Мандариновый сок - рецепт================================================= Ингредиенты:Мандарин =================================================Мандарин обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи стеклянной горки, или же очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть зернышки и выжать через марлю, надавливая дольки ложкой. Мандариновый сок, кроме витамина С, содержит много солей железа. Из 1 мандарина средней величины выходит 25-30 г сока. |
Тминная настойка - рецепт================================================= Ингредиенты:5—10 г семян тмина, 1 л водки =================================================В 1 л водки добавить 5—10 г семян тмина и настаивать 10—12 дней. |
Напиток из клевера - рецепт================================================= Ингредиенты:200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахарного песку =================================================Головки клевера положить в кипящую воду и варить в течение 20 мин, после чего полностью охладить (2—3 ч). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок, размешать, оставить на 2 ч. Подавать в охлажденном виде. |
Яблочная вода - рецепт================================================= Ингредиенты:Яблоки 6 шт., Лимон 1 шт. =================================================6 сочных яблок нарезать ломтиками, не снимая кожицы и не вынимая сердцевины. Прибавить цедру с 1 лимона, нарезанную тоненькими кусочками. Обдать 1 л кипятку и варить на легком огне 2 часа. Когда остынет, процедить и сохранять в холодном месте в закрытом кувшине. Можно эту воду готовить только из кожицы и сердцевины яблок; в этом случае нарезать их как можно тоньше. |
Сок из калины - рецепт================================================= Ингредиенты:1 кг ягод калины, 200 г сахарного песку, 200 г воды =================================================Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5—10 мин, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Этот сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков. |
Апельсиновый ликер - рецепт================================================= Ингредиенты:Апельсин (корки), сахар, спирт =================================================I. Апельсиновые корки очищаем от внутреннего белого слоя, мелко нарезаем и опускаем в бутылку. Заливаем спиртом так, чтобы он покрыл корки. Оставляем настаиваться 2—3 недели, процеживаем и, если настойка мутная, процеживаем через воронку с фильтровальной бумагой, сложенной вчетверо. Смешиваем с холодным сахарным сиропом, сваренным из одной части сахара и двух частей воды. Пропорция определяется по вкусу: для более крепкого ликера — меньше сиропа. Ликер тем вкуснее, чем дольше он выдерживается (в лежачем положении), чем лучше запечатан. II. Мелко нарезанные и посеченные плоды апельсина насыпаем в бутылки с чистым спиртом и настаиваем в темном месте, — чем дольше, тем лучше. От густоты этой эссенции зависит аромат ликера. Затем варим 750 г сахара с 1 стаканом воды до образования густого сиропа, добавляем 250 г глюкозы. Прокипятив несколько раз, немного остуживаем. Вливаем 4 стакана чистого спирта и 2 кофейные чашки апельсиновой настойки. Хорошо размешиваем и разливаем в бутылки. |
Миндальный кисель - рецепт================================================= Ингредиенты:На 200 г сладкого миндаля — 10 г горького миндаля, 1/2 стакана сахару, 2 ст. ложки маисового крахмала =================================================Миндаль залить кипятком и в закрытой посуде оставить на 10 мин. Потом его откинуть на сито, очистить от кожицы, хорошо промыть, мелко изрубить, истолочь в ступе, постепенно подливая холодную воду(2—-3 столовых ложки), чтобы образовалась тестообразная масса. Полученную массу развести 4 стаканами холодной кипяченой воды и хорошо отжать через марлю. Чтобы получить более густое миндальное молоко, выжимки надо вторично истолочь, развести в этом же молоке и еще раз хорошо отжать. В стакане миндального молока развести маисовый крахмал, а остальное молоко вскипятить с сахаром и влить в него разведенный крахмал. Помешивая ложкой, кисель при медленном кипении варить 5 мин. Выжимки миндаля можно использовать для приготовления миндального печенья. |
Компот из малины, клубники, земляники - рецепт================================================= Ингредиенты:Малина или клубника или земляника 50, сахар 10, кислота лимонная 0.2. ликер 10, вода 120—125 =================================================В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, нагреть до кипения, в сироп добавить лимонную кислоту, а затем охладить. Подготовленные ягоды разложить в креманки или вазочки, залить охлажденным сиропом, добавить ликер и дать настояться. |
Напиток из крапивы с молоком - рецепт================================================= Ингредиенты:4 ст. ложки сока крапивы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды =================================================Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молоко. Перемешать и охладить. |
Настой из сухого шиповника - рецепт================================================= Ингредиенты:Шиповник =================================================Плоды шиповника оранжево-красного цвета промыть в сите холодной водой, размять, высыпать в фарфоровый чайник и заварить кипятком (на 1 стакан кипятку 5-10 г шиповника), дать настояться 1-2 часа, закрыв чайник теплой покрышкой; процедить сквозь сито, пить с сахаром, как чай, или добавлять в кисели, компоты. |
|