Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать





27.09.2022


27.05.2022


30.04.2022


26.04.2022





Яндекс.Метрика





Брекеты: питание при лечении

30.04.2022


Брекет-системы являются наиболее эффективным инструментом исправления дефектов прикуса. Процесс коррекции достаточно длительный. Для исключения риска поломки и деформации элементов системы пациенту следует внимательно отнестись к рациону питания.

Брекеты https://ormco.ru/sections/brekety/ после установки вызывают болезненные ощущения. Период адаптации длится 1-3 недели. Полное затвердевание адгезива занимает двое суток. В эти дни необходимо уменьшить нагрузку на зубной ряд, особенно на передние зубы. В первую неделю в меню включают:

  • бульоны и протертые супы;

  • перемолотое в блендере пюре из овощей и фруктов;

  • жидкие каши

  • йогурты, мягкий творог;

  • желе и муссы;

  • детское питание.

После адаптации рацион можно постепенно расширить. Однако на протяжении всего лечения остаются некоторые ограничения. При ношении брекетов не рекомендовано употреблять продукты, способные повредить конструкцию системы и эмаль зубов.

1. Твердые и жесткие продукты. Способны отколоть брекет, вызвать искривление дуги, повредить элементы ее фиксации. Исключению подлежат:

  • орехи и семечки;

  • сухари, сушки, твердое печенье;

  • леденцы, карамели, грильяж;

  • твердые овощи и фрукты;

  • попкорн и козинаки;

  • жесткое мясо и копчения.

2. Липкие и вязкие продукты. Прилипают к зубам, застревают между эмалью и основаниями брекетов. Способны порвать эластичные лигатуры, повредить замочный механизм, сдвинуть брекеты. Провоцируют развитие стоматологических заболеваний. Наиболее опасны:

  • жевательная резинка;

  • ирис, нуга, пастила и мармелад;

  • мягкий и плавленый сыр;

  • кукурузные палочки и хлопья;

  • сдобные булочки с карамелью и сухофруктами.

3. Красящие продукты с натуральными и искусственными пигментами. Провоцируют окрашивание лигатур, пластиковых и прозрачных керамических брекетов. Вызывают потемнение эмали зубов. Для сохранения эстетики конструкции необходимо ограничить к употреблению:

  • красное вино;

  • кофе и черный чай;

  • ягоды — черника, малина, ежевика и т.п.;

  • яркие овощи — свекла, помидоры, паприка;

  • соки и соусы насыщенных цветов;

  • газированные напитки.

4. Холодные и горячие продукты. Ткани ротовой полости, эмаль зуба, адгезивные материалы и элементы брекет-системы реагируют на резкий перепад температур. Возможна деформация системы. Риск образования микротрещин на поверхности зуба, особенно при наличии брекетов из металла. Рекомендовано:

  • не чередовать горячую и холодную пищу;

  • не употреблять чрезмерно горячие супы и напитки;

  • не употреблять продукты, извлеченные из морозильной камеры — мороженное, замороженные ягоды и т.п.;

  • придерживаться оптимальных температур — 40-50?C для горячих продуктов, не ниже 10?C для холодных.

Необходимо устранять неизбежное засорение элементов брекет-системы и полости рта кусочками пищи. Следует очищать конструкцию специальными инструментами и полоскать рот после каждого приема пищи. Раз в полгода проходить профессиональную чистку у врача. Стоит отказаться от курения при ношении эстетических брекетов.

Как правило, соблюдение несложной диеты не вызывает затруднений у взрослых пациентов. В случае коррекции брекетами прикуса у детей и подростков родителям необходимо следить за их правильным питанием и гигиеной. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет быстро достичь хороших результатов лечения и сохранить красивую улыбку.