Тан-мошо

Тан-мошо - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука 80, масло растительное 18, песок сахарный (для обсыпки) 10, дрожжи 3, соль 3. Выход 115 (2 шт.).
=================================================

Готовое кислое тесто разделывают на столе, смазан­ном растительным маслом, в виде вертушек, т. е. переплетенных жгу­тов теста. Вертушки жарят в большом количестве растительного масла, после чего обсыпают сахарным песком.

Подробнее...
Сдобные булочки

Сдобные булочки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука 400 г, Сахар 50 г, Дрожжи 10 г, Молоко или вода 200 г, Яйца 2 шт., Соль 5 г, Масло 100 г
=================================================

1 стакан просеянной муки выложить на стол, сделать посредине ямку, вылить в нее 1/2 стакана теплой воды, в которой разведен кусочек дрожжей величиной с орешек. Вымешать колобок (не слишком крутой), надрезать его с четырех краев, опустить в кастрюлю с теплой водой, покрыть крышкой, дать подняться в воде (приблизительно 40 минут). Приготовить остальное тесто со сдобой: на доску просеять еще 1,5-2 стакана муки, сделать посредине ямку, положить туда 2 желтка, 100 г масла кусочками, 1 чайную ложку сахарного песку и ¾ стакана теплой воды или теплого молока. Вымешать немного это тесто, прибавить поднявшуюся из воды опару (вынуть шумовкой), мешать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Поставить его в теплое место часа на 2-3. Когда тесто поднимется вдвое, выложить его на стол, посыпанный мукой, сделать небольшие круглые булочки, дать им 1/2часа подняться на листе, смазать желтком, разведенным ложкой воды, и поставить в духовку на час.

Подробнее...
Крендель плетеный

Крендель плетеный - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука, дрожжи, молоко, сахар, масло, яйца
=================================================

К хранившимся в теплом месте 500 г. муки добавить 20 г. дрожжей, которые уже подошли в тепловатом молоке. В теплое молоко положить 4-5 кусков сахара и развести взятую муку таким количеством, каким нужно, чтобы получить хорошее, нежное тесто. Тщательно вымесить руками, пока тесто не станет гладким и в нем не образуются пузырьки. Потом медленно влить 50 г. растопленного тепловатого сливочного масла и вымесить еще раз. (Тесто не должно быть мягче хорошего хлебного теста). Посыпать сверху на тесто калача муку и поставить для подъема в теплое место. Очень важно, чтобы тесто хорошо подошло и не треснуло при выпечке. Разделить на доске для раскатывания, посыпанной мукой, на столько частей, чтобы заплести калач. (Разделенные части надо раскатать достаточно толстыми палочками, из которых можно плести косу.) Потом скатать отдельные части и так заплести их в «косу». Поставить опять в теплое место для подъема. Смазать взбитым яйцом и печь при слабом огне, пока не зарумянится как следует. При приготовлении калача в кухне должна быть приятная теплая температура.

Подробнее...
Манты жареные

Манты жареные - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука пшеничная 100, дрожжи 2, баранина 168, лук репчатый 77, перец 0,5, жир 15, уксус 3%-ный 15, томат-пюре 5, бульон 15. Выход 230 (4 шт.).
=================================================

Приготовленные из кислого теста манты с ба­раниной укладывают на сковородку с разогретым жиром и обжаривают. Затем добавляют томат-пюре, бульон, уксус и тушат при закрытой крышке до готовности. При подаче манты поли­вают соком, в котором они тушились.

Подробнее...
Хачапури с картофелем

Хачапури с картофелем - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука, масло, яйца, картофель
=================================================

Замесить простое тесто для хачапури на пшеничной муке и воде, раскатать, наложить ровным слоем картофельную начинку и в дальнейшем поступить так, как при выпечке хачапури.

Подготовка картофельной начинки: очищенный от кожуры картофель отварить, хорошо размять, посолить и немного остудить.

