Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать





27.05.2022


30.04.2022


26.04.2022


14.02.2022





Яндекс.Метрика





Клинкерная плитка в интерьере и экстерьере - правила укладки

01.08.2022


Востребованным материалом клинкерная плитка стала сразу после своего появления, поскольку аналогов у нее не существует. Можно отделать ей не только фасады, но внутренние интерьеры. Это универсальный материал, подходящий для создания дорожек, полов, ступеней, оформления стен. Можно долго говорить о достоинствах клинкера, однако проявляются они только при соблюдении технологии укладки материала.

Преимущества и недостатки клинкерной плитки


Среди важных плюсов можно выделить устойчивость к влаге, низким и высоким температурам, износу и высокий уровень экологичности. Какого-либо специального ухода отделка из клинкера не требует. Достаточно просто использовать обычную воду. Фактур и расцветок производители предлагают множество, интересные решения можно подобрать для дизайна любого интерьера или экстерьера. Из минусов же можно выделить достаточно высокую стоимость материала и относительную хрупкость.

Перед укладкой поверхность нужно готовить


Любая ровная поверхность может стать основанием для укладки клинкерной плитки. Гладкие варианты при этом не являются оптимальными. Адгезия выше, если имеется шероховатость. Однако при наличии глубоких выемок на полу или стене, заштукатурить их нужно обязательно. Для этого можно использовать самый обычный цементно-песчаный раствор.

Клинкерная плитка – довольно тяжелый вариант. Очищенный от мусора и пыли бетон считается оптимальным вариантом для ее размещения. Если основание имеет определенный уклон, необходимо исключить скопление влаги в низших точках, так как она негативно будет влиять на прочность монтажа во время эксплуатации.

Во время монтажа клинкера потребуются мастерок, зубчатый шпатель, емкость для клея, рулетка, уровень, болгарка. Соотношение цементно-песчаной смеси можно использовать четыре к одному. Прихотливым материалом клинкер не является. Однако есть и специальные смеси, которые можно купить в строительных магазинах. «Жидкое стекло», гидрофобизаторы, пластификаторы в качестве добавок обеспечивают удобство в работе и надежность полученного результата.

Основной принцип монтажа клинкера всегда остается неизменны. От четырнадцати до тридцати миллиметров должна составлять толщина плитки, если она монтируется на пол. Более тонкие варианты являются стеновыми. Скользкость и устойчивость к износу должны соответствовать будущим условиям эксплуатации. Можно укладывать материал по окружности (при большой площади), с перевязкой (изменением направления кладки), диагонально (с увеличением отходов) или просто линейно.