Жур из копченой грудинки

Жур из копченой грудинки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Грудинка 67, бульон 375, жур 125, чеснок 2, соль. Выход 500/100. Для жура: Мука ржаная, пеклеванная или овсяная 100, вода 500. Выход 600.
=================================================

Из костей и овощей с добавлением копченой грудинки варят бульон, процеживают, вливают в него жур, кипятят и солят. Затем добавляют нарезанную кусочками гру­динку и чеснок, растертый с солью. Отдельно подают отварной кар­тофель, политый растопленным салом (100 г).

Приготовление жура. Муку разводят кипяченой водой, заливают в стеклянную или керамическую посуду и ставят в теплое место для брожения. Жур приобретает кисловатый вкус и специфический запах.

Подробнее...
Суп из свежей капусты с молоком

Суп из свежей капусты с молоком - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Капуста, петрушка, морковь, масло, молоко, мука
=================================================

Небольшой кочан капусты очистить, разрезать на части, обдать кипятком, чтобы горечь исчезла, откинуть на решето, поставить варить в 9 стаканах воды. Когда закипит, посолить, положить 1/2 горсти листьев петрушки, 1 морковь, 1 петрушку, ложку масла и варить, пока не сделается мягким. Влить 3—6 стак. цельного молока, приправить ложкою муки, растертою с ложкою масла, прокипятить и подавать. Вместо муки кладут 1/2 стакана перемытых ячневых круп, которые и варятся в супе одновременно с капустой.

Подробнее...
Суп-крем из цветной или белокочанной капусты

Суп-крем из цветной или белокочанной капусты - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 100 г цветной или белокочанной ка­пусты (очищенной) — 1 ст. ложку рису, 1/2 чайных ложки масла, 3,5 стакана воды, 1/2 стакана молока, яйца.
=================================================

Очищенную капусту положить в кипящую воду (1,5 стакана) и варить 40 мин. в закры­той кастрюле. Слить отвар, а капусту про­тереть СКВОЗЬ СИТО.

Хорошо промытый рис положить в кипя­щую воду (2 стакана) и варить 45 мин. Не сливая воды, процедить сквозь сито, сме­тать с протертой капустой, хорошо прогреть, не доводя до кипения. Добавить теплое молоко, смешанное с яйцом.

Предварительно яйцо надо взбить венич­ком или вилкой, развести теплым молоком и процедить. Перед подачей положить в суп масло (куском).

Подробнее...
Суп из говядины с айвой

Суп из говядины с айвой - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 125 г. говядины: 25 г. репчатого лука, 10 г. топленого масла, 100 г. картофеля, 100 г. айвы, 3 г. сахара; соль, перец, зелень цетрушки по вкусу.
=================================================

Сваренный из говядины бульон процедить, а мясо разрезать на куски. Айву, не очищая от кожицы, нарезать кусочками и сварить отдельно с сахаром. В горячий процеженный бульон положить мелкона-резанный и обжаренный репчатый лук, сваренную айву вместе с соком, куски мяса, крупнонарезанный картофель, соль, перед и варить суп до полной готовности картофеля.Подать суп, посыпав зеленью петрушки.

Подробнее...
Суп с лапшой домашней (лакская кухня)

Суп с лапшой домашней (лакская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука пшеничная — 40, яйцо — 1/2, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 головка, картофель — 1 штука, соль
=================================================

Замесить тесто на яйце очень круто, раскатать, завернуть в одну полоску, пересыпав мукой, чтобы тесто не слипалось при нарезке лапши. Нарезать тесто на продолговатые кусочки шириной 3—4 мм.В кипящий мясной бульон положить нарезанные морковь, картофель, лук и засыпать лапшу, посолить.

Подробнее...
Суп рисовый с омлетом

Суп рисовый с омлетом - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Норма продуктов на 10 человек: 4 л воды, 350—400 г. риса, 1 кг картофеля, 150 г. лука, 10 яиц. Если суп варится с лапшой, то взять 350—400 г. готовой лапши
=================================================

Перебрать рис, промыть в теплой воде и положить в кипящую воду. Перед тем как рис сварится, в кастрюлю положить соль, лук и нарезанный картофель. Перед подачей супа на стол в каждую тарелку положить 1—2 куска заранее приготовленной яичницы (приготовление яичницы см. стр. 70) Яичницу кладут в лапшу, нарезанную квадратиками или ромбиками.

