Молочная булка

Молочная булка - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука 400 г, Дрожжи 10 г, Молоко 200 г, Масло 40-50 г, Сахар 60 г, Желтки 2
=================================================

Развести 10 г дрожжей в 1 стакане теплого молока. Добавить 1 чайную ложку масла. Размешать смесь со стаканом муки, выбить лопаточкой и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара поднимется, добавить 2 стакана муки, соль, растертую сдобу: 1 столовую ложку масла, 2 столовые ложки сахара и 2 желтка. Хорошо выбить, пока тесто не будет отставать от рук и горшка. Дать еще раз подняться (1/2 часа). Вынуть на доску, разделать на булочки, положить на промасленный лист. Подержать 1/2 часа в теплом месте, смазать каждую булочку молоком и печь в умеренно жаркой духовке.

Подробнее...
Лапша квадратиками со сметаной

Лапша квадратиками со сметаной - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука, яйца, молоко, масло, сметана, сахар, лимон, сухари
=================================================

Замесить, как обычно, тесто с яйцом, но вместо воды взять молоко. Тонко раскатать и нарезать полосками или же квадратиками. Сварить в кипящей, подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Выбить до однородности 30 г. сливочного масла и 4 желтка, затем смешать с 4 ложками свежей сметаны, 4 ложками сахарной пудры и небольшим количеством натертой лимонной цедры. В полученную массу положить лапшу, перемешать и прибавить хорошо взбитые белки 4 яиц. Положить в огнеупорную посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить сверху большим количеством сметаны и запечь на плите или же в духовке.

Подробнее...
Хачапури (ватрушка с сыром)

Хачапури (ватрушка с сыром) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука пшеничная 82, молоко или вода 22, яйцо 1/2, дрожжи 3, масло сливочное 45, сахар 3, сыр имеретинский 45. Выход 150.
=================================================

Обычным способом готовят опарное тесто и раскатывают круглые тонкие лепешки толщиной 7—8 мм. Сыр пропускают через мясорубку и смешивают с сырым яйцом. На ле­пешку ровным слоем кладут приготовленный фарш и защипывают с четырех сторон, придавая изделию квадратную форму. Хачапури может быть открытым (в середине виден сыр) и закрытым. Изделие укла­дывают на смазанный жиром лист, дают немного расстояться (10 минут), смазывают яйцом и выпекают. Хачапури подают на стол в горячем виде. Остывшие хачапури можно разогреть.

Подробнее...
Бриуаты с мозгами (Марокко)

Бриуаты с мозгами (Марокко) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:2 говяжьих мозга, пучок пряной зелени (чабрец, петрушка), 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 морковь, 1 брюква, 1 лук-порей, соль, черный перец, 1 яйцо, немного муки, 40 листов уарка, растительное масло для фритюра.
=================================================

Бланшировать мозги, удалить пленку и варить мозги вместе с овощами и специями, накрыв крышкой.Дать мозгам обсохнуть, нарезать ломтиками, обмак­нуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и пожарить в ки­пящем фритюре. Охладить мозги, нарезать кусочками, положить на листы уарка, завернуть и обжарить во фритюре.

Подробнее...
Крокеты с сыром

Крокеты с сыром - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 стакан твердого тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 стакана мо­лока (или молоко пополам со сливками), 2 яичных желтка, 1 яйцо, сухари молотые
=================================================

Муку поджарить в кастрюле со сливочным мас­лом так, чтобы она пожелтела (можно прибавить молоко) и варить несколько минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, 2 взбитых желтка, вновь поставить на огонь и сильно взбить. Когда масса закипит, снять с огня и выложить в смазан­ный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина масла должна быть около 2 см). Разрезать пласт на куски, посыпать суха­рями и запечь в духовке.

Подробнее...
Кыстыбый (Блины с начинкой)

Кыстыбый (Блины с начинкой) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука пшеничная — 140 г, молоко — 3 стакана, пшено — 200 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, соль по вкусу
=================================================

Из муки, молока замесить тесто, раскатать сочни и ис­печь на сухой сковороде. Сварить молочную вязкую пшенную кашу. На одну половину испеченного блина положить кашу, разровнять поверхность и покрыть второй половиной. Готовые блины обильно смазать рас­топленным маслом и подать к столу.

