Куглоф бисквитный - рецепт================================================= Ингредиенты:Яйца, сахар, мука, масло =================================================Взбивать веничком над огнем смесь из 4 целых яиц, 4 желтков и 120 г. сахара до тех пор, пока не прогреется как следует. Снять с огня и взбивать дальше, пока не остынет. Затем осторожно вмешать 120 г. муки и 60-80 г. растопленного масла. Поместив в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, печь 45 мин. в очень горячей духовке. |
Гитоб (татская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Мука пшеничная — 150, тыква — 300, лук репчатый — 50, масло (сливочное, топленое, подсолнечное) — 30, сахар или мед — 50 =================================================Тыкву очистить от семян, снять корку, разрезать на маленькие кусочки, сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, поставить на огонь, тушить до готовности, раздавить ложкой до образования густой массы. Пожарить лук на масле и смешать с тыквой. Приготовить пресное тесто, порезать на кусочки и раскатать на тонкие листы, выпекать в духовке. На каждый готовый лист положить фарш и завернуть. Помазать медом. |
Куглоф (Сдобное тесто с большим количеством дрожжей и сливочного масла, выпекаемое в форме для пудинга) - рецепт================================================= Ингредиенты:Масло, яйца, мука, молоко, дрожжи, изюм, сахар, лимон =================================================Выбить добела 200 г. сливочного масла, потом отдельно добавить 5 яиц и на каждое яйцо по 1 ложке муки. Хорошо промесить и добавить 1 стакан молока и 280 г. муки, 50 г. дрожжей, растворенных в небольшом количестве молока, 50 г. изюма, немного соли, 1-2 ложки сахарной пудры, тертую цедру половины лимона. Приготовить гладкое тесто. (Выбить крепко до гладкости тесто на доске для раскатывания.) Выложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную мукой, но так, чтобы тесто заполнило только одну треть формы. Поставить для подъема, пока форма не заполнится на три четверти (это приблизительно занимает 1 час). Потом выпекать при среднем огне 45 минут. Когда готово, сейчас же вынуть из формы. |
Кульчетай - рецепт================================================= Ингредиенты:Баранина 163, мука пшеничная 80, лук репчатый 24, перец 0,5; яйцо 1/6. Выход 300. =================================================Баранину крупным куском (1,5—2 кг) кладут в воду (из расчета 3 л воды на 1 кг мяса) и варят. Затем нарезают тонкими широкими ломтями по 10—12 г. Замешивают пресное крутое тесто, раскатывают его как на лапшу, режут на квадратные куски и отваривают в бульоне. Лук нарезают кольцами и варят в небольшом количестве жирного бульона с перцем. Готовую лапшу смешивают с луком, сверху кладут мясо. Бульон подают отдельно. |
Бэлиш с цыпленком - рецепт================================================= Ингредиенты:Для приготовления бэлиша с цыпленком берется: 2 осенних цыпленка весом в 500—600 г. 1—1,2 кг теста, 6—7 яиц, 150—200 г. масла, 100—150 г. лука, перец =================================================Приготовить дрожжевое тесто. Бэлиш делать круглым (на сковороде) или продолговатым (на листе).Взять очищенного и выпотрошенного цыпленка. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Крылышки и другие части с мелкими костями можно положить в бэлиш не. разрезая. Положить мясо в посуду, посыпать солью и тщательно перемешать. Тесто раскатать на доске, поместить на сковороду, смазанную маслом, на тесто тонким слоем положить сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, затем положить мясо. На мясо опять насыпать нарезанные крутые яйца и всю начинку обильно полить маслом. Закрыть начинку раскатанным тестом, дать расстояться 30 мин. и посадить в печь. Как только верх бэлиша покраснеет, его надо вынуть и накрыть мокрой бумагой. Бэлиш с цыпленком печется 45—60 минут. Посадив бэлиш в печь, надо сразу поставить варить бульон из костей цыпленка. Готовый бэлиш разделить на порции, заливая начинку 1—2 ложками бульона. |
Тонкий слоеный хлеб (Хайчу, даргинская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Мука пшеничная — 250—300, масло топленое или сливочное — 2 столовые ложки, соль, укроп =================================================Замесить пресное тесто на воде, раскатать тесто очень тонко в круг. Смазать лист разогретым маслом, равномерно посыпать мелкой солью и укропом. Затем закатать лист, свернуть кружочком, снова раскатать. Выпекать в духовке или на сковороде с маслом. |
