Окрошка (лезгинская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Простокваша — 200, огурцы свежие — 80, зеленый лук — 30, кинза — 5, укроп — 8================================================= Простоквашу разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль и поставить на холод.
Суп-бозартма из молодой курицы - рецепт================================================= Ингредиенты:На одну курицу средней величины—лука репчатого 4 - 5 головок, топленого масла - 1 ст. ложка, зелени киндзы — 3 — 4 веточки; соль — по вкусу================================================= Молодую курицу нарезать на порционные куски, вымыть, положить в кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук, топленое масло и хорошо все это прожарить, а потом залить водой так, чтобы она хорошо покрыла курицу и поставить варить. За 5 минут до окончания варки, т. е. когда курица будет уже почти готова, добавить в суп соль и нарезанную зелень киндзы.
Суп-пюре овощной - рецепт================================================= Ингредиенты:Картофель, морковь, молоко, яйцо, масло================================================= Хорошо вымытые картофель (40 г) и морковь (15 г) сварить до мягкости (картофель на пару, морковь в очень небольшом количестве воды), протереть через волосяное сито в горячем виде, добавить туда процеженный отвар из-под моркови, влить 1/2 стакана горячего молока, xoрошо размешать веничком, посолить. 1/3 яичного желтка растереть с 1/3-1/2 чайной ложки сливочного масла и положить в суп перед дачей его ребенку.
Суп из зайца с клецками - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 зайца (голова, шея, брюшная часть и все съедобные внутренности) — 1,5 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1/4 корня сельдерея, 1 лавровый листик, 1/2 ст. ложки тимьяна, 3 ягоды можжевельника, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 80 г томата-пюре, 2 ст. ложки сухого красного вина, соль,молотый черный и красный перец, 1/2 чайной ложки сахара.Для клецек — 1 яйцо, 4 ст. ложки муки крупчатки, 20 г масла, разрыхлитель теста и мускатный цвет на кончике ножа, соль.================================================= Зайчатину хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде с 1 крупной луковицей, лавровым листом, тимьяном, ягодами можжевельника, черным и душистым перцем. Готовое мясо вынуть и отделить от костей, вместе с внутренностями пропустить через мясорубку или мелко порубить, добавив вторую луковицу, натертую на мелкой терке морковь, сельдерей и томат-пюре. Смесь хорошо вымешать и при постоянном помешивании разбавить процеженным бульоном. Посыпать молотым черным и красным пер- цем, добавить сахар и варить 5—10 минут. Перед окончанием варки влить красное вино.Для приготовления сдобных клецек взбить яйцо, добавить крупчатку, разрыхлитель теста, размягченное масло, мускатный цвет, соль. Все замешать до консистенции густоватого теста, чайной ложкой отделять маленькие клецки и варить в супе 3—5 минут. Вместо клецек суп можно заправить 3 ст. ложками вермишели, варить их 3—4 минуты при помешивании. Перед подачей на стол добавить полную ст. ложку нарезанного любистока.
Кэрри-суп по-индийски - рецепт================================================= Ингредиенты:400 г баранины, 1 луковица, пучок суповой зелени, 1 ст. ложка жира, 1 л воды, 1 лавровый лист, 1 полная чайная ложка порошка кэрри (пряный порошок из куркумы, куркумного корня) — вместо него можно добавить толченый чеснок и прочие пряности, соль, лимонный сок, 1—2 ст. ложки сметаны================================================= Лук мелко нарубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок кэрри и потушить па слабом огне в течение 3—4 мин. Суповую зелень мелко нарубить, а мясо, наоборот, нарезать довольно крупными кусками и зажарить на сковороде, добавив лавровый лист и соль. Переложить продукты в другую посуду, добавить воду и тушить на небольшом огне в течение 2 ч до готовности. Когда бульон выкипит наполовину, процедить его сквозь сито, добавить сок лимона и сметану и снова положить в него мясо. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано па 3 порции.
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 229
Назад
Вперед
|