Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать





27.09.2022


27.05.2022


30.04.2022


26.04.2022





Яндекс.Метрика





Калькулятор сложного процента - как это работает?

08.09.2022


Получение дохода – основная цель инвестирования. Стратегии для ее достижения могут использоваться разные. Годами отрабатывают и оттачивают свои алгоритмы действия. Однако усложнять подход для получения значительных результатов не обязательно. Сложный процент известен давно и при инвестировании используется весьма активно. Можно использовать калькулятор сложного процента и заранее просчитать возможную прибыль. Математический принцип в основе работы реально работающий. Для инвестора такой инструмент может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Сложным называют процент, начисляемый не только на первоначальный вклад, но и на накопленные во время вложений проценты. Полученные проценты становятся реинвестированием, что и делает их сложными. Заработанные проценты начинают также приносить прибыль. Проценты на проценты – именно так это называют в финансовых кругах. На банковском депозите алгоритм описать проще всего.

Предположим, что десять тысяч рублей были размещены на депозит банка на один год под ставку десять процентов. Одиннадцать тысяч рублей будет на счете спустя год. Если реинвестировать эти средства и снова разместить их на тех же условиях, то за второй год сумма на вкладе будет составлять уже двенадцать тысяч сто рублей. За семь лет вклад с использованием сложного процента принесет прибыль почти в девять с половиной тысяч рублей.

С течением времени в геометрической прогрессии будет ускоряться накопленный капитал. Основную роль в этом механизме имеет время. Скромной сумма процента будет казаться только в первые годы. На длительном временном промежутке поддержание такого процента эффект увеличивается. Большая часть дохода в дальнейшем начнет формироваться именно благодаря процентам, а не первоначальному капиталу, так как он станет меньше.

Сложные проценты – отличная иллюстрация того, что еще в молодости нужно начинать копить на свою пенсию. Даже если стартовый капитал будет небольшой, исправная дисциплина даст возможность значительно его увеличить с годами.

Разные ценные бумаги можно использовать для инвестирования на фондовом рынке. Своим владельцам они приносят доход за счет амортизационных выплат, купонных платежей, дивидендов, роста цены. Стоимость акций не гарантирована и во времени может быть растянута очень сильно. Если регулярные выплаты реинвестировать, лучше всего сработает именно схема сложного процента. Новые инвестиционные инструменты потребуется приобретать на систематические доходы. Это могут быть акции перспективных компаний, вклады в банках и многое другое.