Рецепт курника – это рецепт пирога, который трудно испортить, когда помимо курицы добавляется картошка, грибы и прочее. В каждом случае рецепт курника будет словно разный, однако такой же вкусный. Число продуктов для начинки можно брать произвольным.
Рецепт курника
Для приготовления курника по рецепту требуются следующие ингредиенты:
Для теста нужно:
мука;
кефир - 250 мл,
1 пачка сливоч. масла (маргарин),
соль - 0,5 ч.л.,
0,5 ч.л. пищевой соды.
Для начинки требуется:
курица;
при желании картофель,
5 луковиц,
50 г сливоч. масла,
По вкусу соль с черным молотым перцем.
Готовим курник по рецепту и строго по инструкции:
1. Сначала высыпьте соду в кефир, растопите маргарин в кастрюле.
2. В большой миске соедините кефир, соль, соду, остывший маргарин и тщательно перемешайте.
3. Добавьте муку небольшими порциями, чтобы тесто в процессе замеса не получилось слишком тугим, однако оно не должно прилипать к рукам.
4. Тесто переложите в целлофановый пакет примерно на 1,5-2 ч. (при комн. температуре).
5. Очистите картофель и нарежьте лук на соломку, мякоть курицы – на небольшие кусочки.
6. После этого разделите тесто на две части (1 слегка больше – для низа, тогда как другую меньше – для верха пирога).
7. Скалкой раскатайте нижнюю часть по величине противня или в форме круга в зависимости от того, какая форма будет у курника.
8. Смажьте противень либо форму для выпекания маслом и разложите по всей поверхности первую половину теста (большую).
9. Выложите равномерно слоями:
- курица, соль, перец,
- репчатый лук;
- картошка, перец с солью;
- куски масла.
10. Начинку покройте вторым раскатанным куском теста и осторожно защипните края по периметру будущего пирога.
11. Вилкой проткните отверстия по пирогу или сделайте небольшую дырку в центре, чтобы курник по рецепту смог лучше пропечься.
12. Противень поставьте в разогретую духовку и выпекайте до образования румяной корочки.
13. Затем выньте пирог, немного смажьте водой верх курника (можно растительным маслом) и подайте к столу.
Стоит отметить, что тесто на кефире обладает в действительности большим количеством преимуществ: оно считается более легким для желудка, не столь калорийным, как тесто слоеное и дрожжевое. Кроме того, оно может долго не черстветь, благодаря чему можно есть пироги даже в холодном виде.