Рыбное филе в кляре получается очень вкусным и невероятно полезным. Кляр представляет собой жидкое тесто из яиц, молока и муки, куда окунается филе рыбы, прежде чем его обжарить.
Рыбное филе в кляре
Благодаря такой достаточно простой процедуре рыбное филе в кляре получается всегда очень сытным и сочным. Кроме того, можно в кляре жарить как рыбу, так и мясо, фрукты и овощи.
Для приготовления рыбного филе в кляре потребуются следующие продукты:
500 г филе рыбы,
соль
черный перец.
Для кляра нужно:
одно яйцо,
четыре ст.л. молока,
водка - 1 ст.л.,
немного соли,
1 ч.л. сахара,
мука - 3 стол.л.,
1 литр растительного масла для жарки.
Также в кляр добавляется водка, чтобы в ходе обжарки получилась хрустящая корочка, однако можно водку не добавлять, а просто заменить молоком либо водой.
Готовится рыбное филе в кляре строго по следующей инструкции:
1. Чтобы приготовить это блюдо, лучше взять порезанное тонко филе либо филе средней рыбки.
2. Итак, промоем филе рыбы, обсушиваем бумажным полотенцем либо оставляем в дуршлаге – вода должна стечь. Внимательно осматриваем и вынимаем оставшиеся во время разделки кости. Рыбу солим и перчим.
3. Перемешиваем венчиком яйцо с молоком, водкой, солью и сахаром до однородного состояния.
4. Добавляем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Итак, наш кляр готов. Он получается жидким и однородным.
5. После этого для приготовления рыбного филе в кляре разогреваем растительное масло в глубокой сковородке либо кастрюле, которая пригодна для жарки. Можно посоветовать капнуть в горячее масло одну капельку кляра. В случае, когда он быстро поднимется на поверхность и начнет кипеть, образуя пузырьки вокруг себя, значит, масло хорошо прогрелось и можно начать обжарку рыбы.
6. Филе рыбы окунаем в кляр таким образом, чтобы оно покрылось тестом с каждой стороны, и сразу кладем в горячее масло. Как только рыба подрумянивается с одной стороны (примерно за 2-3 минуты), переворачиваем ее для прожарки с другой стороны в теч. 2-3 мин. Как правило, филе рыбы тонкое, поэтому такого времени вполне хватает для прожарки.
7. Перевернуть лучше ложками, поскольку вилка может проткнуть тонкий слой теста, выпуская сок, содержащийся в рыбе.
8. Выкладываем готовую рыбу на бумажное полотенце либо салфетку – должны впитаться остатки масла. Таким образом обжариваем все куски рыбного филе.