Щипси - соус по-адыгейски

Щипси - соус по-адыгейски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1) 3 ст. ложки пшена, 1 ст. ложка пшеничной муки, 6 стаканов бульона.2) 1 л бульона, 3 сг. ложки пшеничной муки, 150 г топленого масла.
=================================================

Первый способ. Пшено размочить в воде, минут 10—15. Затем перемолоть в ступке или пропустить через мясорубку и растереть со стручковым свежим или сушеным сладким красным перцем, добавить пшеничной муки. Эту массу разбавить бульоном, помешивая, чтобы не было комков.

Второй способ. Соус можно приготовить из пшеничной муки. В этом случае в зажарку всыпать муку и жарить минуты 2— 3. Затем все время размешивая, подлить холодный бульон и дать кипеть минут 5—7 на слабом огне до состояния средней густоты.

Подробнее...
Нуры цахтон (северо-осетинская кухня)

Нуры цахтон (северо-осетинская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Чеснок — 10, сметана — 50 или бульон — 50, соль — 3
=================================================

Очищенные зубья чеснока растереть с солью и разбавить сметаной.

Вместо сметаны чеснок можно разбавить крепким бульоном. Подается, как заправка к блюдам.

Подробнее...
Соус «помодоро фреско»

Соус «помодоро фреско» - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Растительное масло, сахар, чеснок, томат-пюре, свежие помидоры, майоран, сыр.
=================================================

В 3 ст. ложках растительного масла распустить 1 ст. ложку сахара, добавить 8 растертых долек чеснока, около 200 г томата- пюре, 750 г свежих помидоров (можно и мороженых) кусочками, посыпать 2 ст. ложками майорана и хорошо перемешать. По желанию можно добавить еще сахар. Наконец добавить 150 г тертого сыра и раз перемешать.

Подавать теплым к горячим и холодным блюдам из дичи.

Подробнее...
Соус из каперсов

Соус из каперсов - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука, каперсы, бульон, сметана
=================================================

Добавить в светло-коричневую мучную заправку 40—50 г изрубленных каперсов, тушить несколько минут. Потом эту массу развести бульоном или костным отваром, положить несколько ложек сметаны и прокипятить.

Подробнее...
Маринад из овощей без томата

Маринад из овощей без томата - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Морковь 350, петрушка или сельдерей 50, лук репча­тый или лук-порей 250, рыбный бульон 300, картофельный крахмал 20, масло подсолнечное 100, уксус 3%-ный 300, сахар 35, перец горошком 1, лавровый лист 1, гвоздика 1, корица 1
=================================================

Приготовить маринад из овощей без томата так же, Как и маринад из овощей с томатом, но вместо томата добавить картофельный крахмал, разведенный холодной водой, и довести маринад до кипения, после чего охладить.

Маринад можно приготовить с добавлением свеклы; свекла придает маринаду красноватую окраску.

Маринад из овощей без томата подается к холодной жареной и вареной рыбе.

Подробнее...
Соус чемберлен

Соус чемберлен - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Сок и корка 1 лимона, сок и корка 1 апельсина, 4 ст. ложки портвейна, 4 ст. ложки воды, 2 ст. ложки желе красной смородины, 2 ст. лож­ки винного уксуса, 1/2 ст. ложки горчицы, соль на кончике ножа, перец на кончике ножа, по жела­нию можно прибавить 60 г засахаренных мелко нарубленных вишен
=================================================

С лимона и апельсина снять очень тонкий слой корочки так, чтобы не захватывать белойякоти. Выжать из фруктов сок и процедить. Ко­рочки проварить в течение 5 мин в воде и про­тереть сквозь сито. Добавить винный уксус, вино, желе красной смородины, горчицу, перец, соль и сок. Все вместе кипятить 3 мин. Когда соус остынет, можно добавить мелко нарубленные вишни.

Подробнее...
Соус чили

Соус чили - рецепт

=================================================
Ингредиенты:500 г помидоров, 400 г репчатого лука, 6 стручков сладкого перца, 2 маленьких острых перчика, 1 кусочек имбиря, 6—8 горошин черного перца, гвоздика, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан винного уксуса, 1/2 стакана сахара, по 1/2 чайной ложки корицы и красного молотого перца, 1 чайная ложка соли
=================================================

Помидоры, лук, стручковый перец, маленький острый перчик мелко порубить и поставить тушить на 30 мин в растительном масле, добавив имбирь и прочие специи. Затем протереть все сквозь си­то, добавить уксус, сахар, корицу, красный моло­тый перец и соль и поставить на небольшой огонь на 1 1/2 ч, варить (без крышки), постоянно поме­шивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Этот соус можно сохранять довольно продолжитель­ное время, если переложить его в стеклянную по­суду и прикрыть целлофановой бумагой. Он хо­рош в сочетании с жареной рыбой или мясом.

Подробнее...
Соус белый

Соус белый - рецепт

=================================================
Ингредиенты:2 столовые ложки жира, 1 столовая ложка муки, 1—2 корешка петрушки, 1 корешок сельдерея, 1 луковица, 1 1/2—2 стакана воды или рыбного бульона, лимонная кислота или лимонный сок, соль.
=================================================

Муку поджаривают с жиром, разводят горячим рыбным бульоном или водой, хорошо размешивают и доводят до кипения. Затем добавляют нарезанную петрушку, сельдерей, слегка обжаренный лук и варят соус 15— 20 мин. По окончании варки соус процеживают, протирают в него овощи, солят, добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, доводят до кипения и заправляют жиром.

Подробнее...
Горчичная заправка

Горчичная заправка - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1/4 стакана уксуса, 1—2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 чайная ложка сахару.
=================================================

В горчицу добавляют уксус, сахар, растительное масло и все тщательно перемешивают.

Подробнее...
Соус из ягод с вином

Соус из ягод с вином - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 стакан ягод — 1 стакан сахару, 1/2 стакана красного или белого вина
=================================================

Перебранные и промытые ягоды (клуб­нику, малину, землянику, смородину) про­тереть через частое волосяное сито. В ка­стрюлю всыпать сахар, влить 1/2 стакана во­ды, вскипятить и снять накипи. В горячий сироп прибавить вино, подготовленное пюре из ягод и, перемешивая, довести до кипения. Готовый соус подать в горячем или холод­ном виде.

Подробнее...