Мисо – паста, рецепт приготовления которой предлагается ниже, является традиционной японской приправой.
 |
Соус Сациви, рецепт которого предлагается ниже, является одним из наиболее популярных грузинских соусов. Причем он насчитывает много разновидностей. С грузинского в переводе он означает «охлажденный» и обычно применяется в холодном виде.
 |
Болоньезе, рецепт которого предлагается ниже, является оригинальным мясным соусом, подающимся к пасте, а также блюдам из овощей. При этом рецепт болоньезе открыли жители Болоньи.
|
Соус с каперсами - рецепт================================================= Ингредиенты:1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка жира, 1 1/2—2 стакана рыбного бульона или воды, 1/2 луковицы, 1 столовая ложка каперсов, сахар, соль, винный уксус. =================================================Лук, муку поджаривают с жиром, разводят горячим рыбным бульоном или водой, хорошо перемешивают и варят 10—15 мин., затем добавляют каперсы, сахар, соль, уксус и вновь проваривают 5—10 мин. |
Соус сюпрем - рецепт================================================= Ингредиенты:Масло, бульон, грибы, молоко, яйцо =================================================Приготовить светлую заправку из сливочного масла и развести бульоном. Добавить 250 г нарезанных грибов и все вместе кипятить 30—35 минут. Снять с огня и прибавить смесь из сырого молока (или сливок) и желтка. Затем пропустить через сито, непрерывно мешая, посолить, поперчить по вкусу и растопить в нем кусочки сливочного масла. |
Майонез пикантный - рецепт================================================= Ингредиенты:Огурец маринованный, сладкий перец сорта Капия, лук, чеснок, томат-пюре, сухое белое вино, майонез. =================================================Пропустить через мясорубку 1 маринованный огурец, 1 маринованный перец капию, 1/2 луковицы и 1 дольку чеснока, добавить 1 ст. ложку томата-пюре и 3 ст. ложки сухого белого вина, смешать со 100 г майонеза и взбить. Подавать к горячей и холодной дичи. |
Кисло-сладкий соус с орехами - рецепт================================================= Ингредиенты:Красный основной соус 750, масло сливочное 50, чернослив 120, изюм 50, орехи грецкие 50, красное виноградное вино 50 или уксус 9-процентный 30, сахар 20, хрен 50, перец горошком 0,5, лавровый лист 0,2 =================================================Чернослив сварить в воде, слить отвар, в который добавить красный основной соус, красное вино или уксус, перец горошком, лавровый лист и варить в течение 10—15 минут. После этого соус процедить, заправить сахаром, солью, сливочным маслом, добавить вареный чернослив без косточек, изюм, ошпаренные, очищенные от пленки и тонко нарезанные ядра грецкого ореха и прокипятить. При подаче блюда соус посыпать тертым хреном. Кисло-сладкий соус с орехами подается к блюдам из отварного мяса. |
Порошок из гравилата - рецепт================================================= Ингредиенты:Гравилат (корни) =================================================Промытые корни следует сушить на воздухе при комнатной температуре. Перед тем как их размолоть на кофейной мельнице, корни можно поместить на 30—40 мин в нагретую, но выключенную духовку. Хранить полученный порошок в посуде из темного стекла. Использовать для заправки супов и приготовления соусов. |
Суповая заправка из цикория - рецепт================================================= Ингредиенты:Листья цикория =================================================Промытые листья цикория измельчить на мясорубке, добавить соль и использовать для заправки супов из расчета 1 ст. ложка на 1 порцию супа. |
Масляный соус буйяд со сладким перцем – к рыбе (Sauce boillade) - рецепт================================================= Ингредиенты:Для 0,5 стакана соуса: 1 ст. ложка оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного масла) – 1 ст. ложка, свиного топленого сала – 2–8 мелко нарезанных стручка красного сладкого перца – 4–6 мелко нарезанных зубков чеснока – 0,25 стакана белого сухого вина – 1 ст. ложка пшеничной муки =================================================Мелко нарезанные стручки красного сладкого перца (без зерен) потушить в растительном масле и сале. Когда перец станет мягким, положить чеснок и тушить еще 2–3 мин. Влить сухое вино и варить еще 1–2 мин. Размешивая, всыпать муку и варить на слабом огне 10 мин, часто помешивая. Если соус будет слишком густым, добавить воды. |
|