Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать





27.05.2022


30.04.2022


26.04.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Паркет или ламинат?

01.08.2022


Ламинат и паркет – основные конкуренты на рынке напольных покрытий. Выбирают между ними покупатели на основании не только личных предпочтений, но и финансовых возможностей. Натуральный паркет стоит достаточно дорого, ламинат же более доступен и практичен. Впрочем, каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Паркетное покрытие


Это уникальный и дорогой материал. Любой интерьер паркет может украсить собой, сделать более солидным. Паркетный пол весьма экологичен, однако этот показатель несколько снижается из-за большого количества пыли, которая образуется во время циклевки. Сложности и трудности могут возникать во время эксплуатации. В частности, влажность в помещении должна быть нормальной. Ссыхаться или деформироваться древесина может из-за слишком сухого или слишком влажного воздуха.

Циклевать паркет нужно раз в несколько лет. Только специальными составами для защиты покрытия обойтись не получится. С досок во время циклевки снимается тонкий слой. Внешний вид может начать портиться после четырех-пяти циклевок. Натуральный паркет стоит дорого, не все торговые точки предлагают его своим покупателям. Обувь на каблуках дом использовать не стоит, легко повреждается паркет шпильками. Из плюсов же можно отметить универсальность, природную теплоту и оригинальную текстуру материала.

Альтернативой натуральному паркету может стать паркетная доска. По своим свойствам они похожи, однако по монтажу и эксплуатации паркетная доска ближе к ламинату. Циклевать и шлифовать ее не требуется. Не нужны будут и лаки, мастики для обработки. К монтажу такая доска полностью готова. Из недостатков можно выделить неустойчивость к агрессивным средам, перепадам влажности, отсутствие возможности создавать сложные геометрические узоры. Кроме того, паркетная доска имеет менее глубокий цвет.

Ламинат


Множество поклонников имеет этот вариант отделки пола. От класса зависит срок службы материала. Он может варьироваться от пяти до двадцати пяти лет. Влажности ламинат не боится, однако не стоит злоупотреблять этим качеством. Большие нагрузки способны выдерживать некоторые разновидности ламината, большая проходимость не является препятствием для применения такой отделки пола. Подложка делает ламинат практически бесшумным. Благодаря наличию замкового соединения, никаких сложностей во время монтажа не возникает.