Подробнее...
Макароны с ветчиной, сардельками в томате

Макароны с ветчиной, сардельками в томате - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Макароны 80, ветчина или сардельки 29, лук репчатый 16, томат-пюре 15, грибы свежие 57 или консервированные шампиньоны 37, или грибы сушеные 15. маргарин сливочный 10, зелень петрушки 3
=================================================

Нежирную ветчину или очищенные от кожицы сардельки, сосиски нарезать соломкой и слегка обшарить, добавить пассерованный лук, отваренные и нарезанные соломкой сушеные белые грибы или свежие грибы (или пассерованные шампиньоны) и все это поджарить с жиром до полной готовности.

Добавить томат-пюре, дать, прокипеть и смешать перед подачей с отварными макаронами. При подаче посыпать зеленью. Подавать лучше в порционной сковородке (кроншеле). Блюдо можно готовить и без грибов.

Подробнее...
Турт (Тунис)

Турт (Тунис) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:250 г баранины или 400 г курятины, 1 бараний мозг, 2 вареных яйца, 6 сырых яиц, 100 г эмментальского(швейцарского) сыра, 100 г голландского сыра, 12 листов мальсуки, 100 г растопленного сливочного масла, 2 сырых яйца.
=================================================

Нарезать мясо кусочками, посолить, поперчить, за­пить стаканом воды и тушить до готовности. Затем мелко порубить его, добавить нарезанные кусочками сыр и вареные яйца.Бланшировать мозги, очистить от пленки, мелко по­рубить и добавить в начинку вместе со взбитыми сырыми яйцами.Смазать противень сливочным маслом, уложить на него листы мальсуки, смазать их топленым сливочным маслом, положить на каждый начинку и закрыть сверху другими листами мальсуки, подвернув их под нижние листы таким образом, чтобы начинка была хорошо за­крыта со всех сторон.Смазать турт смесью сливочного масла с яйцом и за­печь в горячем духовом шкафу. Перед подачей разрезать его на маленькие прямоугольнички.

Подавать горячими.

Подробнее...
Ботищал (аварская кухня)

Ботищал (аварская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука пшеничная — 250, ботва свеклы — 200, яйцо — 1, репчатый лук — 24, масло топленое — 10
=================================================

Из муки, яиц и соли замесить тесто средней густоты. Раскатать в тонкую лепешку и вырезать тесто стаканом. На середину кружочка положить фарш из ботвы свеклы и защипывать тесто елочкой не до конца. В незащипанную часть чайной ложкой ввести взбитые сырые яйца. Затем тесто защипить до конца.

Ботищал имеет форму пельменей, разница в защипке теста.

Готовый ботищал отварить в кипящей воде.

Ботищал подать с растопленным сливочным или топленым маслом или со сметаной.

Фарш для ботищал: ботву свеклы обдать кипятком, мелко порубить, добавить жареный лук на топленом масле, взбитые яйца, соль.

Ботищал с картофелем, крапивой, мясом готовится, как с ботвой свеклы. Раскладка такая же.

Подробнее...
Блины гречневые

Блины гречневые - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука гречневая 520, молоко 653, сахар 27, соль 9, дрожжи 27, яйцо 22/3, масло сливочное 33. Выход 1000.
=================================================

Блины готовят из пшеничной муки с добав­лением гречневой муки 1:1, или из одной гречневой. Технология та же, что для блинов сдобных, только тесто готовится опарным спо­собом, т. е. замешивают жидкое тесто из 1/3 муки, а после подъема всыпают остальную.

Подают с маслом и сметаной (масло 15, сметана 40 на 1 порцию).

Подробнее...
«Погачи» со сливочным маслом

«Погачи» со сливочным маслом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука, масло, яйца, дрожжи, сметана, ром
=================================================

Замесить не слишком крутое, но и не слишком мягкое тесто из 300 г. муки, 120 г. сливочного масла, 60 г. смальца, 2 желтков, соли по вкусу, 10 г. дрожжей, растворенных в небольшом количестве сметаны, и немного рома. Хорошо замесить и раскатать 3 раза. Вырезать выемкой кружки. Положить полученные кружки в противень и дать постоять полтора-два часа. До выпечки смазать яйцом и по желанию посыпать тмином. Печь при сильном огне.

Подробнее...