Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать





24.01.2023


16.01.2023


27.12.2022


25.12.2022





Яндекс.Метрика





Возможности спектрального анализа химического состава черных металлов и сплавов

24.01.2023


Свойства сплавов, черных металлов определяются формой содержащихся в них элементов. Поэтому так важно на этапе производства правильно подобрать режим, технологию, обеспечивающие образование химических соединений, которые задают необходимые физические свойства.

Распространенный пример — установление формы углерода в черных сплавах. Может быть в виде графита, карбидов железа. От этого зависит твердость материала. Поэтому в лабораториях вычисляют не только элементарный состав металлов, сплавов, но и форму соединений.

Для определения химического состава веществ применяется спектральный анализ, особенности которого расписаны здесь https://spectronxray.ru/tasks/metallurgy/analiz-chernykh-splavov/ — на сайте производителя высококлассного аналитического оборудования. Такая экспертиза необходима перед запуском изделий в массовое производство, контроля качества.

Возможности спектрального анализа широки:

  • исследование более 60 наименований металлов, сплавов;
  • точность измерений (погрешность до 3%);
  • высокий уровень чувствительности;
  • образец не подвергается разрушению;
  • универсальность — можно определить наличие до 20 элементов в пробе за одно исследование.

В зависимости от сплава, методика исследования может отличаться. Результаты фиксируются в заключении, имеющем юридическую силу.

Методы

Выбор подходящей методики зависит от ожидаемой доли элемента. Если необходимо определить следы конкретных веществ, используется высокочувствительная реакция, в основном цветная. Изделие неизвестной марки вначале подвергают полуколичественному исследованию с применением качественных реакций.

Спектральный анализ проводится одним из методов:

  • рентгенофлуоресцентным;
  • волнодисперсионным;
  • эмиссионным.

Самый распространенный — первый вариант. С его помощью анализируются металлы и многие другие вещества, например определяется хлор в нефти и продуктах переработки. Основан на рентгеновском излучении.

Похожим способом проводится волнодисперсионный анализ. Образец подвергается воздействию рентгеновских лучей с последующим анализом спектра наведенной флуоресценции.

Эмиссионный метод основан на искровом заряде.

Для анализа черных металлов и сплавов больше подходит рентгенофлуоресцентный метод и атомно-эмиссионный. Позволяют решить сразу несколько задач: проверить изделие на соответствие заявленным характеристикам и определить сферу дальнейшего использования.