Компот из сушеных фруктов - рецепт================================================= Ингредиенты:Норма продуктов на 10 человек: 10 стаканов воды, 350—400 г. сушеных фруктов, 1,5—2 стакана сахарного песку =================================================Сушеные фрукты перебрать, два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши и нарезать их мелкими кусками. Затем все фрукты вместе всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Кипятить не менее 30 мин. Сахар добавить перед закладкой фруктов. Если сахар положить, когда фрукты уже будут готовы, то он не успеет впитаться в них. |
Напиток из зверобоя с клюквой - рецепт================================================= Ингредиенты:1 стакан сушеного зверобоя, 1 стакан клюквы, 1стакан сахарного песку =================================================Отварить зверобой в 2 л воды, охладить. Отжать сок из ягод клюквы, мезгу отварить в 2 стаканах воды. Сок клюквы, процеженный отвар зверобоя и мезги соединить, добавить сахарный песок, перемешать, охладить и выдержать 10—12 ч. |
Черничный напиток с желтком - рецепт================================================= Ингредиенты:1 стакан черничного сока, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 4 яичных желтка, 40 г взбитых сливок, 8—12 кубиков пищевого льда =================================================Выбить в шейкер яичные желтки, добавить черничный сок, холодное молоко, пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась. Напиток процедить в бокалы или стаканы и сверху положить взбитые сливки. |
Ликер из лесной земляники - рецепт================================================= Ингредиенты:Полкило земляники, спирт, сахар =================================================В бутылку с чистым спиртом опускаем 1/2 кг спелых ягод. Закупориваем хорошо бутылку и получаем ароматную настойку. Тщательно процеживаем жидкость через марлю и даем ей устояться; затем добавляем 1/2 кг сахара, сваренного с 1/2 стакана воды и несколькими каплями лимонного сока. Разливаем ликер в маленькие бутылки, не доливая каждую на два пальца до пробки, и хорошо закупориваем. |
Айран - рецепт================================================= Ингредиенты:Молоко цельное 220, кефир 40. Выход 250. =================================================Молоко доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют закваску (простоквашу, кефир), размешивают, разливают в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрывают крышкой и выдерживают для созревания 5—6 часов. |
Калмыкщай — калмыцкий чай - рецепт================================================= Ингредиенты:Чай прессованный, конский щавель, молоко =================================================Этот напиток адыги заимствовали у калмыков. Однако, адыги готовят калмыцкий чай своеобразно, придав ему специфические вкусовые качества. Для приготовления чая используют прессованный черный плиточный чай и сушеный конский щавель, который придает нежность по вкусу и цвету. Можно варить чай только из плиточного чая без конского щавеля. Это по вкусу. Но настой должен быть густым и ароматным. Чай приготовляют так: в кипящий настой влить молоко и тщательно перемешать, переливая чай половником несколько минут. Затем разлить в большие чашки. По вкусу каждый досаливает, добавляет молотый душистый перец, каймак или сливочное масло. Обычно к калмыцкому чаю подают щалямэ. |
Сок из черной смородины - рецепт================================================= Ингредиенты:Черная смородина, сахар =================================================Выбирают спелые, непомятые ягоды (50 г), моют, обдают кипятком на дуршлаке, высыпают в сложенную в 2 ряда марлю и надавливанием ложки (из нержавеющей стали или серебряной) отжимают. Смоченный водой сахар (2 чайных ложки — 20 г) варят до момента кипения. Полученный сироп охлаждают и в охлажденном виде перемешивают с ягодным соком в соотношении 1/2 ягодного сока на 1/2 сахарного сиропа. |
Квас хлебный белый - рецепт================================================= Ингредиенты:Мука ржаная, солод, мука гречневая =================================================4 кгр. ржаной муки, 400 гр. солода, 400 гр. гречневой муки смешать, смочить 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить 1 гарнцем кипятку; через 1/2 часа влить опять гарнца 2 кипятку и так раза 3—4; когда вольется таким образом ведро кипятку, размешать, дать слегка остынуть, Влить с 1/2 гарнца или немного более гущи из-под квасу, накрыть, поставить в довольно теплое место, на другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место; дать устояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 квасу. Когда квас весь выйдет, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса. |
Чай с чабрецом - рецепт================================================= Ингредиенты:100 г листьев чабреца, 100 г травы зверобоя, 20 г листьев брусники =================================================Высушенные листья чабреца и брусники перемешать с сушеной травой зверобоя и использовать как заварку. |
Малиновый чай - рецепт================================================= Ингредиенты:Малина, сахар =================================================Заварить в чайнике 1/2 чайной ложки сухой малины на 1 стакан кипятку, дать настояться, отцедить и подсластить сахаром. |
|