Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать





27.05.2022


30.04.2022


26.04.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Виды линолеума

01.08.2022


Востребованным напольным материалом уже долгое время остается линолеум. Это бюджетный, устойчивый к износу, прочный вариант отделки. Разновидностей линолеума при этом выпускается множество, подобрать решение можно для любой ситуации. Классификация материала осуществляется по однородности, наличию утепления, типу основы.

Состав линолеума


Характеристики напольного покрытия во многом зависят от основы. Высокие показатели тепло- и звукоизоляции характерны, например, основанному на ПВХ материале. Это экологичный и безопасный материал, который, увы, имеет относительно небольшой срок службы. Его нельзя использовать в неотапливаемых помещениях, рисунок может со временем тускнеть от солнечных лучей.

Замечательно удерживают тепло и алкидные линолеумы. Это экологичный материал, который требует особых условий эксплуатации и хранения. Свои свойства он может потерять из-за неаккуратного обращения. Основанный на нитроцеллюлозе линолеум хорошо противостоит влаге, смотрится привлекательно, но при этом не переносит перепады температур и легко воспламеняется. Эластичный, прочный и надежный резиновый линолеум применяют только в промышленных помещениях. Из-за повышенной токсичности для жилых комнат он не подходит.

Сферы применения


При выборе линолеума нужно учесть его назначение. Для офисных и жилых помещений выпускают бытовые варианты. Основа может быть лавсановая, натуральная или вспененная. Вариантов оформления выпускается множество. Бытовой линолеум может имитировать другие виды отделки. Пленка ПВХ ограждает от истирания основные слои.

В основе вспененный или иглопробивной слой предусматривают в полукоммерческом исполнении. Нагрузки такие виды отделки выдерживают значительные. От бытового линолеума полукоммерческий отличается более толстой пленкой ПВХ снаружи.

В торговых, производственных и проходимых помещениях используют коммерческий линолеум. Резина нередко лежит в его основе. Такой вариант можно использовать и в быту, но не в жилых помещениях, а, например, в мастерской или гараже.

Даже опытному мастеру порой сложно выбрать линолеум из огромного ассортимента. Не нужно думать, что только один тип линолеума необходимо приобретать для всего дома или квартиры. Практичный и теплый ПВХ вариант можно уложить в гостиной. Усиленные виды линолеума подбирают для детской. Поскольку на полу дети играют часто, подложка должна быть толстой. Полукоммерческие варианты можно рассмотреть для бытовых помещений, кухни, коридора и прихожей.