Соус из грецких орехов к рыбе - рецепт================================================= Ингредиенты:Очищенные грецкие орехи — 200 г., вода — 3 ст. л., соль — 1 ч. л., крутые желтки — 2 шт., масло салатное — 2 ст. л., сахарный песок — 1 ч. л. г сухари панировочные — 1 ст. л., русская горчица — 1 ст, л., уксус — 1/2 ст. =================================================Орехи пропустить через мясорубку или растолочь в ступе, постепенно добавляя воду и соль, хорошенько перемешать. Желтки натереть на терке и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой ввести в них салатное масло. Затем добавить сахар, сухари, горчицу, соединить все с орехами, прибавить уксус и перемешать.Этим соусом обычно поливают жареную рыбу. Отдельно он подается редко. |
Томатный соус с грибами и овощами - рецепт================================================= Ингредиенты:Томатный соус 700, фюме 50, маргарин сливочный 60, масло сливочное 30, грибы белые свежие 150, лук репчатый 250, перец стручковый сладкий 75, морковь 10, петрушка 20, эстрагон 5, шпинат 10, чеснок 3 =================================================Морковь, петрушку, стручковый сладкий перец и репчатый лук нашинковать соломкой; грибы нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные овощи спассеровать, а грибы обжарить на подсолнечном масле отдельно. После этого грибы и овощи соединить, залить томатным соусом, добавить фюме и варить при слабом кипении 15—20 минут. За 2—3 минуты до окончания варки в соус положить мелко нарезанные листья эстрагона и шпината, а по окончании варки — соль, мелкорубленый чеснок и заправить сливочным маслом. Томатный соус с грибами и овощами подается к вареным овощам и мясным блюдам. |
Соус из хрена - рецепт================================================= Ингредиенты:100 г хрена, 100 г сметаны, 200 г уксуса, соль =================================================Натертый хрен залить уксусом, кипятить 20 мин, процедить, добавить сметану и перемешать. |
Соус кетчуповый - рецепт================================================= Ингредиенты:Кетчуп, сироп черносмородиновый или яблочный, вустерский соус, лук, майонез. =================================================Хорошо перемешать 4 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложку черносмородинового или яблочного сиропа, 1 чайную ложку уорчестерского соуса, 250 г мелко нарезанного маринованного лука и 1 ст. ложку майонеза. По вкусу добавить соль, сахар, щепотку молотого черного перца. |
Лицикущипс - соус с расщепленным мясом - рецепт================================================= Ингредиенты:500 г мяса, 100 г топленого масла, 1 луковица, специи, соль по вкусу =================================================Этот соус в отличие от лищипс приготовляют из вареного мяса. Сваренное мясо расщепить по волокнам и опустить в пережаренный на масле лук с молотым красным перцем и киндзой, посолить, перемешать и жарить минут 10. К этому времени приготовить раствор бульона с мукой и подлить к поджаренному мясу. Дать кипеть еще минут 10 на слабом огне. Подавать с крутой кашей. |
Соус грибной (для картофельных котлет или запеканок) - рецепт================================================= Ингредиенты:На 50 г сухих грибов — 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла, головку лука =================================================Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в трех стаканах холодной воды в течение 2—3 час. а затем в этой же воде сварить без добавления соли. Столовую ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светлокоричневого цвета и развести двумя стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 мин. Мелко нарезанный лук прожарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соли и дать прокипеть. |
Соус сухарный - рецепт================================================= Ингредиенты:Масло сливочное 900, сухари пшеничные 200, лимон 200. Выход 1000. =================================================Сливочное масло растапливают и прогревают до золотистого цвета, процеживают и добавляют молотые поджаренные сухари и лимонный сок. |
Соус зленый - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1/2 стакана соуса майонез — 1 ст. ложку сваренных и протертых салата, шпината, эстрагона или зелени петрушки, 1 ст. ложку уксуса =================================================Обмытые листья салата, шпината, эстрагона и петрушки варить в кипящей воде 2—3 мин., вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть через волосяное сито и смешать с соусом майонез, прибавив по вкусу уксус и соль. Подавать к холодной рыбе, а также к рыбе, жареной вo фритюре. |
Майонез с хреном - рецепт================================================= Ингредиенты:Сыр жерве (или протёртый творог), майонез, хрен, сахар. =================================================Хорошо перемешать и растереть 1 шт. сыра жерве (можно заменить протертым творогом), 100 г майонеза, 3 ст. ложки тертого хрена 1 чайную ложку сахара. Подавать к горячему и холодному мясу дичи. |
Кабщипс — соус из тыквы - рецепт================================================= Ингредиенты:Тыква, лук, перец =================================================Обжарить лук на масле, добавить перец, положить мелко нарезанную тыкву, посолить повкусу, перемешать, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10—15 минутеще раз перемешать и добавить воды, в зависимости от количества тыквы, закрытькрышкой и варить до полного разваривания тыквы и превращения ее в густую массу —соус. Подают с пшенной или кукурузной кашей и с кислым молоком. |
|