Пельмени с конопляным зерном - рецепт================================================= Ингредиенты:Норма продуктов на 10 человек: 1 кг конопляных семян, 3 яйца, 200— 300 г. вареного картофеля, 0,8—1 кг теста, 500 г. сметаны или 200 г. топленого масла =================================================Очищенные конопляные зерна (семена) поместить для просушки на 1—2 часа в печь, растолочь в ступе, просеять через сито. Смешать конопляную муку с вареным картофелем и яйцами. Если начинка получится крутая, разбавить ее небольшим количеством цельного молока. Тесто приготовить точно так же, как и для пельменей, так же нарезать тесто, наделать пельменей. Сварить пельмени в посоленной воде, выбрать дуршлагом, положить в тарелки, заправить сметаной или топленым маслом и в горячем виде подать на стол. |
Чуду с тыквой (кумыкская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Тыква — 2—3 скибки, толченые грецкие орехи — 300, топленое масло — 3 столовые ложки, мука пшеничная — 2 стакана =================================================Тыкву очистить, нарезать и пропустить через терку, посолить, оставить на 5—10 минут, потом отжать сок. Репчатый лук мелко нарезать, добавить толченые орехи, посыпать перцем. Смешать тыкву с репчатым луком. Замесить пресное тесто, раскатать на кружочки, на каждый положить фарш и закрыть в виде полумесяца. Выпекать в духовке. Смазать маслом и подать на стол. |
Лепешка «Ак-нан» - рецепт================================================= Ингредиенты:На 10 лепешек: Мука пшеничная — 3 кг 300 г, дрожжи прессованные — 30 г, соль — 1,5 ст: л., лук репчатый — 1 шт., молоко цельное — 3,5 ст. л., вода — 1,5 л =================================================Из муки, воды и дрожжей приготовить опару. Для этого дрожжи развести в теплой воде с температурой 30—33°, затем добавить муку. Соотношение муки и воды для опары 1:1. Опару поместить в теплое место на 8—´10 часов. В готовую опару добавить муку, воду, соль, замесить тесто и поставить его на 4—5 часов в теплое место. Затем разделать тесто в виде шариков весом 460 г каждый. Шарики намять, выдержать их 1:9 минут и раскатать в виде круглых лепешек с утолщенными краями. Середину лепешек проколоть, смочить лицевую сторону смесью молока с луком (лук предварительно пропускают через мясорубку или мелко измельчают ножом). Выпекают лепешки в жаровочном шкафу при температуре 180—200° или в тандыре. |
Макароны в томатном соусе (Тунис) - рецепт================================================= Ингредиенты:500 г макарон, 50 г тертого швейцарского сыра, 2 ст.л. тертого рассольного сыра, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 к.л. молотого черного перца, несколько зубчиков чеснока, соль. =================================================Нагреть масло и поджарить в нем мелко нарезанный чеснок. Добавить томатную пасту, соль, перец, стакан воды и варить 20—25 мин. Разломать макароны пополам и бросить в кипящую соленую воду (30 г соли на 3 л воды). Варить 15 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воле. Перемешать макароны с соусом, посыпать сыром. Подавать горячими. |
Печенье из моркови - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 кг сырой моркови — 2,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана сахарного песку, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла (несоленого), 1 чайную ложку соды, цедру с 1 лимона =================================================Хорошо промытую сырую морковь, не очищая от кожицы, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить, пока морковь не будет мягкой. Сваренную морковь очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. Смешать морковную массу с сахарным песком, маслом, яйцами, добавить чайную ложку питьевой соды и лимонную цедру. Полученную смесь взбить веничком или вилкой до пышности, всыпать пшеничную муку и хорошо вымесить. Готовое тесто тонко раскатать и делать печенье, вырезая его специальными выемками, стаканом или рюмкой. Выпекать печенье па противне или железном листе в жарком духовом шкафу. |
Малай (пудинг из кукурузной муки) - рецепт================================================= Ингредиенты:Мука пшеничная 20, мука кукурузная 50, тыква 36, молоко 100, сахар 5, яйцо 1/7, сода 0,01, масло сливочное 2, сухари 15, ванилин 0,001, соль. Выход 175 (с повидлом 215). =================================================Просеянную кукурузную муку заваривают частью горячего молока и ставят в теплое место на3—4 часа для набухания. Затем добавляют сахар, сливочное масло, соль, соду, ванилин и тщательно перемешивают. В полученную массу вливают остальное молоко, кладут отваренную протертую тыкву, пшеничную муку и хорошо вымешивают. Затем массу выкладывают слоем 4—5 см на противни с бортами, предварительно смазанные жиром и посыпанные сухарями. Поверхность массы выравнивают, смазывают яйцом и выпекают. Охлажденный малай нарезают на порции. При подаче посыпают сахарной пудрой. Готовый малай можно разрезать по высоте на два слоя, нижний смазать джемом или повидлом (из расчета 225 г на 1 кг малая), накрыть вторым пластом и нарезать на порции. |