Баница — слоеный пирог с творогом - рецепт================================================= Ингредиенты:Тесто: 250 г муки, 1 ст. ложка растопленного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки уксуса, щепотка соли, 3—4 ст. ложки теплой воды, 100— 125 г растопленного масла или маргарина для смазки.Начинка: 400—500 г творога, 2—3 яйца, 2 ст. ложки меда, 3—4 ст. ложки сахара, 50 г масла или маргарина, щепотка соли, цедра 1/2 лимона =================================================Из указанных компонентов приготовить тесто дли рулета. Дать тесту постоять, затем разделать его на 9 равных частей. Тонко раскатать каждую часть. Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить начинку: растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и цедру лимона. Каждый лист смазать жиром, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и положить на него начинку. Сложенные полукругом листы с начинкой положить друг на друга и выложить в форму, предварительно смазанную жиром, сверху сбрызнуть маслом и поставить выпекать в умеренно нагретую духовку. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания сбрызнуть баницу водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная. Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное блюдо. Собственно говоря, баница, кебапче-та и имамбаялда являются турецкими блюдами — это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества. |
Камебана - открытый пирог с мясом (Тунис) - рецепт================================================= Ингредиенты:250 г баранины, 50 г голландского сыра, 50 г эмментальского (швейцарского) сыра, 3 сваренных вкрутую яйца (2 яйца для украшения), 4 сырых яйца, 1 бараний мозг, черный перец, соль.Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, соль, вода. =================================================Приготовить тесто по предыдущему рецепту. Раскатать его и уложить в форму для торта. Края теста закрутить веревочкой, а сам пласт наколоть вилкой. Поставить в горячий духовой шкаф на 15 мин. Приготовить начинку, как указано в предыдущем рецепте.Достать из духового шкафа заготовку для пирога, вынуть его из формы и заполнить подготовленной начинкой. Сверху украсить аккуратно нарезанными кружочками вареных яиц и запекать в духовом шкафу еще 10 мин.Вариант. Баранину можно заменить 250 г курятины. |
Тимбаль с мозгами (Тунис) - рецепт================================================= Ингредиенты:3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка рубленого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 4 яйца, 500 г мозгов.Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, щепоть соли мелкого помола, вода. =================================================Приготовить тесто, смешав муку с размягченным топленым маслом, солью и водой. Раскатать его в пласт толщиной от 5 до 10 мм, уложить в смазанную маслом форму, наколоть вилкой. Поместить в горячий духовой шкаф и печь 10 мин. Слегка обжарить лук в сливочном масле. Бланшировать мозги, удалив пленку, размять вилкой. Сырые яйца взбить, как для омлета. Все это перемешать, добавив панировочные сухари. Вынуть заготовку из формы, заполнить начинкой и вновь поставить в духовой шкаф на 15 мин. |
Волованы с мясом фазана - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 фазана — 80 г шпика, 80 г сливочного масла, 6 ст. ложек брусничного джема или варенья из смородины, 3 ст. ложки сухого красного вина, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 чайной ложки уорчестерского соуса, 4 горошины черного перца, молотый черный перец и имбирь на кончике ножа, 1 чайная ложка цедры лимона и апельсина, по вкусу соль и лимонный сок, желатин, обжаренные тертые сухари. =================================================Ощипанную, выпотрошенную и вымытую тушку фазана нашпиговать шпиком, посолить и зажарить на сливочном масле со шпиком, добавив черный перец горошком. Готовую тушку остудить, мясо отделить от костей, очень мелко порубить, положить в миску. Добавить брусничный джем или варенье из смородины, сок, выделившийся при жарении фазана, красное вино, горчицу, уорчестер- ский соус, пряности, соль и лимонный сок по вкусу, немного цедры лимона и апельсина и тщательно вымешать. Затем посыпать сухарями, обжаренными на сливочном масле, сбрызнуть остатком выделившегося при жарении сока, разведя в нем немного желатина, еще раз хорошо перемешать (смесь не должна быть жидкой) и поставить в холодильник. Сделать волованы из слоеного теста и начинить их холодной смесью или намазать смесь на сдобные слоеные крекеры. |
|