Подробнее...
Тонкий хлеб (Пышки, лакская кухня)

Тонкий хлеб (Пышки, лакская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука пшеничная, дрожжи
=================================================

Из пшеничной муки тесто приготовить или на дрожжах, или на соде. Тонко раскатать и выпекать на листе. Пышки сложить одна на другую, предварительно смазав маслом.

Можно подавать с соленым сыром или с вивра.

Подробнее...
Кутабы

Кутабы - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина (жирная) 108, лук репчатый 18, лаваш кислый 15, сок гранатовый 15, перец 0,2, жир животный 20, сумах 3; для теста: мука пшеничная 110, вода 35. Выход 265.
=================================================

Из муки и воды с добавлением соли замешивают кру­тое тесто и раскатывают его до толщины 1 мм. Затем вырезают из него кружки диаметром примерно 17 см. Мякоть баранины вместе с репча­тым луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют кислый лаваш, наршараб (гранатовый сок) и все тщательно перемешивают. Фарш кладут на одну половину кружка теста, другой половиной его накрывают, края защипывают (так, чтобы получилась форма полуме­сяца). Обжаривают кутабы в масле на сильно разогретой сковороде или противне.

При подаче посыпают сумахом. Отдельно можно подать 100 г мацони.

Подробнее...
Каак мальсука (Тунис)

Каак мальсука (Тунис) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:150 г баранины, 30 г растительного масла, 1/2 стакана мелко нарезанного лука, 50 г замоченной накануне белой фасоли или 75 г зеленого горошка, 100 г голландской сыра (по желанию), 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 сырое яйцо, щепоть молотого черного перца, щепотка порошка шафрана, соль, 15 листов мальсуки, расти­тельное масло для фритюра.
=================================================

Нарезать мясо маленькими кусочками, посолить поперчить, посыпать шафраном, положить в кастрюлю, добавить растительное масло, лук, фасоль или горох, залить водой и варить до тех пор, пока не останется пол­стакана жидкости. Снять с огня. Добавить нарезанные маленькими кусочками сыр и вареное яйцо и смешать c сырым яйцом.Расстелить листы мальсуки на столе шершавой сто­роной вверх. Слегка загнуть один край, чтобы положить на двойной слой немного начинки, затем свернуть каж­дый лист в форме сигары, смочить концы яичным белком и сделать колечко — каак. Обжарить колечки во фритюре.

Подробнее...
Пельмени

Пельмени - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Пельмени московские. Тесто: мука 260, яйцо 1, вода 90, соль 5, яйцо для смазки 1/2. Вес теста 370. Фарш: говядина 310, свинина 310, лук репчатый 60, вода 100, сахар 1, соль 9, перец 0,5. Вес фарша 640. Выход 1000. Пельмени отварные. Пельмени 200, масло 10, сметана 25, или уксус 3%-ный 25. Выход 235. Пельмени в томатном соусе. Пельмени 200, соус томатный 50, соус «Южный» 10. Выход 260. Пельмени, запеченные в сметане. Пельмени 200, сметана 40, сыр 11, масло 10. Выход 260. Пельмени жареные. Пельмени сырые 230, масло топленое для жарки 15, масло сливочное 10. Выход 210.
=================================================

Муку просеивают, делают в ней воронкообразное углубление для подсоленной воды и яиц. Замешивают тесто, дово­дят его до однородной густой консистенции и дают расстояться в те­чение 30—40 минут.

Для фарша мякоть говядины и свинины измельчают в мясорубке вместе с луком. Добавляют соль, сахар, перец, холодную воду, все перемешивают и выбивают.

Тесто раскатывается длинной лентой толщиной 1—1,5 мм. Отсту­пив от края 3—4 см, укладывают шарики фарша по 6—8 г, край сма­зывают яйцом и накрывают фарш. Обжимают фарш руками и вырезают изделие выемкой в виде полумесяца.

Пельмени варят в подсоленной воде при слабом кипении в течение 10—12 минут.

Готовые пельмени подают со сметаной, маслом, сыром или уксусом. Пельмени можно подавать также с острым томатным соусом.

Отварные пельмени можно залить сметаной, посыпать сыром и запечь в духовом шкафу.

Сырые пельмени можно жарить во фритюре и подавать с маслом и сметаной.

Подробнее...