соус ткемали


 соус ткемали


Приветствуем всех любителей домашней еды! Только на нашем сайте, который посвящен приготовлению домашней еды, вы найдете все про соус ткемали, блюда из молока - бесплатно. Однако если нужного вам рецепта соус ткемали не было ниже показано - найдите нужный вам рецепт используя встроенный поиск на сайте.

Соус ткемали

Соус ткемали

Соус ткемали - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Ткемали плоды 740 или ткемали-лаваш 250, чеснок 30, зелень (укроп, кинза, омбало) 100, перец стручковый свежий 40 или перец стручковый сухой 4, соль 15. Выход 1000.
=================================================

Перебранные и промытые плоды ткемали кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их, и варят. Когда ткемали хорошо разварятся, откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито и разбавляют отваром, добавляют толче­ные зелень кинзы, стручковый перец, соль, чеснок, укроп, тщательно перемешивают, кипятят и охлаждают.


Рыба, жаренная на вертеле

Рыба, жаренная на вертеле

Рыба, жаренная на вертеле - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Осетрина 416 или севрюга 386, или лосось 329, сметана 3, лук репчатый 48, зелень петрушки 5, соус ткемали 50 или соус нашараби 30, специи, соль. Выход 240 (с соусом ткемали) или 220 (с соусом нашараби).
=================================================

Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на вертел, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями. Готовую рыбу снимают с вертела, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованным кольцами луком, украшают зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подают соус ткемали или нашараби. Можно подать и на вер­теле.


Корейка на вертеле

Корейка на вертеле

Корейка на вертеле - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина (корейка) 378 или свинина (корейка) 321, зелень петрушки 10, соль, специи, соус ткемали 50 или соус нашараби 30. Выход 175/50 (соус ткемали) или 175/30 (нашараби).
=================================================

Баранью или свиную корейку нарезают по 2 куска на порцию (корейку от молодых барашков нарезают по 1 куску на порцию) с реберными костями (как натуральные котлеты), посыпают солью, перцем, надевают на вертел вдоль и жарят над раскаленными углями. Готовую корейку подают на овальном блюде, оформив соот­ветствующим сезону гарниром. Отдельно подают соус ткемали или соус нашараби.


Филе на вертеле

Филе на вертеле

Филе на вертеле - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Говядина (вырезка) 322, жир животный (для смазки) 4, зелень петрушки 10, специи, соль. Выход 150 (соус ткемали 50 или нашараби 30).
=================================================

Порционный кусок вырезки или вырезку цели­ком зачищают, солят, перчат, надевают на вертел и жарят над раска­ленными углями. Чтобы предотвратить высыхание, филе периодически смазывают жиром. Подают с гарниром, свежими и маринованными овощами, украсив зеленью. Соус подают отдельно.


Цыплята табака

Цыплята табака

Цыплята табака - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Цыпленок 1 шт., масло топленое 20, соус ткемали 50 или чеснок 26, сметана 4, зелень петрушки 10 (вес готовой продукции может быть различен, поскольку это зависит от веса сырого цыпленка, но не более 250 г).
=================================================

Тушку цыпленка промывают, разрезают вдоль грудки, развертывают тушку по надрезу, придают плоскую форму, посыпают солью, смазывают спинку сметаной и кладут на раскаленную сковородку с маслом кожей вниз. Накрывают крышкой, сверху укла­дывают тяжелый предмет (гнет). Когда спинка прожарится, цыпленка переворачивают. Жареного цыпленка укладывают на блюдо и украша­ют зеленью. Отдельно подают соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный водой.


Купаты по-имеретински

Купаты по-имеретински

Купаты по-имеретински - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Субпродукты свиные, кишки 480, зелень сушеная (хмели-сунели) 1, зерна бар­бариса 10 или граната 17, чеснок 5, специи, соль. Вес полуфабриката 240. Лук репчатый 30, соус ткемали 50. Выход 180/25/50.
=================================================

Свиные кишки тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Свиные легкие и печенку обрабатывают и так­же ошпаривают. Затем субпродукты нарезают мелкими кусочками и заправляют зеленью, чесноком, зернами барбариса или граната, пер­цем, солью. Этим фаршем набивают кишки и жарят. Отпускают по 2 шт. на порцию с нарезанным кольцами луком и соусом ткемали.


