Брекет-системы являются наиболее эффективным инструментом исправления дефектов прикуса. Процесс коррекции достаточно длительный. Для исключения риска поломки и деформации элементов системы пациенту следует внимательно отнестись к рациону питания.
Брекеты https://ormco.ru/sections/brekety/ после установки вызывают болезненные ощущения. Период адаптации длится 1-3 недели. Полное затвердевание адгезива занимает двое суток. В эти дни необходимо уменьшить нагрузку на зубной ряд, особенно на передние зубы. В первую неделю в меню включают:
-
бульоны и протертые супы;
-
перемолотое в блендере пюре из овощей и фруктов;
-
жидкие каши
-
йогурты, мягкий творог;
-
желе и муссы;
-
детское питание.
После адаптации рацион можно постепенно расширить. Однако на протяжении всего лечения остаются некоторые ограничения. При ношении брекетов не рекомендовано употреблять продукты, способные повредить конструкцию системы и эмаль зубов.
1. Твердые и жесткие продукты. Способны отколоть брекет, вызвать искривление дуги, повредить элементы ее фиксации. Исключению подлежат:
-
орехи и семечки;
-
сухари, сушки, твердое печенье;
-
леденцы, карамели, грильяж;
-
твердые овощи и фрукты;
-
попкорн и козинаки;
-
жесткое мясо и копчения.
2. Липкие и вязкие продукты. Прилипают к зубам, застревают между эмалью и основаниями брекетов. Способны порвать эластичные лигатуры, повредить замочный механизм, сдвинуть брекеты. Провоцируют развитие стоматологических заболеваний. Наиболее опасны:
-
жевательная резинка;
-
ирис, нуга, пастила и мармелад;
-
мягкий и плавленый сыр;
-
кукурузные палочки и хлопья;
-
сдобные булочки с карамелью и сухофруктами.
3. Красящие продукты с натуральными и искусственными пигментами. Провоцируют окрашивание лигатур, пластиковых и прозрачных керамических брекетов. Вызывают потемнение эмали зубов. Для сохранения эстетики конструкции необходимо ограничить к употреблению:
-
красное вино;
-
кофе и черный чай;
-
ягоды — черника, малина, ежевика и т.п.;
-
яркие овощи — свекла, помидоры, паприка;
-
соки и соусы насыщенных цветов;
-
газированные напитки.
4. Холодные и горячие продукты. Ткани ротовой полости, эмаль зуба, адгезивные материалы и элементы брекет-системы реагируют на резкий перепад температур. Возможна деформация системы. Риск образования микротрещин на поверхности зуба, особенно при наличии брекетов из металла. Рекомендовано:
-
не чередовать горячую и холодную пищу;
-
не употреблять чрезмерно горячие супы и напитки;
-
не употреблять продукты, извлеченные из морозильной камеры — мороженное, замороженные ягоды и т.п.;
-
придерживаться оптимальных температур — 40-50?C для горячих продуктов, не ниже 10?C для холодных.
Необходимо устранять неизбежное засорение элементов брекет-системы и полости рта кусочками пищи. Следует очищать конструкцию специальными инструментами и полоскать рот после каждого приема пищи. Раз в полгода проходить профессиональную чистку у врача. Стоит отказаться от курения при ношении эстетических брекетов.
Как правило, соблюдение несложной диеты не вызывает затруднений у взрослых пациентов. В случае коррекции брекетами прикуса у детей и подростков родителям необходимо следить за их правильным питанием и гигиеной. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет быстро достичь хороших результатов лечения и сохранить красивую улыбку.