Рецепт кекса «Зебра» довольно прост. Однако всех рецептов кекса «Зебра» просто не перечесть.
Рецепт кекса Зебра
Для приготовления кекса «Зебра» по рецепту нужны следующие ингредиенты:
6 яиц (для теста),
2 стакана сахара для теста и 3 стол. л. для глазури,
100 г маргарина (для теста),
400 г сметаны (для теста),
3 стакана пшеничной муки (для теста),
0,5 ч.л. соды (для теста),
какао-порошок – две стол. л. для теста + две ст.л. для глазури,
3 стол. л. молока (для глазури),
50 г сливоч. масла (для глазури).
Готовим кекс "Зебра" по рецепту и согласно инструкции:
1. Взбиваем яйца вместе с сахаром.
2. Гасим соду в сметане и дожидаемся, когда сметана сможет подняться "шапкой". Желательно взять кислую сметану либо ту, которая застоялась в холодильнике.
3. Растопим по рецепту торта «зебра» масло либо маргарин и добавляем в теплом виде ко взбитым яйцам, перемешиваем. После этого добавляем сметану.
4. Вводим постепенно просеянную муку. Все взбиваем вместе.
5. Разделяем тесто на 2 части и добавляем в одну часть 2 ст. л. какао. Перемешиваем.
6. Затем начнется все самое интересное. Кто-то выкладывает тесто для зебры так, чтобы чередовать тесто черное и белое ложкой. Кроме того, имеется иной вариант, на который время уходит чуть больше на несколько минут, в результате кекс получается действительно полосатым, словно зебра.
Смазываем форму для выпечки маслом и готовим 2 ложки и 2 вида теста таким образом, чтобы получилось брать удобно оба вида теста.
7. Выливаем в серединку формы ложечку белого теста, тогда как вокруг него кладем по 1 ложке тесто черное с белым, чередуя. При этом получается по кругу 6 кружков, а в центре - белый. Таким образом можно получить цветочек.
8. Затем по центру на тесто белого цвета выкладываем ложку черного и выливаем на остальные "лепесточки" по ложке теста второго цвета.
9. Выкладываем так по рецепту торта «Зебра» ложка за ложкой.
10. Поставим торт в разогретую духовку и выпекаем в течение 40-60 мин. при 180-200 градусах.
11. Можно срезать верхушку, чтобы выровнять кекс, если он получается немного выпуклым. Однако кого-то это не смущает, поскольку глазурь затечет в трещинки.
12. Готовим глазурь, для чего сахар с молоком и какао тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Как только появляется блеск, снимаем с огня и добавляем масло.
13. Покрываем остывший кекс теплой глазурью.