Купаты

Купаты

Купаты - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Свинина 256, шпик 26, лук репчатый. 30, чеснок 3, зерна граната 29 или барба­риса 10, хмели-сунели 0,5, перец черный горошком 0,5, корица 0,01, гвоздика 0,01, кишки свиные сушеные 5. Вес полуфабриката 285. Лук репчатый 60, зе­лень петрушки 10, соус ткемали 50 или нашараби 30. Выход 200/50/50 (соус ткемали) или 200/50/30 (нашараби).
=================================================

Мякоть свинины нарезают небольшими кусками, до­бавляют лук и пропускают через мясорубку. Шпик нарезают мелкими кубиками. В фарш добавляют толченый чеснок, зерна граната или бар­бариса, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец, подливают немного воды или бульона, тщательно вымешивают.

Очищенные, про­мытые кишки предварительно вымачивают в воде, затем заполняют фаршем, но не очень плотно, чтобы купаты при жарении не лопнули. Приблизительный размер купат 15—17 см. Концы их перевязывают нитками и соединяют, что придает купатам форму подковы. Купаты надевают на вертел по 2 шт. на порцию и жарят над раскаленными уг­лями. Их можно жарить и на сковороде, при этом добавляют 3 г жира. Подают купаты с нашинкованным луком и зеленью петрушки. Отдельно подается соус ткемали или нашараби.


Харчо по-грузински

Харчо по-грузински

Харчо по-грузински - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Говядина (грудинка) 192 или баранина (грудинка) 179, рис 25, жир животный 10, лук репчатый 30, чеснок 3, томат-пюре 10, соус ткемали 12, лаваш кислый 4, хмели-сунели 0,4, зелень кинзы (свежая) 10, специи, перец. Выход 400.
=================================================

Грудинку, предварительно удалив кость, нарубают вместе с хрящами кусочками по 25—30 г (из расчета 3—4 ку­сочка на порцию), заливают холодной водой и варят до полуготовности, периодически снимая пену. Репчатый лук пассеруют вместе с томатом-пюре, добавляя жир, снятый с бульона. Затем в бульон кладут предварительно замоченный рис и пассерованный лук и доводят до готовности. После этого суп заправляют соусом ткемали или кислым лавашем рубленой зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зе­ленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и кипятят еще 3—5 минут. Из готового супа удаляют лавровый лист. Подают в глубоких тарелках или суповых мисках. Консистенция харчо должна быть более густая, чем обычного рисового супа.


Цоцхали

Цоцхали

Цоцхали - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рыба 312, соус 50, зелень 14. Выход 260 (в том числе рыбы 200).
=================================================

Цоцхали (особый сорт форели) очищают, потрошат и промывают. Крупную рыбу нарезают на порционные куски, мелкую — целиком варят в подсоленной кипящей воде с добавлением винного уксуса. Вареную рыбу вынимают шумовкой, укладывают на чистую доску, сбрызгивают холодной водой и остужают. Затем перекладывают на блюдо, украсив веточками зелени петрушки или сельдерея. Отдель­но подают соус ткемали или соус сацибели.


Соус ткемали (для мясных и рыбных блюд)

Соус ткемали (для мясных и рыбных блюд)

Соус ткемали (для мясных и рыбных блюд) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Ткемали — 2 стакана, зелени киндзы и укропа — по 2 веточки, полей-травы (омбало) — 1 веточка, чеснока — 1 долька; перец стручковый и соль — по вкусу
=================================================

Перебранные и промытые ткемали, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыть их, и поставить варить.

Когда ткемали хорошо разварятся, снять с огня и протереть вместе с отваром через сито или дуршлаг. К полученной массе (которая должна быть средней густоты) добавить толченые зелень киндзы, стручковый перец, соль, чеснок, укроп, полей-траву (омбало) и хорошо перемешать.




Всецело верим и надеемся, что соус ткемали - конкретно этот домашний рецепт вы и хотели найти.