================================

Замесить пресное тесто, разделить его на две неравные части. Большую часть раскатать на доске толщиной в полсантиметра, положить на сковороду. Начинить бэлиш, покрыть сверху раскатанным тестом и края защипать.

Приготовление теста для бэлиша. Разбить в чашку яйца, посыпать солью, смешать со сливками или молоком. В эту жидкость высыпать просеянную муку и замесить тесто. Отделить одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок теста раскатать толщиной до 5—6 миллиметров; размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы края свисали с краев большой сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о края сковороды, можно сковороду обвернуть полотенцем.

Приготовление начинки для бэлиша. Сначала нужно обработать голову гуся. Отрезать клюв, разрезать продольно голову, снять слизистую оболочку полости рта и языка и еще раз промыть в холодной воде. Подержать ножки гуся на слабом огне, и кожа с них легко снимется. Сняв кожу, ножки тщательно обмыть в холодной воде. Обработанные гусиные потроха нарезать крупными кусками. Добавить к ним очищенный и разрезанный картофель, лук, перец, соль, начинить и защипать бэлиш. Сверху сделать отверстие, чтобы наливать бульон, и закрыть пробкой из теста.

На 1,5—2 часа посадить бэлиш в печь или духовой шкаф, затем вынуть пробку, налить бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь. Чтобы верх бэлиша не засох в раскаленной печи, его надо накрыть смоченной бумагой или сырой лепешкой из ржаного теста.

Готовый бэлиш подать на стол в горячем виде на сковородке.

Подробнее...
Галушки из манной крупы

Галушки из манной крупы - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Яйца, масло сливочное, манная крупа
=================================================

Размешать два желтка и 100 г сливочного масла со 100 г манной крупы, положить по вкусу соли и добавить два взбитых в крутую пену белка. Галушки опускать ложечкой в кипящий суп и варить приблизительно 15 минут.

Подробнее...
Банница с мясом

Банница с мясом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука 1000, масло сливочное 480, молоко 350, кислота лимонная 1,5; для на­чинки: мясо (говядина) 757, лук 36, грибы свежие 394 или сухие 75, яйцо 5, перец, соль. Выход 2100 (14 порций по 150 г).
=================================================

Тесто готовится так же, как и для банницы с творогом.

Приготовление мясной начинки. Мясо обжаривают крупными кус­ками, добавляют немного воды и тушат до готовности. Тушеное мясо и пассерованный лук пропускают через мясорубку, добавляют руб­леные яйца, отваренные и мелконашинкованные грибы (свежие или сушеные), соль, черный перец, все перемешивают и слегка прожари­вают.

Подробнее...
Вафли

Вафли - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 200 г муки — 2 яйца, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан молока, щепотка соли, 300 г чистого жира для жарения.Если вафли предназначены как гарнир к крокетам или паш­тетам из дичи, то тесто нужно еще немного посолить или доба­вить немножко красного перца (иногда--- молотый тмин). Спо­соб приготовления тот же, но готовые вафли не посыпают саха­ром. В качестве наполнителя можно использовать твердый тер­тый сыр или сыр, смешанный с 1 ст. ложкой майонеза.Формочки - для выпечки вафель продаются в магазинах. Кастрюля для жарения должна быть небольшой, но высокой.
=================================================

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко, снова взбить, всыпать муку и продолжать взбивать до получения одно­родного жидкого теста. Формочку для вафель окунуть в сильно разогретый жир, дать ему стечь, на , высоты формы (нужно замерить) окунуть в тесто и сразу же обжарить в кипящем жире. Вафли вынуть, формочку снова окунуть в тесто, обжарить и т. д. Все это надо делать очень быстро. Вафли посыпать сахарной пудрой, а перед подачей на стол наполнить взбитыми сливками или яблоками, но можно подавать и без начинки.

Подробнее...
Хинкал из кукурузной муки (даргинская кухня)

Хинкал из кукурузной муки (даргинская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мясо (жирная баранина) — 500, мука кукурузная— 400, чеснок — 25, кислое молоко — 200, томат-пюре — 50, или свежие помидоры — 200
=================================================

Тесто из кукурузной муки замесить на крутом кипятке. Руками лепить тесто в виде круглых толстых лепешек, размером в ладонь — халпама.

В остальном халпама готовится так же, как из пшеничной муки.

Подробнее...
Чуду (татская кухня)

Чуду (татская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мясо (баранина) — 100, лук репчатый — 20, мука пшеничная — 100, томат-пюре — 10, масло — 10, зелень кинзы, мята, черный перец
=================================================

Замесить пресное крутое тесто, раскатать на круглые листы диаметром 25 см.

Мякоть мяса пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, поджарить, положить томат. Лук перемешать с фаршем, добавить перец, зелень, посолить, добавить 1 столовую ложку воды.

На каждый круглый лист положить фарш, края листа завернуть внутрь так, чтобы мясо было видно на середине. Выпекать в духовке. При подаче сверху помазать яйцом.

Подробнее...
Аришта-плов

Аришта-плов - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 221 или курица 216, рис 100, лук репчатый 30, масло топленое 30; для аришты: мука пшеничная 30, яйцо 10, соль. Выход 550 (в том числе мяса 100).
=================================================

Баранину режут на порционные куски, солят и обжаривают на сковороде в масле, добавляют пассерованный лук, немного бульона и тушат до готовности.

Из муки, воды и яиц с добавлением соли замешивают крутое тес­то для лапши (аришта), слегка подсушивают и нарезают соломкой. Затем лапшу отваривают в подсоленной воде и откидывают на дур­шлаг.Из риса отдельно готовят плов, смешивают его с лапшой и поли­вают маслом. При подаче на тарелку кладут аришта-плов, сверху по­мещают баранину и поливают маслом. Аришта-плов можно готовить и с курицей.

Подробнее...
Лаваш тутуи-ругани (татская кухня)

Лаваш тутуи-ругани (татская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука пшеничная — 150—200, лук репчатый — 30, масло (подсолнечное, топленое, сливочное) — 50, соль, сахар по вкусу
=================================================

Замесить пресное тесто, раскатать тонко круглый лист, помазать маслом или положить поджаренный мелко нарезанный лук. Завернуть лист рулетом, слегка вытянуть, свернуть калачиком и жарить на сковороде с маслом.

Подробнее...
Тортильяс из лапши

Тортильяс из лапши - рецепт

=================================================
Ингредиенты:4 яйца, 50 г тертого сыра, соль, 2 стакана вареной лапши, 50 г нарезанного кубиками шпика
=================================================

Яйца взбить, добавить сыр, соль и лапшу. Раз­ мять массу. Затем растопить кубики шпика в ско­вороде средней величины. Класть в нее по 2 ст. ложки лапшевной массы и обжаривать с обеих сторон. Подать тортильяс на стол с зеленым или смешанным салатом. Рассчитано на 2 порции.

Подробнее...