Болоньезе, рецепт которого предлагается ниже, является оригинальным мясным соусом, подающимся к пасте, а также блюдам из овощей. При этом рецепт болоньезе открыли жители Болоньи.
Болоньезе рецепт
Причем в каждой семье есть собственный рецепт болоньезе. Этот соус достаточно часто можно встретить в рецептах кухни Италии. Он применяется для приготовления итальянской пасты.
Обычно в кухне Болоньи такой соус подается к картофельному пюре, со свежими тальятелле (можно с лазаньей). Чтобы соус получался густым и кремовым, не стоит экономить на времени. Обычно итальянские кулинары привыкли тушить соусы в течение 2-4 ч., а порой и дольше.
Для приготовления болоньезе рецепт требует наличие следующих ингредиентов:
3 ст.л оливк. масла,
1 луковица,
1-2 морковки,
2-3 ствола сельдерея,
2-3 чесночных зубчика,
0,5 ч.л. сушеного чили,
450 г говяжьего фарша,
200 г телятины,
1 с т.л. листочков свежего тимьяна,
2-3 лаврушки,
2 ст.л. пасты томатной,
1 стакан молока,
1 стакан сухого красного вина,
780 г консервированных томатов,
По вкусу соль с черным перцем,
тертый пармезан,
петрушка.
Готовим Болоньезе по рецепту и инструкции:
1. Промываем, очищаем и мелко режем (на маленькие кубики) сельдерей, чеснок, лук и морковь. Вливаем в толстостенную кастрюлю с высокими стенками масло, нагреваем и обжариваем овощи до мягкости.
2. Как только овощи станут мягкими, добавляем сушеный чили, перемешиваем и жарим, помешивая.
3. Добавляем фарш из говядины и телятины. Разбиваем ложкой и перемешиваем с овощами.
4. Добавляем к готовому мясу лавровые листья с тимьяном и томатной пастой.
5. Перемешиваем и готовим примерно 2-3 мин.
6. Добавляем сливки (можно молоко). Перемешиваем и готовим, пока мясо не впитает сливки.
7. Добавляем через десять минут вино и тушим 10 минут.
8. Добавляем измельченные в блендере томаты с соком, где они консервировались.
9. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь до минимального и оставляем тушиться под полуприкрытой крышкой на 2,5 ч. Иногда помешиваем.
10. Добавляем в конце соль с перцем, перемешиваем.
11. Из болонезе выбираем лавровый лист и убираем с огня.
12. Вообще, болонезе является классическим соусом к пасте, в особенности к спагетти. Варим и подаем. Получается очень нежный, сытный и питательный соус.