Наливка из рябины

Наливка из рябины - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 кг рябины, 1 л воды, 500 г сахарного песку
=================================================

размять, залить водой, всыпать сахар­ный песок. Через 4—5 дней сок отжать, слить в бутылки, укупорить пробками и оставить в про­хладном месте на 30—40 дней, уложенными го­ризонтально.

Подробнее...
Калмыцкий чай (чечено-ингушская кухня)

Калмыцкий чай (чечено-ингушская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Молоко — 100, чай калмыцкий — 4, перец черный — 1/2, масло сливочное — 15
=================================================

В кипящую воду засыпать плиточный чай, после закипания налить молоко, добавить соль, черный перец, сливочное масло.

Подробнее...
Кисель из черники

Кисель из черники - рецепт

=================================================
Ингредиенты:100 г ягод черники, 100 г сахарного песку, 40 г крахмала, 4 стакана воды
=================================================

Вымытые ягоды черники размять, отжать сок. Выжимки прокипятить, отвар процедить, доба­вить в него сахарный песок. Во время кипения отвара добавить в него, размешивая, разведен­ный крахмал, довести до кипения и снять с огня. Влить в готовый кисель отжатый сок. Подать в охлажденном виде.

Подробнее...
Кофе из пырея

Кофе из пырея - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Корни пырея
=================================================

Промытые корни высушить на воздухе, под­жарить в духовке до побурения и размолоть на кофейной мельнице. Хранить в сухом месте.

Подробнее...
Чай из трав, ароматизированный дягилем

Чай из трав, ароматизированный дягилем - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 кг листьев иван-чая или зверобоя, 100 г корней дягиля, нарезанных в виде палочек
=================================================

Перемешать все, уложить в глиняный гор­шок, плотно закрыть и выдержать при слабом нагреве в русской печи или духовке 3 ч. После этого высушить смесь при комнатной темпера­туре, измельчить ее и в дальнейшем использовать для заварки.

Подробнее...
Напиток Девять сил

Напиток "Девять сил" - рецепт

=================================================
Ингредиенты:300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 100—150 г сахарного песку, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды
=================================================

Свежие корни девясила нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин (сухие 25 мин). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и сок клюквы, размешать и охладить.

Подробнее...
Кисель из хлебного кваса

Кисель из хлебного кваса - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Хлебный квас 190, сахар 28, крахмал картофельный 10, цедра лимонная 2 — 3
=================================================

Хлебный квас процедить, влить в неокисляющуюся посуду, всыпять сахар, добавить лимонную цедру., нагреть до 80°, влить разведенный крахмал, довести до кипения, снять с плиты, разлить в предназначенную посуду и охладить.

Подробнее...
Малкар сырасы (балкарская кухня)

Малкар сырасы (балкарская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Вода — 10 ведер, солодовая мука крупного помола— 4 ведра, хмель — ¾ ведра, боза — 1л
=================================================

Очищенный ячмень залить теплой водой и оставить на 4 часа. Воду слить, ячмень поставить в теплое место на 3 суток. Через 3 суток, когда появятся ростки, ячмень высушить и крупно помолоть.Муку из солода залить водой и варить в течение 45 минут, непрерывно помешивая. Затем процедить эту жидкость через корзину из хвороста (тышкы), на дне которой постлана пшеничная солома. Процеженную жидкость прокипятить. Через некоторое время жидкость начинает увариваться, густеет. Опустить пальцы в жидкость, если пальцы склеиваются от нее, значит варить достаточно. Не снимая с огня, добавить хмель (хумаллакъ), проварить 10—15 минут и снять с огня. Охладить до 20—25°, влить бозу, закрыть кастрюлю крышкой, укутать и оставить на 3 дня. Затем процедить через сито, очищая от хмеля. Пиво готово.

Пиво хорошо варить на сухих березовых дровах.

Хранить пиво в прохладном, темном месте.

Подробнее...
Компот яблочный с девясилом

Компот яблочный с девясилом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:300 г яблок, 150 г сахара, 50 г свежих корней девясила или 10 г сухих, 1 г лимонной кислоты, до 1 л воды
=================================================

В кипящую воду всыпать сахар, довести до полного растворения, добавить подготовленные яблоки и девясил. Варить до готовности, доба­вить лимонную кислоту, дать закипеть. Перед подачей охладить.

Подробнее...
Компот из свежих яблок или груш

Компот из свежих яблок или груш - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Яблоки или груши 60, сахар 30, вино виноградное 5, кислота Лимонная 0,2, вода 160 — 170
=================================================

Яблоки или груши промыть водой, очистить от кожицы, разрешать на шесть-восемь равных частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю или котел и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10 — 12 минут.

Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6—8 минут (в зависимости от сорта плодов).

Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса и цвета после охлаждения — влить немного вина.

Компот из яблок сорта апорт или антоновка, я также из спелых груш сорта дюшес кипятить не следует Яблоки и груши этих сортов положить в неокисляющуюся посуду, залить приготовленным кипящим сиропом и охладить; после этого вынуть аккуратно шумовкой, разложить в предназначенную посуду и залить сиропом.

Подробнее...