Мачча (лакская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Мука сладкая — 200, мед — 1 стакан, вода — З л =================================================Развести мед водой и добавить сладкую муку, плотно закрыть и дать перебродить 12—15 дней. Чем дольше держать, тем крепче напиток. |
Напиток из донника - рецепт================================================= Ингредиенты:10 г сухих листьев и соцветий донника, 10 г сахара, 1 л воды, 3 ст. ложки сока клюквы =================================================Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить. |
Кисель из повидла, джема, варенья - рецепт================================================= Ингредиенты:Повидло или джем или варенье 32, сахар 12, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2 =================================================Повидло, джем или варенье положить в посуду, развести горячей водой, всыпать сахар, тщательно размешать, варить 5 — 6 минут, после чего процедить через сито и одновременно слегка протереть.Приготовленный сироп вновь нагреть, добавить лимонную кислоту, влить крахмал, разведенный холодной водой, быстро размешать, затем разлить в предназначенную посуду, посыпать сахаром и охладить. |
Кофе черный по-турецки - рецепт================================================= Ингредиенты:Кофе =================================================Натуральный жженый кофе смолоть, чтобы получилась тончайшая пудра. На каждую маленькую чашку кофе нужно взять полную чайную ложку подготовленного кофе. Сахар, взятый в равном количестве с кофе, положить в кофейную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Непрерывно помешивая, всыпать кофе, поставить кастрюлю на огонь и 2—3 раза довести до кипения. После этого кофе немедленно разлить в кофейные чашки и подать. |
Квас из черемухи - рецепт================================================= Ингредиенты:3 стакана свежей черемухи, 300 г сахарного песку, 3 л воды, 5 г дрожжей =================================================Свежие промытые ягоды черемухи засыпать сахарным песком, оставить на 10—12 ч, тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахарный песок и дрожжи, оставить для брожения на 10—12 ч, процедить через сито и оставить в стеклянной трехлитровой банке еще на 1 — 2 дня. |
Ежевичный напиток "Летний вечер" - рецепт================================================= Ингредиенты:350 г ежевичного сиропа, 2,5 стакана холодного молока, 1 стакан охлажденной кипяченой воды =================================================Холодное молоко, ежевичный сироп, охлажденную воду перемешать с помощью миксера. Подать в холодном виде. |
Грог - рецепт================================================= Ингредиенты:Коньяк 75, сахарная пудра 10, лимон =================================================В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После этого в напиток положить ломтик лимона и подать. |
Компот из апельсинов - рецепт================================================= Ингредиенты:Апельсины, сахар =================================================Очистить хорошо 6—10 апельсинов, порезать пластин-ками и острым можем на доске выбрать косточки и уложить в компотницу, затем посыпать сахаром слоями, либо сделать густой сироп из 200 гр. сахара, воды и теплым залить апельсины (варить не надо). Подавая на стол, прибавить несколько свежей малины или земляники, если есть. |
Виноградный сок - рецепт================================================= Ингредиенты:Виноград =================================================Виноград перебрать, перемыть в кипяченой воде, разрезать, вынуть зернышки, размять ложкой, положить в марлю, выжать сок, процедить его. Из 100 г винограда получают 50 г сока. Виноградный сок полезен не столько витаминами, сколько содержащимися в нем минеральными солями, особенно солями железа. То же можно сказать и об антоновских яблоках. |
Напиток из заячьей капусты с клюквой и медом - рецепт================================================= Ингредиенты:50 г заячьей капусты, 60 г меда, 1 л воды, 0,5 стакана клюквенного сока =================================================Листья заячьей капусты перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, залить охлажденной кипяченой водой, оставить для настаивания на 3—4 часа, процедить настой через сито и растворить в нем мед и сок. |
|