Треска в яблочном вине
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
мясной бульон – 100 мл,
примерно 1 кг трески потрошеной без головы,
сливочное масло – 6 ст.л.,
сливки - 200 мл,
2 больших кислых яблока,
тимьян - 2-3 веточки,
сидр (яблочное вино) - 200 мл,
кальвадос – 2 ст.л.,
по 1 ч. л. сахара и острой горчицы,
соль,
немного перца по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Режем яблоки на 4 части и удаляем семена. Нагреваем сахар на сухой сковородке до коричневого цвета, добавляем затем 2 ст. л. масла сливочного. Обмакиваем дольки яблок в сидр и обжариваем с двух сторон с сахаром на масле. Вливаем в сковороду сидр (1-2 ст. л.) и тушим яблоки в нем примерно 3-5 мин.
2. Выкладываем треску в лоток, заливаем оставшимся сидром, добавляем горячий бульон, накрываем лоток фольгой, которая смазана сливочным маслом, и тушим в духовке 10 мин. при температуре 200 градусов.
3. Застилаем форму для выпекания фольгой, смазанной обильно сливочным маслом, перекладываем туда рыбу, сохраняем сок, оставшийся в лотке. Сверху поливае6м рыбу растопленным сливоч. маслом и запекаем в духовке, разогретой до 180 С, примерно 10 минут.
4. Кладем обжаренные яблоки в форму к рыбе. Смешиваем 0,5 ч. л. горчицы и кальвадос, намазываем треску смесью и ставим в духовку на 10 мин.
5. Процеживаем сок, оставшийся от тушения трески, и увариваем до 100 мл. Добавляем затем к нему сливки и провариваем до получения густого соуса.
6. Добавляем в соус сливочное масло (1 ст.л.) с солью, перцем, листиками тимьяна и оставшейся горчицей, перемешиваем соус и снимаем с огня. Прежде чем подать на стол, перекладываем рыбу на блюдо, раскладываем вокруг рыбы яблоки. Подаем соус отдельно.