Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать





20.03.2023


20.03.2023


06.03.2023


01.02.2023





Яндекс.Метрика





Разновидности и специфика алмазной канатной резки: когда применять и когда не стоит

01.02.2023


Алмазные безударные технологии без вибраций и обрушений заказчики демонтажных работ выбирают всё чаще. На малых и средних объемах используют угловые шлифовальные машины и стенорезное оборудование. Алмазные диски в умелых руках творят чудеса, быстро и точно разрезая бетон. Но в промышленных масштабах и для массивных конструкций оптимальной технологией демонтажа считается резка бетона канатами с запеченными на втулках алмазами. Таким же способом осуществляют криволинейный рез и работы в труднодоступных зонах.

Оборудование для канатной резки и как оно работает

Оборудование включает канат, стойки и опоры, ведущее колесо и систему шкивов, устройство для подачи воды и силовую установку. Чаще всего привод гидравлический или электрический.

В качестве каната используется многожильный трос с армирующей пружиной и стальными втулками через каждые 25 мм. На втулках, диаметр которых около 10 мм, напылены либо запечены технические алмазы. Подобные втулки называют перлинами. Канат может быть покрыт слоем вулканизированной резины.

Способы реза

Рез производят обхватным или погружным способом. Охлаждает втулки непрерывно подаваемая вода.

При полном обхвате демонтируемой конструкции глубину пропила ограничивает только длина каната. Представьте огромную колонну или опору и обведенный вокруг неё канат, который медленно вращается по окружности. Но механизм не только вращает трос, но и постепенно уменьшает его длину. Перлины буквально вгрызаются в гранит или бетон.

Но если обхватить объект нельзя, используют погружной метод. Сначала высверливают глухие отверстия для погружных колонн, на концах которых интегрированы ролики для каната. Трос перемещается по роликам и постепенно погружается в материал. В этом случае глубина пропила ограничена размером погружных колонн, максимальное значение характеристики около двух метров.

Высокая точность и скорость канатного реза сделали технологию популярной во всех средах.

Ювелирный демонтаж под водой и на суше

Как направишь — так и отрежет. Уникальность канатной технологии в возможности реза криволинейных сводов и геометрически сложных элементов. Причем не только в зданиях на поверхности, но и под водой, на причалах и пирсах.

На крупных объектах методика ускоряет темпы строительства. Демонтаж несущих стен, фундаментов, железобетонных консолей и опор мостов методом канатной резки специалисты профильных строительных компаний вроде olvex.ru/ осуществляют быстро, точно и без обрушений.

Самодеятельность и самоуверенность в канатной резке чреваты поломками и форс-мажорами на площадке. Технологичная методика требует профессионального обучения оператора, нельзя просто купить оборудование и начать работать. Не стоит обращаться к подрядчику без репутации. Для «алмазного демонтажа» заказчики выбирают строительные компании с богатой практикой, наличием в портфолио сложных и разноплановых проектов.