Меренга двойная - рецепт================================================= Ингредиенты:Яйца, сахар, ваниль, мука =================================================Взбить над паром 5 целых яиц и 250 г. сахарной пудры, пока не загустеет в виде крема. Снять с огня и мешать, пока не охладится. Прибавить щепотку размельченной ванили и 170 г. муки. При помощи ложки сделать из полученного теста маленькие конусы и класть их па лист белой бумаги, положенный на железный лист, посыпать немного сахарной пудрой и печь в нежаркой духовке. Надо снять еще теплым с бумаги и по 2 штуки соединять каким-нибудь вареньем. |
Пряники "Орешки" - рецепт================================================= Ингредиенты:Для 1 кг пряников: Тесто из 3 стаканов муки, Миндаля или орехов 1 стакан, Масла сливочного 50 г =================================================Очистить миндаль, орехи или арахис и поджарить до золотистого цвета, затем мелко изрубить их или пропустить через мясорубку и добавить в Тесто для пряников в начале замеса. Готовое тесто раскатать в виде мелких шариков, величиной не больше вишни, положить на сухой противень и выпекать в течение 7 - 8 минут при 230 - 240 градусах. После выпечки, пока орешки еще теплые, насыпать их в кастрюлю, добавить расплавленного сливочного масла, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю несколько раз так, чтобы масло равномерно покрыло пряники и придало им блестящий вид. |
Мороженое плодово-ягодное - рецепт================================================= Ингредиенты:Земляника 20, сахар 30, желатин 0,4, кислота лимонная 0.2, эссенция фруктовая 0.01, вода 52 =================================================Свежие ягоды (землянику, малину, ежевику, черную смородину, вишню, сливу или клюкву) перебрать, очистить от плодоножек, промыть в кипяченой холодной воде, протереть через частое сито или на протирочной машине. В отдельную посуду через марлю отжать ягодный сок и поставить в холодное место для хранения. Выжимки залить горячей водой и процедить. В полученный ягодный раствор положить сахар и подогреть до 90°. В приготовленную смесь влить горячий раствор желатина и охладить до 0 — 2°. Перед замораживанием основной раствор соединить с плодо-ягодным пюре или соком (при одинаковой температуре охлаждения), влить лимонную кислоту и фруктовую эссенцию. Замораживать смесь нужно, как сливочное мороженое, при температуре не выше 18°. |
Пирожное "Подсолнух" - рецепт================================================= Ингредиенты:Продукты. 850 г муки, 1,63 кг сахара, 34 яйца, 1,26 кг сливочного масла, 1,26 кг миндаля, 2,51 кг цукатов, 1,98 кг глюкозы и 1,7 кг шоколада. Выход 143 шт. по 70 г. =================================================Способ приготовления. Приготовить пласты добуш из яиц, муки и 850 г сахара. После выпечки жестяными круглыми формочками вырезать из пластов кружочки диаметром 5—6 см и высотой 2,5 см. На дно формочки положить вырезанный круглый кружок и на него выложить приготовленную из остальных продуктов смесь. Способ приготовление смеси следующий. Очистить от кожицы и нарезать миндальные ядра, измельчить цукаты и к ним прибавить глюкозу, оставшееся количество сахара и масло, предварительно размягченное. Наполненные формочки выпекать в средне нагретом духовом шкафу (от 180 до 200°) до затвердения смеси. После выпечки каждый кружок вынуть из формочки, обрезать его по бокам, чтобы придать хорошую форму, и покрыть со стороны пласта добуш подогретым шоколадом, по которому, пока он еще теплый, провести кондитерским гребешком волнистые линии. Каждое пирожное завернуть в целлофан. Пирожные подлежат длительному хранению и являются подходящими для летних жарких месяцев. |
Парфе с вином (Mousse glacée sabayon) - рецепт================================================= Ингредиенты:Для 10–12 человек: 8 яичных желтков – 0,5 стакана красного десертного вина типа «Марсала» – 1 стакан сахарной пудры – 2 стакана 30 %-ных сливок =================================================Яичные желтки вылить в сотейник, поставить на горячую водяную баню и растереть. Добавить сахарную пудру и вино и растереть до загустения. Снять с водяной бани и продолжать растирать 7–10 мин, пока яичная масса не остынет. Взбить на льду сливки и сразу же влить их в яичную массу. Размешать, разлить по формам и поставить в морозилку холодильника на 5–6 ч. |
