Суп панадель

Суп панадель - рецепт

=================================================
Ингредиенты:500 г говядины, 250 г костей, 1 1/2 л воды, зелень для супа, соль, мука, молоко, яйца, масло
=================================================

Кости и мясо залить холодной водой, посо­лить, поставить варить на слабом огне на 2—3 ч до готовности. Незадолго до окончания варки до­бавить подготовленную зелень и варить 20 мин.Из 1/2 граненого стакана молока, 1 яйца, 3 ст. ложек муки, 30 г масла и соли приготовить тесто для блинчиков. Готовые блинчики разрезать на тонкие полоски и положить в бульон.

Подробнее...
Суп овощной с кольраби

Суп овощной с кольраби - рецепт

=================================================
Ингредиенты: Кольраби 80, картофель 60, морковь 20, репа, брюква 20, пастернак 10, лук репчатый 10, порей 15, шпинат (листья) 10, жир 10, сметана 10, зелень 2
=================================================

Овощи и картофель нарезать ломтиками. Коренья и лук слегка спассеровать с жиром и заложить в горячий бульон, после 10-минутной варки добавить картофель, а затем кольраби и варку продолжать до готовности. За 5–6 минут до окончания варки присоединить нарезанные листики шпината или салата. Суп заправить по вкусу.

Отпускать суп со сметаной и зеленью.

Подробнее...
Фитираши (Алжир)

Фитираши (Алжир) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:300 г баранины или говядины, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, корица, черный перец, 1 яйцо, 1 лимон, соль.Для рожков: 500 г муки-крупчатки, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, вода, 1/2 кофейной лож­ки соли.
=================================================

Приготовление рожков. Рожки приготовить накануне. Насыпать муку-крупчатку на блюдо, добавить топленое масло и соль, перемешать и замесить тесто, добавляя понемногу воду. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и податливым (типа хлебного). Отрезать маленький кусок теста, положить его на перевернутое решето и, легонько надавливая на тесто большим пальцем, прокатывать, делая своеобразную запятую. Повторять эту операцию до полного использования теста. Обсушить полученные рожки на воздухе, разложив их на блюде, а затем обжарить до золотистого цвета в не­большом количестве масла.

Приготовление фрикаделек. В мясной фарш добавить щепотку корицы, щепотку черного перца, яичный белок и соль, тщательно перемешать и разделать массу на ма­ленькие шарики.

Приготовление супа. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить в кастрюле на слабом огне в смеси растительного и сливочного масла с натертым на терке луком, добавив 1/2 кофейной ложки корицы, по щепотке черного перца и соли. Залить 1,5 л воды, накрыть крыш­кой и варить. Когда мясо сварится наполовину, бросить в кастрюлю фрикадельки и рожки и продолжать варку. В конце варки добавить яичный желток, разведенный в соке лимона, довести суп до кипения и снять с огня.

Подробнее...
Огуречник по-домашнему

Огуречник по-домашнему - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Кости 100, сердце 88, картофель 110, морковь 20, петрушка 30, сельдерей 10, лук репчатый 20, огурцы соленые 45, шпинат или салат 40, мука пшеничная 5, жир 10, специи, сметана 15, зелень петрушки или укропа 2. Выход 500.
=================================================

Кости и сердце варят отдельно до готовности. Овощи очищают, промывают, нарезают дольками и поджаривают. В кипящий бульон закладывают картофель, очищенные от кожицы нарезанные и припущенные огурцы, нарезанные дольками и пассерованные овощи и лук, нарезанное кусочками вареное сердце и варят до готовности. За 10—15 минут добавляют нарезанные листья салата или шпината, пассерованную муку, огуречный рассол по вкусу и специи. При подаче в огуречник кладут сметану и посыпают зеленью.

Подробнее...
Консоме с овощами и яйцом по-парижски

Консоме с овощами и яйцом по-парижски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Яйцо 1, капуста цветная 30, морковь 19, петрушка 13, сельдерей 7, фасоль зе­леная стручковая 22, лопатки горошка 22, перец, соль. Выход 300.
=================================================

Очищенные морковь, сельдерей, лопаточки зеленого горошка, стручки зеленой фасоли на­резают мелкими кубиками, цветную капусту разделяют на мелкие кочешки и варят в бульоне до готовности. Яйца, сваренные в «мешо­чек», очищают от скорлупы. При подаче в глубокую тарелку или буль­онную чашку кладут яйцо в «мешочек», отваренные овощи и заливают прозрачным бульоном.

Подробнее...
Щи зеленые из щавеля и шпината

Щи зеленые из щавеля и шпината - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 500 г мяса — 300 г шпината, 150 г щавеля, 200 г кореньев и лука, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла
=================================================

Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть на сито, облить хо­лодной водой и протереть через сито. Пе­ребрать и промыть щавель, крупные листики разрезать. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить в суповой кастрюле на масле, "прибавить к ним муку и поджарить еще в течение 1—2 мин. После этого к кореньям с мукой добавить протер­тый шпинат, хорошо смешать, а затем раз­вести процеженным бульоном (вливая его понемногу), положить лавровый лист, перец и варить 15—20 мин. За 5—10 мин. до скон­чания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль.

