Кисель из клюквы, смородины, брусники - рецепт
=================================================
Ингредиенты:Клюква, смородина красная, смородина черная, сахар, крахмал картофельный, кислота лимонная=================================================
Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной питьевой водой. В зависимости от количества киселя ягоды нужно или тщательно размять в неокисляющейся посуде деревянным пестиком, или протереть на протирочной машине, либо отжать на экстракторе. Отжатый сок слить в фарфоровую посуду и, накрыв ее крышкой, поставить на холод.
Оставшуюся массу положить в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4—6 минут, после чего процедить через марлю или частое сито.
В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения, снять котел или кастрюлю с плиты и удалить с поверхности пену.
Картофельный крахмал всыпать в отдельную посуду, развеста холодной питьевой водой и процедить.В горячий ягодный сироп влить сразу весь крахмал, размешать деревянной веселкой или кондитерским веничком. Посуду с киселем поставить на огонь и, непрерывно помешивая, быстро довести до кипения.После заваривания крахмала в кисель влить отжатый ранее охлажденный сок.
Ягодный сок можно соединить с киселем и другим способом: развести соком картофельный крахмал, а затем ввести его в кипящую жидкость.
Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок после первого процеживания следует ввести лимонную кислоту.Готовый кисель хорошо размешать и для более быстрого охлаждения сразу же разлить в порционную посуду (креманки, вазочки или в стаканы) и посыпать сахаром.