Кофе по-турецки

Кофе по-турецки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Кофе, сахар
=================================================

Зерна кофе размолоть в специальной, очень мелко размалывающей машинке. На каждую порцию берется одна полная ложечка кофе. Положить кофе в маленькую медную кастрюлю с длинной ручкой. На каждую порцию положить по 10-15 г. сахарной пудры, залить приблизительно полустаканом воды и прокипятить 3 раза на краю плиты или на жару. Если кофе начнет убегать, его надо быстро снять с плиты и подождать, пока кофе не осядет. Затем снова поставить, чтобы еще раз закипел. Подать на стол в этой же посуде и разлить в чашечки (не надо фильтровать!). Кофе по-турецки не надо размешивать. При варке кофе можно добавить щепотку соли, чтобы ускорить оседание кофейной гущи.

Подробнее...
Напиток Истод медовый

Напиток "Истод медовый" - рецепт

=================================================
Ингредиенты:20 г сухих листьев истода сибирского, 1 л воды, 50 г меда
=================================================

Листья истода сибирского заварить кипятком, оставить на 3—4 ч для настаивания, процедить, растворить в настое мед. Подавать в горячем или холодном виде.

Подробнее...
Сок из свежих яблок

Сок из свежих яблок - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Яблоки, сахар
=================================================

Свежее, хорошее яблоко (80 г) без пятен и изъянов моется, обдается кипятком и натирается на терке. Полученное пюре кладут в марлю, сложенную в два ряда. Сок отжимается путем надавливания ложкой или фаянсовым пестиком на марлевый мешочек. Отжатый таким путем сок сливается в стеклянную или фаянсовую посуду и прикрывается крышкой. 1/2 чайные ложки (15 г) сахара слегка смачивают водой и из него варят сироп. Сироп охлаждается и после охлаждения соединяется с яблочным соком.

Подробнее...
Компот из слив, арбузы и дыни

Компот из слив, арбузы и дыни - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 300 г слив, 400 г арбуза и 200 г дыни — 3/4 стакана сахару
=================================================

Промытые в холодной воде сливы надре­зать вдоль и вынуть косточки. Дыню и арбуз очистить от корки, удалить семечки и разре­зать на мелкие дольки. Сахар залить 2 ста­канами горячей воды и вскипятить. В полу­ченный сироп положить сливы, дать заки­петь и потом охладить. За полчаса до подачи на стол в компот положить нарезанные арбуз и дыню.

Подробнее...
Компот из клюквы

Компот из клюквы - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 кг клюквы, 1 л сахарного сиропа 50 %-ного
=================================================

Подготовленные ягоды залить горячим си­ропом, разлить в полулитровые стеклянные бан­ки и пастеризовать 20 мин при 90°С.

Подробнее...
Компот из смородины

Компот из смородины - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Смородина 80 г, Сахар 30 г
=================================================

Перемыть 80 г спелой красной смородины. Сделать сироп: 1/2 стакана воды вскипятить с 30 г (3 чайные ложки) сахарного песку, снять пену с сахара. В кипящий сироп опустить смородину. Дать вскипеть 2-3 раза, вылить в фарфоровую чашечку.

Подробнее...
Витаминный настой из целых плодов шиповника

Витаминный настой из целых плодов шиповника - рецепт

=================================================
Ингредиенты:10 г сухих плодов шиповника, 1 стакан воды
=================================================

Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин в эмалирован­ной посуде, затем настаивать 20—24 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.

Подробнее...
Чай по-киргизски

Чай по-киргизски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Чай грузинский 1, сливки 50, соль 2; для баурсак: мука 38, сало топленое 7,5, дрожжи 0,5, сахар 2. Выход чая 200, баурсак 50.
=================================================

Сливки наливают в пиалы, добавляют креп­ко заваренный подсоленный чай. К чаю подают баурсаки, приготов­ленные из кислого теста в виде шариков по 15 г, обжаренных в жире.

Подробнее...
Напиток из хрена и капустного рассола

Напиток из хрена и капустного рассола - рецепт

=================================================
Ингредиенты:200 г хрена, 500 г капустного рассола, до 1 л воды
=================================================

Натертый хрен залить водой и дать настоять­ся 2—3 ч. Добавить капустный рассол, переме­шать и охладить.

Подробнее...
Кисель из сухой черники

Кисель из сухой черники - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Черника сухая, сахар, мука картофельная
=================================================

Столовую ложку сухой черники (20 г) перебрать, обмыть в сите холодной водой, залить кипятком (1/2 стакана) и варить 20-30 минут, пока ягоды не станут мягкими, откинуть на сито, процедить (ягоды не протираются, а раза 2-3 обливаются процеженным отваром и затем выбрасываются). Часть отвара (1/4 стакана) оставляют для разведения картофельной муки, а остальной отвар ставят на плиту с 1 столовой ложкой сахарного песку, (25 г). Когда отвар с сахаром вскипит, отодвинуть его с горячего места плиты и, мешая, осторожно влить разведенную остывшим отваром картофельную муку. Поставить снова на горячее место; как только кисель закипит, сразу снять и вылить в фарфоровую посуду.

Подробнее...