На стол зеленые щи подать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Подробнее...
Харира чечевичная (Марокко)

Харира чечевичная (Марокко) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для бульона: 250 г баранины или телятины (голяшка, грудинка, шейная часть), 4 небольшие телячьи кости, 250 г чечевицы, 1 кофейная ложка шафрана, 1 кофейная ложка черного молотого перца, 1/2 кофейной ложки моло­той корицы (по желанию), 500 г мелкого репчатого лука, 1 лимон, соль.Для тедуиры (второго бульона): 1,5 кг помидоров или 400 г томатной пасты, 1 ст. ложка сливочного мас­ла, 200 г муки, пучок зелени петрушки, пучок кинзы, соль, 2 лимона.
=================================================

Харира — национальное марок­канское блюдо. Готовится в месяц по­ста — Рамадан. Подается с финиками или с медовыми пирожными — гриушами и бриуатами с миндалем.

Промыть чечевицу несколько раз, залить 1,5 л холод­ной воды и варить 1,5 ч, добавив немного соли.Отделить мясо от костей, нарезать маленькими ку­сочками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить кости, перец, соль, шафран, корицу, маленькие луковицы целиком. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крыш­кой и тушить. Как только лук сварится, вынуть его и отложить. Через 1 ч варки будет готово и мясо.Проверить, готова ли чечевица, попробовав раздавить зерно пальцами. Готовую чечевицу снять с огня и полить соком лимона. Вылить чечевицу с отваром в кастрюлю с мясом, добавить вареный лук.Налить в большую кастрюлю 2,5 л воды и довести до кипения. В миске развести теплой водой томатную пасту (или измельченные помидоры) и сливочное масло, вылить смесь в воду и кипятить 15 мин на слабом огне. Слить в эту кастрюлю бульон из кастрюли с мясом, оставив в ней мясо, чечевицу и лук, и снять с огня.Развести муку 2 стаканами холодной воды, не допус­кая комков, и вылить эту смесь в кастрюлю, энергично перемешивая содержимое ее до получения однородной массы.Положить в кастрюлю отложенные мясо, чечевицу и лук. Если смесь слишком густа, можно добавить немного теплой воды. Вновь поставить на слабый огонь и довести до кипения. Добавить сок лимонов, мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Досолить по вкусу (подавать очень горячим).

Варианты. Мясо заменить потрохами 3—4 кур, че­чевицу — горохом или бобами (2 чайных стакана). В конце варки можно добавить горсть мелкой вермишели или 1/2 стакана сваренного в подсоленной воде риса.

Подробнее...
Борщ летний

Борщ летний - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Молодая свекла с ботвой 125, картофель 100, морковь 25, петрушка 13, лук- порей 26 или репчатый 24, кабачки 75, помидоры 47 или томат-пюре 15, жир 10, сахар 6, сметана 10, уксус 3%-ный 3. Выход 500.
=================================================

Морковь, петрушку, молодую свеклу с ботвой нарезают соломкой, пассеруют, добавляют нашинкованный лук и снова пассеруют. Свекольные листья нарезают крупной соломкой. В кипящий бульон закладывают пассерованные овощи и доводят до кипения, добавляют свекольный лист, картофель брусочками и варят еще 15—20 минут. За 8—10 минут до конца варки в борщ кладут дольки помидоров, ломтики кабачков, соль, специи, заправляют са­харом и уксусом и доводят до готовности.

В борщ можно положить молодую фасоль, уменьшив соответственно норму картофеля. Перед подачей добавляют сметану, зелень.

Подробнее...
Суп-пюре из чечевицы по-бразильски

Суп-пюре из чечевицы по-бразильски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Чечевица 80, лук 8, морковь 8, сельдерей 8, рис 10, масло сливочное 10, яйцо (желток) 1/2, сливки 20, роаяль томатный 30. Выход 350. Для роаяля: Помидоры 964, сливки 169, масло сливочное 15, яйцо 10, соль 12. Выход 1000.
=================================================

Чечевицу перебирают, несколько раз промывают, заливают водой, добавляют очищенные, но не нарезанные лук, морковь и сельдерей и варят до полной готовности чечевицы. Солят. Овощи вынимают, а чечевицу вместе с жидкостью про­тирают. Полученное пюре взбивают веничком и протирают через сито (если пюре получилось-густым, его нужно разбавить овощным отваром и довести до кипения). В суп кладут кусочек масла, заправляют слив­ками и яичным желтком. При подаче в суп кладут томатный роаяль, нарезанный кубиками, и отварной рис (варят в воде 15 минут).

Приготовление роаяля. Помидоры очищают от кожицы и семян и готовят из них пюре, разводят сливками, соединяют с хорошо взби­тыми яйцами, солят по вкусу и тщательно размешивают. Форму (дно и стенки) смазывают сливочным маслом и вливают в нее приготовлен­ную смесь. Ставят на холодную водяную баню и варят в средненагретом жарочном шкафу, внимательно наблюдая за тем, чтобы вода не за­кипела. Готовность роаяля определяют при помощи ножа или иглы, воткнув их в середину изделия (лезвие ножа должно остаться чистым). Готовому роаялю дают остыть, не снимая с бани, затем форму на се­кунду погружают в горячую воду, переворачивают и выкладывают изделие на доску.

Подробнее...
Суп по-румынски

Суп по-румынски - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Курица 153, картофель 206, морковь 25, петрушка 13, мука пшеничная 5, масло сливочное 10, уксус 3%-ный 5, перец красный 0,2, сметана 15, соль. Выход 500.
=================================================

Морковь, лук, петрушку нарезают соломкой и слегка пассеруют, затем добавляют уксус или лимонную кислоту и прогревают.

В приготовленный куриный бульон кладут картофель и варят до полуготовности. После этого заправляют пассерованными кореньями, мукой, красным перцем, солью и доводят до готовности.

Подробнее...