Горчица с сыром - рецепт================================================= Ингредиенты:1 чайная ложка готовой горчицы, 100 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла =================================================Сыр натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло и горчицу, тщательно перемешать, охладить и использовать для бутербродов. |
Цывзы цахтон (Цахтон из зеленых листьев стручкового перца, северо-осетинская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Листья и стручки перца — 20, сметана, молоко — 100, соль =================================================Зеленые листья вместе со стручками обдать кипятком, отжать и залить холодной водой, проварить 5—7 минут. Воду слить, промыть холодной водой, перемешать с солью. Плотно уложить в деревянную, глиняную или стеклянную посуду. По мере надобности разбавить сметаной, кислым или кипяченым холодным молоком. Подается, как заправка к блюдам. |
Масло с горчицей - рецепт================================================= Ингредиенты:Масло сливочное 900, горчица столовая 100 =================================================В кастрюлю положить размягченное масло, добавить столовую горчицу и хорошо размешать лопаткой.Масло с горчицей используется для бутербродов, сандвичей, канапе и т. п. |
Сухарный соус - рецепт================================================= Ингредиенты:Масло сливочное 900, сухари пшеничные 200, лимон 2 шт. или лимонная кислота 2 =================================================Сливочное масло растопить, отделить от отстоя, процедить, добавить поджаренные пшеничные молотые сухари, не ниже 1-го сорта, лимонную кислоту или лимонный сок, соль и размешать. Сухарный соус подается к вареным овощам, цветной, брюссельской, белокочанной капусте, спарже, артишокам и т. п. |
Взбитые сливки с хреном - рецепт================================================= Ингредиенты:40 г тертого хрена, немного лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, соль, 250 г взбитых сливок. =================================================Положить в миску хрен, сбрызнуть лимонным соком, осторожно вмешать взбитые сливки, посолить и добавить сахар. |
Соус муждей - рецепт================================================= Ингредиенты:Чеснок 320, бульон 600, зелень петрушки 10, укроп 30, томатный сок 150, перец красный 1, перец черный 1, соль. Вес готового соуса 1000 г. =================================================Чеснок очищают, толкут в ступке вместе с солью, затем разводят бульоном и томатным соком, соединяют с измельченной зеленью укропа и петрушки, добавляют черный и красный перец. Соус подается к костице. |
Порошок из сныти и можжевельника - рецепт================================================= Ингредиенты:100 г сухих листьев сныти, 100 г сухих плодов можжевельника =================================================Измельченные в ступке листья сныти и плоды можжевельника просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для улучшения вкуса первых и вторых мясных и рыбных блюд. |
Голландский соус - рецепт================================================= Ингредиенты:100 г масла, 4 желтка, 1/2 граненого стакана молока, 1 лимон (сок и цедра), перец, соль, сахар =================================================Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане распустить масло и взбивать веничком до образования густой подливки. Соус нельзя кипятить, иначе он свернется. Приправить соком лимона, цедрой, солью, перцем и щепоткой сахара. Подавать к овощам, мясу или рыбе. |
Соус раковый - рецепт================================================= Ингредиенты:Масло сливочное 650, масло раковое 150, яйца (желтки) 180, вода 150, лимон 2 шт =================================================Приготовить этот соус так же, как и голландский соус с лимонным соком, но часть сливочного масла заменить раковым маслом. Используется к отварной рыбе. |
Соус сметанный с белым соусом - рецепт================================================= Ингредиенты:Для первого варианта: сметана 500, мука 50, масло сливочное 50, бульон или отвар 500. Для второго варианта: сметана 250, мука 75, масло сливочное 75, бульон или отвар 750 =================================================Пшеничную муку просеять, спассеровать с маслом. К слегка охлажденной муке прилить часть мясного бульона или овощного отвара, тщательно размешать и влить остальной бульон. Можно использовать также крупяные отвары и отвары, полученные при варке макарон. Жидкость с мукой тщательно размешать и вылить в остаток бульона или отвара; довести до кипения и кипятить около 10—15 минут. В полученный белый соус добавить сметану, соль, перец, размешать и проварить 3—5 минут. После этого соус следует процедить и вновь довести до кипения. |
|