Зимние овощи под картофельной «Шубой»
Для приготовления блюда потребуются:
4 большие картофелины,
сливки – 150 мл,
сливоч. масло – 3 ст.л.,
твердый сыр – 50 г,
куриный бульон – ½ стакана,
2 луковицы,
чеснок - 1 зубчик,
морковка – 2 шт.,
2 средние репы,
сельдерей – 2 черешка,
1 небольшой фенхель,
белокочанная капуста – 250 г,
тимьян - 1/4 ч. л.,
масло растит.,
немного соли и перца по вкусу.
Инструкция:
1. Варим картофель в соленой воде до готовности, протрем через сито. Приправим черным перцем и соединим с 1 ст. л. сливоч. масла. Вливаем постепенно сливки, перемешиваем пюре.
2. Нарезаем овощи: полукольцами - лук, толстыми кружочками – морковь, чеснок рубим мелко, режем черешки сельдерея с фенхелем поперек пластинками, разрезаем репу на 4 части и режем затем поперек ломтиками. Режем капусту на крупные квадраты.
3. Разогреваем в сковородке по 1 ст. л. растит. и сливоч. масла и обжарим лук с чесноком до золотистого цвета. Добавляем морковь с репой и обжариваем примерно 3-4 мин. Добавим капусту и жарим примерно 5 мин. Выложим к овощам нарезанные фенхель с сельдереем и готовим вместе 5 минут.
4. Вливаем куриный бульон и тушим, помешивая, примерно 10 минут, добавляем в конце приготовления перец, соль и тимьян (должна выпариться жидкость).
5. Смазываем форму для выпекания остальным сливочным маслом и перекладываем тушеные овощи в нее. Сверху выкладываем равномерно картофельное пюре, смажем взбитым яйцом и наносим ложкой рисунок на поверхность картофеля.
6. Посыпаем сыром тертым и запекаем при температуре 200 С 10-15 минут.