Крем миндальный с белками - рецепт================================================= Ингредиенты:Продукты: 1 кг молока, 200 г сахара, 10 яиц, 200 г миндаля, 40 г желатина; сироп для крема: 100 г сахара, 100 г воды и 100 г сахара для миндаля. Выход 15 шт. по 150 г. =================================================Способ приготовления. Крем приготовить таким же способом, как описано выше, с той лишь разницей, что пока крем остывает, расплавить 100 г сахара в сковородке, всыпать очищенный миндаль, хорошо размешать и затем выложить в слегка подмазанный маслом противень. Когда миндаль остынет, измельчить его толстой скалкой. Отдельно взбить белки с сахаром (100 г) до образования пушистой массы. Охлажденный крем, взбитые белки и измельченный миндаль разложить в вазочки и охладить. Перед подачей крем залить карамелизированным сиропом. Для приготовления этого сиропа необходимо 100 г сахара расплавить в сковородке и прибавить 100 г воды. Затем сироп охладить и залить им крем. |
Суп-пюре из яблок - рецепт================================================= Ингредиенты:На 500 г яблок — 1/2 стакана сахара, 1 лимон, 1 булку (в 200 г), 1/2 стакана риса =================================================Яблоки, лучше антоновские, промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить восемью стаканами воды, добавить лимонную цедру, корицу, нарезанную мякоть булки и кипятить, пока не сварятся яблоки. Потом все это протереть, добавить сахар, лимонный сок и охладить. При подаче положить в тарелки по столовой ложке отварного риса и залить пюре из яблок. |
Мороженое шоколадное - рецепт================================================= Ингредиенты:Мороженое сливочное или пломбир сливочный 98, какао-порошок 2, сахар 2 =================================================Какао хорошо растереть с сахаром, добавить горячее молоко (три части), хорошо размешать. Охладить до 2— 4° и ввести в яично-молочную смесь перед ее замораживанием. |
Пряники обыкновенные - рецепт================================================= Ингредиенты:Продукты. 1 кг муки, 500 г сахара, 4 яйца, 4 столовых ложки пчелиного меда, 2 чайных ложки рома, 3 г корицы, 3 г гвоздики, 2 г аниса, цедра половины лимона, 1 чайная ложка соды. Продукты для глазури. 200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока (винной кислоты). =================================================Способ приготовления. Из муки, сахара, меда и яиц замесить крутое тесто, добавить в него ром и все пряности. Вымешанное тесто выдержать одну ночь. На другой день раскатать тесто в толстую лепешку толщиной в палец. При помощи выемок различной формы вырубить пряники в виде домиков, животных, сердец и др. Вырубленные фигурки смазать яйцом и выпекать в сильно нагретом духовом шкафу. Затем залить их белой глазурыо, приготовленной из сахара, белков и лимонного сока, взбитых до получения густого соуса. Когда глазурь слегка подсохнет, наклеить поверх пряников цветные картинки и завернуть их в целлофан. |
Крем из желудевого кофе - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 стакан воды — по 1 чайной ложке желудевого кофе, рису и сливок, 1 ст. ложку сахару, 3 г желатина =================================================Разварить рис в 1/2 стакана воды и протереть сквозь частое сито. В 1/2 стакана воды заварить кофе, смешать его с рисом, добавить сахар, размоченный в холодной воде желатин, поставить на огонь и прогреть. Когда Сахар и желатин растворятся, всю массу процедить сквозь частое сито, поставить на холод, добавить сливки и взбивать веничком до получения пены. При остывании вылить в форму и дать застыть. Прежде чем крем выложить из формы, необходимо ее обмакнуть в теплую воду. |
|