Пончики - рецепт================================================= Ингредиенты:Крахмал из красного гороха 25, сахар 25, свиное сало 30, мука пшеничная 30%-ная 10, яйца (белки) 4 шт., вода 45.Вес порции 150 г. =================================================В сухой крахмал, приготовленный из красного гороха, добавляют сахар, воду и проваривают, помешивая, до загустения, затем вливают растопленный жир, перемешивают и охлаждают. Подготовленную массу разделывают на маленькие шарики и обваливают их в муке. При заказе шарики смачивают в хорошо взбитых белках так, чтобы каждый шарик был со всех сторон покрыт белковой массой, и жарят во фритюре, после чего откидывают и укладывают горкой на тарелку. Внешний вид — горка небольших круглых шариков, покрытая обжаренным белком золотистого цвета. Вкус — жареных яиц и сладкого фарша. |
Сдобная булочка из бисквитной муки - рецепт================================================= Ингредиенты:Мука, молоко, дрожжи, яйца, масло, сахар =================================================Поставить опару из 200 г муки, 100 г молока и 4 г дрожжей. Сдобу приготовить отдельно: 1/2 желтка растереть с 20 г масла (2 чайных ложки) и 30 г сахара (1 столовая ложка), добавить щепотку соли. Положить сдобу в поднявшуюся опару, вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от рук и от горшка. Дать подняться (часа 2-3). Разделать на длинные батоны, дать им хорошо подняться на листах (1 час) и печь. На следующий день нарезать батоны ломтиками (с палец толщиной), поставить в легкую духовую печь на ночь. Утром пропустить через мясорубку, промолоть в кофейной мельнице, просеять сквозь мелкое сито. Получится тонкая бисквитная мука, употребляемая для сухарного пудинга, для мусса с тертыми яблоками, для добавления в молочные смеси, в каши и т. п. Этот же рецепт годится для изготовления сдобных булочек, сухариков. |
Изделия из сдобного слоеного теста - рецепт================================================= Ингредиенты:Для рецепта I На 250 г муки — 250 г жира (можно сливочного масла), 1 желток (но не обязательно), 1 ст. ложка 4%-ного уксуса или 2 ст. ложки лимонного сока, 6 ст. ложек воды, щепотка соли.Для рецепта II - На 250 г муки — 250 г жира, 250 г творога, соль, желток или целое яйцо (но не обязательно). =================================================Это тесто используется для приготовления волованов с различной начинкой (мясной, овощной, фруктовой), которые подаются как гарнир к блюдам из дичи и для их украшения или служат самостоятельным блюдом. Из сдобного слоеного теста можно делать пирожки с начинкой из мяса дичи, струдель или пироги с мясной или овощной начинкой.Проще всего купить готовое тесто в магазине «Кулинария», но для тех, кто хочет сделать тесто сам и имеет достаточно времени, предлагаются следующие рецепты. Рецепт I. Четвертую часть муки растереть с маслом, скатать шарик и положить на холод. Из остальных продуктов замесить тесто, раскатать его, на середину положить приготовленный шарик, завернуть края, тесто снова раскатать и, трижды сложив по длине и ширине, поставить на холод. Эту процедуру повторить два раза. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и формочкой вырезать кружочки диаметром 7 см. Формочкой меньшего диаметра из половины кружочков вырезать середину (получаются колечки). Края кружочков слегка смочить водой, положить на них колечки, смазать взбитым яйцом и запечь в горячей духовке. Начинить мясом, овощами или фруктами после остывания. Рецепт II. Замесить тесто, добавить в него красный молотый перец, тмин и тертый сыр. Это тесто очень подходит для выпечки палочек, подаваемых как гарнир к блюдам из дичи. |
Пшеничный хлеб - рецепт================================================= Ингредиенты:Дрожжи, молоко, яйца, масло, сахар, мука =================================================Тесто для пшеничного хлеба замешивается на дрожжах опарным способом. Замешивают опару (жидкое тесто) с добавлением большого количества дрожжей и ставят в теплое место. Когда опара подойдет, добавить в нее молоко или воду, соль, муку, замесить тесто и опять поставить его на 1—1,5 часа в теплое место для подъема. Подготовить формы — смазать их маслом или обсыпать мукой, чтобы тесто к ним не приставало. Готовое тесто разрезать на куски весом 1,5—2 кг, положить в формы и дать расстояться, т.е. подняться до краев формы. Нельзя допускать, чтобы тесто перестояло, тогда ухудшится вкус и вид выпеченного хлеба. Когда тесто расстоится, осторожно выбить его из формы на, деревянную хлебную лопату, смочить его поверхность теплой водой или смазать маслом, чтобы корочка получилась мягкой и румяной, и посадить в печь. Хлеб рекомендуется выпекать в умеренно жаркой печи. Если же температура печи не равномерная, то через 30—45 мин. переменить караваи местами (ближние караваи передвинуть вглубь и наоборот). Время выпечки хлеба 1 час 10 мин. Подготовка печи. Из жарко вытопленной печи следует выгрести угли, золу и мокрым помелом тщательно вымести под печи. Сажать караваи в печь надо осторожно, чтобы зольная пыль не садилась на хлебы. Если температура в печи недостаточно высокая, то часть углей надо оставить по углам. |
|