Окрошка (лезгинская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Простокваша — 200, огурцы свежие — 80, зеленый лук — 30, кинза — 5, укроп — 8 =================================================Простоквашу разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль и поставить на холод. |
Суп-бозартма из молодой курицы - рецепт================================================= Ингредиенты:На одну курицу средней величины—лука репчатого 4 - 5 головок, топленого масла - 1 ст. ложка, зелени киндзы — 3 — 4 веточки; соль — по вкусу =================================================Молодую курицу нарезать на порционные куски, вымыть, положить в кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук, топленое масло и хорошо все это прожарить, а потом залить водой так, чтобы она хорошо покрыла курицу и поставить варить. За 5 минут до окончания варки, т. е. когда курица будет уже почти готова, добавить в суп соль и нарезанную зелень киндзы. |
Суп-пюре овощной - рецепт================================================= Ингредиенты:Картофель, морковь, молоко, яйцо, масло =================================================Хорошо вымытые картофель (40 г) и морковь (15 г) сварить до мягкости (картофель на пару, морковь в очень небольшом количестве воды), протереть через волосяное сито в горячем виде, добавить туда процеженный отвар из-под моркови, влить 1/2 стакана горячего молока, xoрошо размешать веничком, посолить. 1/3 яичного желтка растереть с 1/3-1/2 чайной ложки сливочного масла и положить в суп перед дачей его ребенку. |
Суп из зайца с клецками - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 зайца (голова, шея, брюшная часть и все съедобные внутренности) — 1,5 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1/4 корня сельдерея, 1 лавровый листик, 1/2 ст. ложки тимьяна, 3 ягоды можжевельника, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 80 г томата-пюре, 2 ст. ложки сухого красного вина, соль,молотый черный и красный перец, 1/2 чайной ложки сахара.Для клецек — 1 яйцо, 4 ст. ложки муки крупчатки, 20 г масла, разрыхлитель теста и мускатный цвет на кончике ножа, соль. =================================================Зайчатину хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде с 1 крупной луковицей, лавровым листом, тимьяном, ягодами можжевельника, черным и душистым перцем. Готовое мясо вынуть и отделить от костей, вместе с внутренностями пропустить через мясорубку или мелко порубить, добавив вторую луковицу, натертую на мелкой терке морковь, сельдерей и томат-пюре. Смесь хорошо вымешать и при постоянном помешивании разбавить процеженным бульоном. Посыпать молотым черным и красным пер- цем, добавить сахар и варить 5—10 минут. Перед окончанием варки влить красное вино.Для приготовления сдобных клецек взбить яйцо, добавить крупчатку, разрыхлитель теста, размягченное масло, мускатный цвет, соль. Все замешать до консистенции густоватого теста, чайной ложкой отделять маленькие клецки и варить в супе 3—5 минут. Вместо клецек суп можно заправить 3 ст. ложками вермишели, варить их 3—4 минуты при помешивании. Перед подачей на стол добавить полную ст. ложку нарезанного любистока. |
Кэрри-суп по-индийски - рецепт================================================= Ингредиенты:400 г баранины, 1 луковица, пучок суповой зелени, 1 ст. ложка жира, 1 л воды, 1 лавровый лист, 1 полная чайная ложка порошка кэрри (пряный порошок из куркумы, куркумного корня) — вместо него можно добавить толченый чеснок и прочие пряности, соль, лимонный сок, 1—2 ст. ложки сметаны =================================================Лук мелко нарубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок кэрри и потушить па слабом огне в течение 3—4 мин. Суповую зелень мелко нарубить, а мясо, наоборот, нарезать довольно крупными кусками и зажарить на сковороде, добавив лавровый лист и соль. Переложить продукты в другую посуду, добавить воду и тушить на небольшом огне в течение 2 ч до готовности. Когда бульон выкипит наполовину, процедить его сквозь сито, добавить сок лимона и сметану и снова положить в него мясо. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано па 3 порции. |
Курбан-чорба - рецепт================================================= Ингредиенты:Баранина 54, телятина 59, печенка 37, рис 10, жир 10, яйцо, петрушка 5, лук зеленый 25, мята 4, перец красный молотый 1, помидоры 7, перец черный (по вкусу), соль. Выход 300 (в том числе мяса 75). =================================================Варят мясной бульон, процеживают и опускают в него мелконарезанное вареное мясо (телятину или баранину), сырую печенку, нарезанную на кусочки, добавляют зеленый лук, рис, очищенные от кожицы мелконарезанные помидоры и варят. В конце варки заправляют суп пассерованной мукой, молотым красным перцем. Перед подачей тонкой струей вливают в суп взбитые яйца, помешивая, чтобы не получились мелкие хлопья, и посыпают мелконарезанной зеленью петрушки и мяты. |
Суюк-ош - рецепт================================================= Ингредиенты:Говядина 109, маргарин столовый 10, картофель 93, мука пшеничная (для лапши) 40, морковь 10, лук репчатый 24, молоко кислое 30, специи. Выход 500. =================================================Говядину пропускают через мясорубку или рубят ножом, солят, кладут в посуду с раскаленным жиром и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют нарезанные соломкой лук и морковь и продолжают жарить еще 8—10 минут. Затем мясо заливают бульоном, дают закипеть и варят при слабом кипении, добавляя картофель дольками, а затем домашнюю лапшу, доводят до готовности. При подаче в суп добавляют кислое молоко. |
Суп с огурцами (Potage aux concombres) - рецепт================================================= Ингредиенты:Для 4 человек: 1 большой спелый огурец – 50 г сливочного масла – 50 г щавеля – 3 ст. ложки зелени кервеля – соль и черный перец по вкусу – 1 л мясного или куриного бульона – 2 яичных желтка =================================================Огурцы очистить от кожицы и зерен и порезать дольками. Поместить в кастрюлю, обжарить в сливочном масле, добавить щавель, кервель, перец. Залить бульоном. Кипятить 0,25 ч . Добавить желтки яиц. |
Рассольник с сушеными грибами - рецепт================================================= Ингредиенты:Норма продуктов (брутто) на порцию (в г): грибы сушеные 13, картофель 140, петрушка 40, сельдерей 10, репчатый лук 25, лук порей 25, огурцы соленые 50, щавель или шпинат 25, жир 15, сметана 20, зелень 3 =================================================Соленые огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные соломкой, припускают в грибном бульоне. Петрушку, сельдерей, репчатый лук шинкуют соломкой и пассеруют. Очищенный отварной картофель режут дольками, сваренные грибы — соломкой. В кипящий грибной бульон кладут картофель, а когда бульон вновь закипит, закладывают пассерованные овощи, отваренные грибы и варят 10—15 минут. Затем добавляют припущенные соленые огурцы, перец горошком, лавровый лист, соль (можно влить огуречный рассол) и все доводят до готовности. После этого кладут нарезанные листья щавеля или шпината и нагревают до кипения.Рассольник можно заправлять пассерованной мукой. При отпуске кладут сметану и посыпают рубленой зеленью. |
Суп из креветок (Алжир) - рецепт================================================= Ингредиенты:250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2—3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка томатной пасты, пучок кинзы, щепоть черного молотого перца, соль. =================================================Положить в чугунок (или кастрюлю) очищенные креветки, нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, добавить 1 л воды и поставить на огонь. Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 ст. ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций). |
|