Венгерский соус

Венгерский соус - рецепт

=================================================
Ингредиенты:700 г майонеза, 200 г вареного окорока, нарезанного ма­ленькими кубиками, 100 г сладкой паприки.
=================================================

Все компоненты сме­шать.

Рекомендуется пода­вать к жаркому из свинины, свиному шницелю, холодным котлетам и другим мясным блюдам.

Подробнее...
Соус шодо

Соус шодо - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Сахарная пудра, яйца, апельсины, молоко
=================================================

Хорошо размешать 4—5 ложек сахарной пудры, 4—5 желтков, прибавить протертую цедру 3—4 апельсинов и сок, если шодо приготовляется из апельсина, залить 500 граммами горячего молока, поставить на огонь и, непрерывно мешая, но не доводя до кипения, варить, пока не загустеет. Когда достигнет желаемой густоты, снять с огня, продолжая мешать, пока не остынет.

Таким же способом приготовляется и шодо из вина, только вместо горячего молока берется горячее вино. Чтобы получить соус из лимона, к винному шодо надо прибавить сок 1 лимона и его цедру.

Подробнее...
Маринад № 3

Маринад № 3 - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Растительное масло, йогурт, лимонный сок
=================================================

2 части растительного масла, 1 часть йогурта соеди­нить и хорошо переме­шать. Добавить немного лимонного сока.

Подробнее...
Голландский соус – к рыбе, овощам и яйцам (Sauce hollandaise)

Голландский соус – к рыбе, овощам и яйцам (Sauce hollandaise) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для 1,25 стакана соуса: 4 яичных желтка – 1 ст. ложка лимонного сока – 125 г сливочного масла, разделенного на три равных кусочка – 0,1 чайной ложки соли – 2 ст. ложки 20 %-ных сливок
=================================================

Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню и растирать их деревянной ложкой. Не прекращая растирать желтки, положить один кусочек сливочного масла. (Вода в водяной бане не должна кипеть. При закипании добавлять в баню холодной воды). После того как сливочное масло растопится, положить, продолжая растирать, второй кусочек, а затем третий. Когда масло будет полностью поглощено желтками и соус загустеет, снять сотейник с водяной бани и, помешивая соус, добавить сливки и соль.

Подробнее...
Луковый соус пикантный

Луковый соус пикантный - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Красный основной соус 800, маргарин сливочный 43, масло сливочное 30, лук репчатый 300, сахар 5, уксус 9-процентный 75, корнишоны 100, соус "Южный" 50, перец горошком 0,5, лавровый лист 0,2
=================================================

Мелко нарубленный репчатый лук спассеровать па сливочном маргарине до полуготовности, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист и кипятить в течение 8 — 10 минут.

Полученную смесь соединить с красным основным соу­сом, положить соль, варить 10—15 минут при слабом кипении, после чего заправить соусом «Южный», сахаром, сливочным маслом и добавить рубленые корни­шоны.

Корнишоны, предварительно нарубленные, можно положить на блюдо непосредственно перед его пода­чей.Луковый соус (пикантный) подается к филе, ланге­там, биточкам и котлетам из рубленого мяса.

Подробнее...
Соус хрен со сметаной

Соус хрен со сметаной - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Хрен (корень) 100 г. сахар, соль по вкусу, сметана 100—150 г.
=================================================

Хрен промывают, очищают и натирают на мелкой терке. Подготовленный хрен соединяют со сметаной и заправляют солью и сахаром.

Подробнее...
Острая приправа из корней и листьев камнеломки

Острая приправа из корней и листьев камнеломки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Корни и листья камнеломки
=================================================

Хорошо промытые корни и листья камне­ломки пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить (50 г соли на 1 кг смеси) и исполь­зовать как приправу к различным блюдам.

Подробнее...
Острый помидорный соус

Острый помидорный соус - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Помидоров - 1 кг. семян киндзы и сухих сунели (молотые сушеные разные пряные растения) - по 1 чайной ложке, чеснока — 2 — 3 дольки; стручковый перец и соль — по вкусу
=================================================

Отборные, здоровые, зрелые, промытые в холодной воде помидоры, нарезать на четвертинки ножом из нержавеющей стали, сложить в эмалированную кастрюлю, дать постоять 24 часа, затем слить с поверхности образовавшийся водянистый сок. Кастрюлю поставить на огонь и дать покипеть, пока кожица с помидоров не начнет отставать. После этого помидоры протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, а затем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Протертые и помидоры влить в чистую кастрюлю и варить, помешивая до желательной консистенции. Мешать следует очень часто, так как помидорная масса очень легко пристает ко дну.

За 5 минут до готовности добавить истолченные семена киндзы, чеснок, стручковый перец, сухие сунели и соль. В дальнейшем поступать так же, как указано в выше приведенном рецепте.

Подробнее...
Молочный соус

Молочный соус - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для густого соуса: молоко 900, мука 120, масло сли­вочное 120; для соуса средней густоты: молоко 1000, мука 90, масло сливочное 90; для жидкого соуса: молоко 1000, мука 50, масло сливочное 50, сахар 10
=================================================

Белую горячую пассеровку развести горя­чим молоком, непрерывно помешивая веселкой, положить соль и кипятить 5—7 минут. В соус средней густоты можно добавить сырые яичные желтки (3—4 шт. на 1 кг соуса), а в жидкий соус, кроме соли, положить са­хар.

Предназначенные для запекания продукты, например вареную цветную капусту, заливают соусом температу­рой 35—40°. При более низкой температуре соус стано­вится густым, что не дает возможности залить запекае­мый продукт.

Молочный соус густой используют как начинку для фаршированных котлет из филе кур или дичи, крокетов н т. п.; соус средней густоты употребляют для запекания овощей, мяса, рыбы; жидкий соус подают к горячим овощным и крупяным блюдам.

Подробнее...
Яблочный соус

Яблочный соус - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для первого способа: яблоки 500, сахар 250, корица 0,1. Для второго способа: яблоки 500, сахар 150, картофельный крахмал 30.
=================================================

Первый способ. Яблоки промыть в холодной воде, нарезать, удалить семена и варить в закрытой по­суде до готовности. Выкипание воды должно составить не менее х/з первоначального объема. Сваренные яблоки охла­дить и протереть через частое сито или протирочную машину. В полученное яблочное пюре положить сахар, корицу в порошке и варить в течение 10—12 минут, помешивая лопаткой.

Перед подачей взбить соус веничком.

Яблочный соус подается в горячем виде к жареному гусю, утке, мясу.

Второй способ. Подготовленные яблоки (см. выше) положить в посуду, влить воду (1/3 нормы), за­крыть крышкой, припустить до готовности и протереть через сито или протирочную машину. В полученное яб­лочное шоре положить сахар, влить оставшуюся (2/3 нор­мы) воду н кипятить. Через 5—7 минут добавить при быстром помешивании лопаткой картофельный крахмал, заранее разведенный охлажденной водой, и довести до кипения, подать соус холодным или горячим.

Этот соус можно приготовить из сушеных яблок.

Яблочный соус подается к кашам, запеканкам из риса, пшена, макаронных изделий, пудингам, блинчикам.

Подробнее...