Суп с яичницей обычно считается блюдом для гостей. В этом случае он варится без картофеля.

Подробнее...
Бульон с морской капустой

Бульон с морской капустой - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Морская капуста сушеная 10, свиная вырезка 59, рисовая водка 10, имбирь 10, соевый соус 5, куриный жир 5, квасцы 1, концентрат 5.
=================================================

Свиную вырезку зачищают и нарезают ломтиками. Мор-скую капусту тщательно отжимают от воды и разрезают на несколько частей.

При заказе вырезку вместе с морской капустой ошпаривают кипятком, откидывают, кладут в суповую миску или пиалу, или глубокую тарелку и наливают готовый бульон, который предварительно доводят до кипения, удаляют с него пену и заправляют растопленным куриным жиром.

Внешний вид — прозрачный бульон с блестками жира, вареными продуктами, нарезанными на кусочки произвольной формы.

Вкус — куриного бульона с ароматом рисовой водки.

Подробнее...
Бульон с тешей калуги

Бульон с тешей калуги - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Теша калуги сушеная 25, курица 110, горошек зеленый 30, сало свиное 3, водка рисовая 10, имбирь 10, концентрат 5, квасцы 1, соус соевый 5, масло кунжутное 5, соль 1. Выход 300.
=================================================

Вареную курицу и тешу калуги наре­зают ломтиками. Подготовленные продукты и зеленый горошек ошпаривают, откидывают, заливают готовым бульоном, доводят до кипе­ния, снимают пену, добавляют кунжутное масло.

Подробнее...
Суп кесме (суп по-киргизски)

Суп кесме (суп по-киргизски) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баранина 110, томат-пюре 5, редька 36, джусай 10, лук репчатый 24, сало кур­дючное 12, чеснок 5, кости 100; для лапши: мука 30, яйцо 1/4, соль 1, специи. Выход 500.
=================================================

Баранину и курдючное сало на­резают брусочками, добавляют томат-пюре и жарят до полуготовности. Лук, бланшированную редьку и джусай нарезают соломкой, пассе­руют и кладут в мясо. Затем добавляют немного бульона и тушат до готовности. После этого вливают оставшийся бульон и доводят до кипения. В кипящий бульон с мясом и овощами опускают лапшу и варят еще 3—5 минут, добавляют нашинкованный чеснок и специи. Готовый суп подают в касы (пиале).

Подробнее...
Суп-пюре сен-юбер из дичи (Potage Saint Hubert)

Суп-пюре сен-юбер из дичи (Potage Saint Hubert) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для 8 человек: 1 фазан или тетерев либо 3 серые куропатки или 4 белые куропатки – 500 г черной чечевицы – 1 головка репчатого лука – 1 головка лука-порея – 1,5 стакана 10 %-ных сливок – 0,1 чайной ложки чабера или укропа – 1 лавровый лист – 2 чайные ложки соли
=================================================

Суп-пюре сен-юбер считается во Франции праздничным блюдом, которое готовится на рождество.

Вымоченную чечевицу положить в кастрюлю вместо с репчатым луком, белой частью лука-порея, чабером или укропом, лавровым листом. Залить водой, посолить и варить.

Ощипанную и обработанную дичь (фазана, тетерева, куропаток) обжарить (это придает супу особый аромат) и сварить. У готовой дичи отделить кости от мяса, отобрав и отложив лучшие куски. Остальное мясо пропустить через мясорубку или истолочь в ступке. Вынутые кости положить обратно в бульон из дичи и варить еще 20–30 мин. Сваренную чечевицу пропустить сквозь сито, смешать с пропущенным через мясорубку или истолченным в ступке мясом дичи и протереть через сито еще раз. Влить в протертую смесь немного бульона. Подогреть, влить сливки и, добавляя остальной бульон, придать супу нужную консистенцию. Посолить по вкусу. Подогреть. Перед подачей к столу в тарелку с супом положить филе дичи, нарезанное короткой соломкой.

Подробнее...